http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-04-18/19678-antipuh-molodye-i-serebristye-ne-pushat.html

«Антипух»: молодые и серебристые не пушат

Поделиться новостью:

18 апреля 2007 в 10:00

В Благовещенске собираются бороться с тополиным пухом.
Помнится, мэр областного центра как-то обмолвился о необходимости избавить горожан от надоедливого пуха. Правда, как конкретно, он тогда не уточнил. Недавно на улице Калинина специалисты «Зеленстроя» начали обрезать тополя — у каких-то деревьев отняли только верхушки, какие-то спилили, как в песне, «под самый корешок». Это событие некоторые горожане уже окрестили операцией «Антипух».

Правда, в «Зеленстрое» работы по улице Калинина напрямую не связывают с борьбой с тополиным пухом: избавление от надоедливого пуха — лишь приятный побочный эффект.

— В рамках муниципального заказа мы начали омолаживание тополей, — объясняет директор «Зеленстроя» Евгений Козуб, – так называется вид обрезки, когда у дерева срезают верхушку.

Сейчас специалисты предприятия взялись за линейные посадки на улице Калинина –приводят их в эстетический вид, подрезая деревья на одном уровне. Евгений Козуб признает, что здесь практически все деревья очень старые — некоторые вообще находятся в «аварийном» состоянии (такие непременно спиливают под корень), у большинства же засохшие пока только макушки. После омолаживающей обрезки у тополей начинается новая жизнь – быстрее «пробуждаются» почки, а заодно и пух первые год-два не летит.

Как только специалисты дадут вторую молодость тополькам на Калинина, сразу же возьмутся за деревья на улице Чайковского. Тополям здесь тоже требуется уход: какие-то спилят, какие-то чуть подрежут. Но полностью избавляться от тополя, пусть и жутко пушащего, в Благовещенске пока не собираются – себе дороже, признаются специалисты.

— Иначе — утонем, — объясняет Евгений Козуб, — это дерево, как губка, воду в себя впитывает. Нормальный тополь в сутки «качает» по 200 литров жидкости.

Правда, замена пушащих тополей на непушащие в Благовещенске все-таки планируется. Уже второй год подряд на территории «Зеленстроя» выращивают такой вид тополя, как серебристый. «Те тополя, что мы расчеренковывали в прошлом году, уже подросли до 60-70 сантиметров, — рассказывает Евгений Козуб. – И в этом году еще расчеренковали около двух тысяч».

Главное достоинство серебристых тополей в том, что они не пушат. К тому же они лучше остальных деревьев впитывают грязь и выхлопные газы (что немаловажно для переполненного автомобилями города). Также эти деревья мало подвержены различным древесным болезням, и даже при сильных морозах корневая система у этих тополей не замерзает. Правда, высадят на улицы областного центра эти чудо-тополя только через два-три года, пока же набирать силу они будут на территории «Зеленстроя».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.