Сергей Кричевский: Космодрому "Свободный" — быть!

Сергей Кричевский (р. 1955 г.) – космонавт-испытатель, кандидат технических наук, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, член-корреспондент РАЕН, РЭА, Международной академии проблем человека в авиации и космонавтике, координатор общественной коалиции «За экологическую безопасность космодрома «Свободный».

Мечта — как вектор жизни

— Сергей Владимирович, поздравляю вас с наступающим Днем космонавтики! Почему вы выбрали эту профессию?

— Благодарю за поздравление и поздравляю всех – это наш общий праздник. 2007 год особенный: 150 лет К.Э. Циолковскому (17 сентября), 100 лет С.П. Королеву (было 12 января), 50 лет со дня запуска 1-го искусственного спутника Земли (4 октября).

Выбор профессии летчика и космонавта – результат мечты, в которой отразились идеи и события эпохи 50-60-х годов ХХ века — достижения и перспективы в авиации и космонавтике моей страны – СССР. Моими любимыми детскими книжками были «Приключения Незнайки» и «Незнайка на Луне», затем книги о летчиках, фантастика. О первых полетах людей в космос — Гагарина, Титова и других космонавтов — я слушал «живьем» сообщения ТАСС голосом Левитана — по радио в военном городке на окраине города Бикин Хабаровского края (телевизора тогда не было) и радовался вместе со всеми. Появилась мечта о полетах — и стала вектором жизни. Сергей Павлович Королев говорил: «Жить просто так нельзя, жить надо с увлечением». У меня так и получилось. Причем шел «в космонавты» через профессию военного летчика-истребителя. Желаю каждому, особенно молодым людям, иметь достойную мечту и стремиться ее реализовать, тогда все получится, в любой профессии и в любом месте.

— Как оцениваете перспективы этой профессии в России?

— Перспективы у профессии «космонавт» были, есть и будут. Но сейчас космонавт-профессионал стал в России «вторым сортом», так как на первое место вышли vi -персоны — «богатенькие» космические туристы. Таков парадоксальный и явно негативный результат коммерциализации космической деятельности, пилотируемых полетов, чем занимается Роскосмос. На мой взгляд, профессионализм и туризм должны быть четко разделены. Космический туризм имеет право на существование, но как отдельная отрасль. Сейчас в России — все «в одном флаконе» и фактически за счет профессионалов, в ущерб целям и задачам исследования и освоения космоса.

Под свист китайских пуль

— Когда вы жили в Благовещенске, каким был наш город? Какие наиболее яркие воспоминания остались о том времени?

— Мой отец был офицером. Я родился в г. Лесозаводске Приморского края, затем мы переехали и жили в военном городке в Моховой Пади, далее — в Хабаровском и Приморском краях, где родились мой брат и сестра. Вновь семьей вернулись в Благовещенск в начале 1969-го, и до лета 1972-го (окончания средней школы № 6) я постоянно жил в городе. До осени 1976 г. (пока учился в Армавире в Высшем военном авиационном училище летчиков) был благовещенцем де-юре, а де-факто остаюсь им до сих пор и навсегда — это мой любимый город.

Благовещенск февраля-марта 1969 г. запомнился тем, что в один из первых дней после приезда (мы жили на ул. Красноармейской, д. 135, кв. 4) я по просьбе мамы пошел в соседний военторг за продуктами и вдруг увидел, что полки совсем пусты (накануне ходил, и там все было). Резкое ухудшение отношений с Китаем, обострение обстановки на границе привело к тому, что люди смели с прилавков все. Мы жили в квартире, где было минимум мебели (солдатские кровати и т.п.), контейнер с вещами еще не пришел, дома не было даже радио и запаса продуктов. Отец был на службе — часть привели в повышенную боеготовность. Вечером он прислал с бойцом на «газике» коробку с продпайком: хлеб, крупу, консервы, соль, сахар, спички… Через несколько дней в магазинах все нормализовалось. Отца мы увидели только через 2 недели — он все это время был в укрепрайоне и не мог заехать домой. Так что помню Благовещенск фактически как прифронтовой город… Но тогда обошлось, хотя стреляли, китайские пули свистели местами и на набережной Амура.

