http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-04-18/19689-strasti-u-podnozhya-sopki-ust-koral.html

Страсти у подножья сопки «Усть-Корал»

Поделиться новостью:

18 апреля 2007 в 10:00

Для жильцов близлежащих от горнолыжного спуска домов спокойные дни и ночи давно закончились. Сначала жители мирились с ревом техники и прочими строительными шумами. Теперь каждый день на спуске работает радио, катаются лыжники, по ночам свистят снежные пушки, а наступающая весна грозит новыми неприятностями…

В феврале — спуск, в апреле — проект

Первый и единственный в Амурской области горнолыжный спуск «Усть-Корал» возвели силами энтузиастов-спонсоров и торжественно открыли в феврале текущего года. С тех пор у жильцов близлежащих жилых домов наступила «веселая» жизнь. «Я живу в самом ближнем от спуска доме, — объясняет Елена. — Буквально в нескольких метрах от горки. У меня двое маленьких детей. Музыка грохочет, людно, наш двор просматривается как на ладони, невозможно даже в туалет пройти, он у нас во дворе. Ночами мешает отдыхать шум снежных пушек. Неужели по закону не нужно было людей поставить в известность? И какое расстояние должно быть между таким объектом и жилыми домами?»

В пресс-службе городской администрации пояснили: «Еще в 1984 году по генплану сопка была предусмотрена как парк отдыха, ограничений по размещению спортивных комплексов вблизи жилых домов нет».

А вот проект уже построенного горнолыжного спуска недавно заказали в Благовещенский проектный институт. Все как у Ильфа и Петрова – «утром деньги, вечером стулья…». 

 Лавины не будет

 «Кто-нибудь считал, сколько на склон напылили искусственного снега? Его в этом году на склоне сопки в несколько раз больше, чем в прошлые годы, – озабочена Елена, чей дом стоит прямо под спуском. – Идет весна, и мы боимся, что нас просто смоет». «Лавин и оползней не будет, — смеются знатоки. – Снег будет таять постепенно и без проблем… если в наличии есть система отвода воды». Узнать, есть ли она на «Усть-Корале», удалось лишь приблизительно. В конторе главного застройщика спуска ОАО «БСМ» разъяснений не дали, сославшись на то, что все специалисты на данный момент в отпуске. В спорткомитете, куда была передана документация по спуску, точными сведениями тоже не владеют, но уверены, что жителей близлежащих домов не смоет: «Отводные каналы были предусмотрены. Все земляные работы вел «БСМ».

«Стройка велась стихийно, и никакого дренажа на спуске нет. Дренаж для отвода грунтовых вод нужен. Без него в этом году мы сами себе укоротили сезон на две недели», – подтвердил опасения горожан тренер-инструктор горнолыжного центра «Усть-Корал» Андрей Деркач. Основная масса искусственного снега находится наверху. На сегодняшний день толщина покрова от 1 метра до 20 см. «Фракция искусственного снега такова, что он будет таять медленно, эффекта быстрого таяния не будет, для беспокойства причин нет», — успокоил Андрей Анатольевич. Как видим, круг замкнулся, весна покажет.

 Гора «подрастет»

По планам устроителей, этим летом спуск должен удлиниться до 900 метров. «Вниз еще на 200-250 метров пойдет более пологая часть для начинающих, — показывает на трассу тренер-инструктор. — Если получится, макушку горы тоже поднимут еще на 30-50 метров. Будет установлен новый подъемник. Надо все это сделать в сжатые сроки за короткое северное лето. Кто возьмется за это — пока неизвестно». 

«Понятно, что спуск строят для всех горожан, для людей. Это хорошо. Но получается, что те, кто живут у подножья горы – не люди!» — возмущены жители с подножья сопки. Их мнение учитывать по-прежнему никто не собирается: «Это не капитальные многоквартирные дома, а постройки временного исполнения, — комментируют в пресс-службе городской администрации. – Согласование с жильцами в этом случае не требуется».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.