http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-04-18/19687-zolushku-greyderom-ili-malyy-biznes-pod-snos.html

«Золушку» — грейдером, или Малый бизнес – под снос…

Поделиться новостью:

18 апреля 2007 в 10:00

В борьбе за место под солнцем белогорская «Золушка» не по балам ходит, а по судам. Речь идет о закусочной со сказочным названием в центре Белогорска, но отнюдь не сказочной судьбой. Доказывая право «Золушки» на существование, ее хозяйка Зинаида Кириллова научилась устраивать пикеты на центральной площади и даже стала народным депутатом. Между тем здание грозят стереть с лица земли.

Уже и судебное решение есть по поводу изъятия у «Золушки» земельного участка, и приставы усердно хлопочут, чтобы скорее привести вердикт арбитража в исполнение. Правда, есть «нюанс»: «Золушка» занимает не 49 квадратных метров земли, как прописано в решении суда, а в два с лишним раза больше – 112.

Выходит, половину земли из-под «Золушки» отнимут, а что со второй частью делать будут? Жить оставят?

С нумерацией кварталов тоже путаница вышла. Закусочная занимает надел земли в одном белогорском квартале, а в решении обозначен совсем другой.

 Очередь за пирожками

 Начиналось все, кажется, благополучно. Белогорская мэрия в 1994 году выделила Зинаиде Кирилловой и еще тринадцати начинающим предпринимателям кусок земли в центре города, на улице Садовой, — под их малый бизнес.

Те выстроили железобетонные павильоны на довольно бойком месте — напротив главной площади — и, ни о чем не подозревая, тихо-мирно занимались каждый своим нехитрым делом. Зинаида Кириллова и четверо ее детей пекли пирожки-чебуреки. Народ выстраивался в очередь за их стряпней.

Кто бы мог подумать тогда, что судьба «Золушки» будет такой нескладной? И на пути ее превращения в «принцессу» встанут неожиданные преграды?

 Мать и мачеха

 «Мачехой» «Золушки» оказалась ее же… «мать» – мэрия. Она дала предпринимательнице землю, она же и стала ее отнимать – в пользу других предпринимателей, подавших в мэрию заявку на строительство трех-этажного торгового центра «Москва». Ради него даже «корректировку проекта детальной планировки микрорайона «Центральный» пришлось делать.

По этой самой «корректировке» все павильоны – под снос. Их владельцев просто «попросили» с насиженных мест.

«Под снос? Да ни за что!» — такова была позиция «Золушки». Землю-то она не самовольно захватила – власти дали. Законы не нарушала. Аренда оплачена аж до 2009 года!

«Москва» строилась, а «Золушка» все не сдавалась и даже делала попытки доказать в суде незаконность строительства «столичного» торгового центра.

В конце концов, закрыли «Золушку». Торговать пирожками приходилось с лотков на улице.

 «Какая ни есть, а собственность»

 А тут еще – в 2003 году — появилось и постановление мэра об изъятии «золушкиного» земельного участка «для муниципальных нужд» (этот факт предпринимательница тоже ставит под сомнение. В чем именно выражается нужда муниципалитета?).

…Совсем было отчаявшись, осенью 2003 года Зинаида Кириллова вместе с детьми вышла на центральную площадь Белогорска. Раскинули палатку. «Уберите от нас свои длинные руки!» — гласил лозунг пикетчиков, обращенный к мэру города Белогорска Александру Ходунову.

«Москва» уже возведена, а «Золушка» все упрямо стоит – в пяти метрах от нее. Говорят, «падчерица» портит облик центральной части города своим неухоженным видом.

Впрочем, Зинаида Кириллова уже бы давно облагородила свою закусочную, как уверяет она сама. И начала уже облагораживать – стены здания «диким камнем» отделаны. Металлочерепица для крыши давно заготовлена. 

После всех событий, произошедших и происходящих с «Золушкой», у предпринимателя и депутата Белогорского городского Совета народных депутатов Зинаиды Кирилловой сложилось такое впечатление: 

— Все три ветви власти – в одном кабинете. Как скажет царек – так и будет! Вот такая власть. Только так – и никак по-другому. Прокуратура бездействует. Ночью с моего здания краном сорвали плиту перекрытия. Забросали промаркированными железобетонными блоками (на которых написано «ТЦ «Москва»). Целый год лежат – никто пальцем не пошевелит. Это ж моя собственность. Какая ни есть, а собственность!

 Движимая недвижимость

 Любопытный момент: отчего-то с некоторых пор «Золушка» — то есть здание закусочной – перестала быть недвижимостью. А это мо-но-лит-ное не-раз-бор-но-е сооружение.

Дело в том, что этого объекта нет в едином реестре. У Зинаиды Кирилловой возникли необъяснимые сложности с получением всего пакета документов для госрегистрации права собственности на объект. Так «Золушка» стала движимой.

…Непокорную «падчерицу» хотят подвинуть подальше от центра города, с глаз долой.

 На руках вынесут…

Мэр Белогорска Александр Ходунов, к которому мы обратились по «золушкиному» земельному вопросу, от официального комментария отказался. И переадресовал нас к председателю комитета по имуществу и имущественным отношениям белогорской администрации Анатолию Шуйскому. Тот не отрицал, что «Золушка» до сих пор остается «возмутительницей спокойствия» в городе:

— Апелляционная инстанция – Хабаровский суд — подтвердила первоначальное решение Амурского арбитражного суда, то есть в апелляции отказала. Теперь судебные приставы обязаны исполнить решение — за это они получают заработную плату. Земельный вопрос решился не в пользу предпринимательницы. Но у нас все тихо, спокойно. Палаток нет, ничего нет.

— Варианты размещения бизнеса Зинаиды Кирилловой предлагаются?

— Ей предлагалось три.

— В «Москве»?

— Нет. У «Москвы» иное назначение. У Кирилловой – пищеблок. Она могла тогда взять участок на Малиновского, Коммунальной и на Садовой – Набережной.

— Это такие же «бойкие» места в центре?

— Нет, конечно. А сегодня у нас два незаполненных участка. Мы можем их предложить. 

— А другие предприниматели-павильонщики тоже «стоят на своем», как Зинаида Кириллова?

— Остается только она. Есть еще один павильон. Но он в ближайшие дни будет демонтирован – уже есть договоренность на этот счет. 

— А в чем «золушкина» проблема, на ваш взгляд?

- Проблема в том, что это центр города и площадь. Самое проходное место.

- Имущество посчитали движимым?

— Да, суд определил, что здание «Золушки» — временное сооружение. 

— Грейдером будут убирать «Золушку»?

— Может, и грейдером, а может, на руках вынесут.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.