Другие воспоминания светлее. Учился в школе и занимался в клубе юных летчиков при Дворце пионеров. Там нашел не только летную мечту, но и мою будущую жену — Людмилу. Вступил в комсомол. Прекрасные люди в Благовещенске — учителя, старшие товарищи, друзья. Виталий Андреевич Лесков — 2-й секретарь горкома комсомола, выдающийся человек и организатор, молодой, умный, пел, играл на гитаре, был открыт для общения, затем он стал инструктором амурского обкома партии, быстро рос, мог стать руководителем всесоюзного масштаба. К сожалению, 15 лет назад, 7 апреля 1992 г., его не стало после автокатастрофы в Хабаровске…

А Благовещенск в начале 70-х годов ХХ века бурно развивался, на фоне Хэйхэ он тогда выглядел суперсовременным, особенно на набережной (к сожалению, за эти годы ситуация в соревновании с Хэйхэ радикально изменилась не в нашу пользу). Тогда в городе мы активно участвовали в комсомольских стройках, субботниках.

В Благовещенске я прочел книги К.Э. Циолковского. Летом подрабатывал (на сортировке ящиков — тары для бутылок), на первые заработанные деньги купил спортивный велосипед и гонял в аэропорт — смотрел на взлеты-посадки самолетов. Вечерами любил смотреть в подзорную трубу на Луну, спутники Юпитера, мечтал о небе, о полетах…

«Свободный» без гептила

— Не могу не спросить о «Свободном». Президент ликвидировал космодром. Как считаете, почему решение практически не освещается в стране, а текст указа чуть ли не засекречен?

— На мой взгляд, решение о закрытии космодрома является вынужденным и неприятным для властей и общества. Поэтому минимум информации о нем. Полагаю и надеюсь, что это вынужденное решение не является окончательным. Причем в контексте перспектив развития Дальнего Востока существуют две стратегии: 1) с космодромом «Свободный» 2) без космодрома «Свободный». Первая имеет два «крайних» варианта: «наилучший» — при максимуме активности космодрома и его интеграции в регион «наихудший» — при минимуме активности космодрома и интеграции в регион. Существуют еще два «промежуточных» варианта, сочетающих максимумы и минимумы активности и интеграции. До сих пор реализовывалась стратегия 1 по «наихудшему» варианту, что в итоге привело к принятию решения о закрытии («замораживании») космодрома с переходом к стратегии 2.

— Каково ваше мнение о будущем космодрома на Амуре?

— На данный момент понятно, что у космодрома «Свободный» нет военных перспектив. Но никто не запрещает развивать космодром как гражданский, коммерческий, международный, например, в модели государственно-частного партнерства. Создание космодрома, предназначенного для реализации федеральных и международных проектов, его деятельность не были в необходимой мере увязаны с интересами, социально-экономическим, высокотехнологичным развитием Амурской области и Дальнего Востока.

При этом процесс развития космодрома «Свободный» и ЗАТО «Углегорск» в 1996-2005 гг. шел на фоне деградации Амурской области и всего ДФО, то есть фактически в противофазе. В результате произошел «космический фальстарт» на космодроме «Свободный». Властями приняты решения о замораживании и ликвидации космодрома и ЗАТО. При этом вновь возникает эффект противофазы — свертывание космодрома в регионе противоречит политической воле и логике новых процессов по стратегическому развитию ДФО и всей России.

Убежден, что космодром «Свободный» должен быть, но без гептила, без токсичных компонентов ракетного топлива, тогда у него есть шансы и преимущества для развития в гармонии с уникальной природой региона.

— Сейчас модно говорить о приземленных вещах. Мол, ЖКХ разваливается, а вы тут тратите деньги на прожекты! Но что ждет Россию без космоса?

— Невозможно всерьез расширять космическую деятельность при разрухе на родной Земле. Но для России это особенно актуально, абсурдно и аморально, так как непонятно, почему мы должны тратить огромные деньги — лететь на Луну или Марс, осваивать космос, когда здесь и сейчас теряем свой Дальний Восток, закрываем космодром? Необходимы баланс между развитием на Земле и освоением космоса и адекватная стратегия освоения космоса в XXI веке. Предстоит перейти от старой парадигмы — «космической гонки для лидерства в целях достижения господства в космосе» — к новой — «космической деятельности для экологобезопасного устойчивого развития России и человечества».

 




 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости