http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-04-18/19691-inostrannye-korobeyniki-ne-uydut-iz-tyndy.html

Иностранные «коробейники» не уйдут из Тынды

Поделиться новостью:

18 апреля 2007 в 10:00

1 апреля вступило в силу постановление правительства, запрещающее иностранцам вести розничную торговлю в России. Теперь на рынках имеют право продавать только россияне. В отличие от больших городов, в Тынде, в связи с этими инновациями, ажиотажных распродаж не было, снизился лишь ассортимент товара из КНР. Китайские коммерсанты опасались завозить новую продукцию, они не знали, как поведут себя контролирующие органы после 1 апреля.

Своеобразный выход из создавшейся ситуации нашли в Благовещенске. Областной центральный рынок теперь официально именуется торговым центром. Это обстоятельство позволяет китайским продавцам продолжать там розничную торговлю. В Тынде статус центрального рынка не поменялся, и с 1 апреля иностранцам запрещено выступать в роли продавцов. Едва завидев фотоаппарат, граждане КНР начали разбегаться в разные стороны и только один самый смелый согласился на беседу: «Продавать нельзя, ходить можно, — объясняет китайский коммерсант на ломаном русском и демонстративно разгуливает туда и обратно по торговому ряду. – Смотри: хожу, ничего не продаю, ничего не нарушаю!»

На тындинских муниципальных рынках управляющей компанией является МУП «Тындаторгсервис». Создавшуюся ситуацию прокомментировала директор предприятия Тамара Теплых: «С 1 апреля иностранцы могут выступать в роли помощников, предоставив рабочие места продавцов российским гражданам. Трудоустройство происходит в совершенно законном порядке по трудовому договору, с полным соцпакетом. Китайские граждане имеют право только подносить, вывешивать, складировать товар, помогать при примерке. Но расчет с покупателями наличными денежными средствами им делать запрещено». По убеждению Тамары Генриховны, оставить китайских предпринимателей в Тынде необходимо, поскольку большая часть населения пользуется их услугами. «Однако теперь у нас возникают проблемы с некоторыми российскими продавцами, которые относятся к своей работе несерьезно, приходят пьяными, не выходят на работу. Приходится расторгать с ними договоры, нам стыдно за таких нерадивых русских продавцов», — говорит директор.

У предпринимателей, граждан бывших союзных республик (Кыргызтана, Белоруссии), торгующих на рынке, есть российские паспорта, прописка, и они продолжают торговать на тындинском рынке совершенно легально. 

В планах управляющей компании придать всему центральному рынку более цивилизованный вид, как это сделано в больших городах: обустроить все вещевые ряды контейнерами-павильонами с полупрозрачной крышей, как это уже сделано в одном ряду, соорудить теплый туалет. «Уже на следующей неделе начнется реконструкция этих временных вещевых рядов, — продолжает Тамара Генриховна. — Попытаемся уговорить китайских граждан поучаствовать на долевых условиях в оборудовании торговых рядов для них».





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.