Алексей Волков: «Коррупционеров везде хватает»

Волков Алексей Николаевич (р. 1945 г.) — с 1972 г. служил в органах внутренних дел; 1992-96 гг. — начальник управления внутренних дел Амурской области; 1996-2003 гг. — начальник УВД Курской области; генерал-майор милиции; в 2003 г. был избран в Государственную думу РФ четвертого созыва от Льговского избирательного округа №98 (Курская область); кандидат юридических наук.

Недавно был в Благовещенске

— Алексей Николаевич, вы прожили в нашем городе относительно недолго. Расскажите, пожалуйста, как произошло ваше назначение на пост главы Амурского УВД?

— Да, я жил в Амурской области всего лишь около пяти лет, руководил в вашем регионе управлением внутренних дел. А назначен был приказом министра внутренних дел 13 апреля 1992 года. Чувствуете, какое несчастливое число?! На самом деле в целом все сложилось неплохо. В 23.00 министр подписывал приказ в своем кабинете в моем присутствии.

В область в то время искали начальника со стороны, со мной в управлении кадров МВД беседовал тогдашний губернатор Амурской области Альберт Аркадьевич Кривченко, который дал согласие на назначение. Так было положено по закону. Я ему за это благодарен. Хотя во время работы нас хотели «развести доброжелатели», я относился и отношусь к нему с большим уважением. В 1996 году меня назначили начальником УВД Курской области. Сами понимаете, приказы руководства МВД не обсуждаются. Поэтому беспрекословно пришлось подчиниться и приказу о переводе в другую точку страны. Я покинул Дальний Восток.

— Что больше всего запомнилось в Приамурье?

— Осталось много воспоминаний о прожитых годах на Амуре. И большинство связано с работой. Если вы помните, был такой случай, когда в Селемджинском районе в тайге пропал вертолет с восемью пассажирами и 50 кг золота. Помню освобождение заложницы одной из ИТК области, когда преступник был убит. Остался в памяти приезд президента России Ельцина…

— Поддерживаете ли с кем-нибудь отношения с той поры?

— И у меня, и у моей семьи осталось много знакомых, с которыми мы поддерживаем добрые дружеские отношения, как из числа гражданских, так и с сотрудниками УВД. А недавно я даже был в Благовещенске – на юбилее одного из нынешних заместителей начальника УВД.

— В Дальневосточном регионе и Приамурье преступность имеет какую-то специфику?

— Дальний Восток, в моем понимании, — очень специфичный край. Помню, когда состоялся мой перевод на должность начальника УВД Амурской области, я был чужаком. И мне дали это сразу почувствовать, лишь только спустился по трапу самолета. Протянули местную газету с кричащим заголовком «Мы научим приезжих полковников работать» (в то время Алексей Николаевич носил звание полковника – прим. авт.). И это при том, что правоохранительная система в области была одной из самых слабых по стране. За 5 лет мы всем личным составом УВД вошли в десятку лучших по всем показателям оперативно-служебной деятельности. А что касается преступности, считаю, что воры, убийцы, насильники везде одинаковы. Это наша общая национальная беда.

— Когда возглавляли УВД, удавалось ли противодействовать коррупции?

— Коррупционеров везде хватает. Конечно, мне приходилось лишать должностей и насиженных кресел взяточников, тех, кто занимал высокие посты ради собственной наживы. Я работал по такому принципу: виноват – значит, будешь наказан. Но считаю, что больших результатов удалось достичь все же в Курской области. Там мне нужно было не только устоять, но и сохранить систему, основанную на принципах соблюдения законов. Главным своим достижением считаю то, что не сдался, развернул самое широкое наступление на такой бич, как коррупция.

Коррупция почти необратима

— Что нужно на государственном уровне сделать для борьбы с этим социальным и таким, увы, привычным злом?

— Коррупция в стране не просто процветает, а приобретает необратимый характер. Некоторые ищут причины и перечисляют различные теории, но не говорят о сущности коррупционных отношений, думая, что причиной коррупции является малая зарплата и экономическое положение, в чем глубоко заблуждаются. Я уверен, что единственный способ борьбы с коррупцией — решение этой проблемы именно на государственном уровне. Но нужно не просто демонстрировать свою решимость искоренять этот порок, а конкретно говорить, что будешь использовать в этой борьбе все доступные средства, в том числе и возможности международного сотрудничества.

— Недавно вы внесли в Госдуму законопроект о создании следственного комитета Ген-прокуратуры. Расскажите, в чем основной смысл учреждения новой структуры?

— Законопроект предусматривает создание в органах прокуратуры, на базе тех же следователей, следственного комитета прокуратуры, но чтобы он был выведен из-под влияния генпрокурора и прокуроров на местах. Начальник следственного комитета (он же — первый заместитель генпрокурора) будет утверждаться Советом Федерации по представлению Президента. Сейчас прокурор вносит кандидатуры своих замов в СФ на утверждение, а кандидатуру этого зама будет вносить Президент, и генпрокурор никак не сможет в этом участвовать, влиять.

У прокуроров всех уровней остается весь надзор. Под замом – все следствие. Прокурор не имеет права возбуждать и прекращать уголовные дела. Материалы, которые у него есть, он направляет по подследственности соответственно нормам УПК – например, в ФСБ или в соответствующее следственное управление территориального органа МВД, наркоконтроля.

— С одной стороны, мы говорим об угрозе потери Дальнего Востока для России. С другой стороны, Президент закрывает космодром «Свободный», а ФСБ собирается сокращать кадры погранслужбы, развивая «агентурную сеть среди населения». Прокомментируете решения?

— Для начала нужно ответить на вопросы, как нам осваивать и развивать Дальний Восток, что делать с мигрантами из соседних стран? И какая страна может оказать решающее влияние на развитие экономики Дальнего Востока? Все это, конечно, риторические вопросы, но они доказывают, что проблему придется решать — если не «народным политикам» сегодня, то ответственным политикам завтра… Кстати, сегодня Правительством РФ разрабатывается такая программа. Скоро мы ее увидим.

Честь превыше всего

— Помимо преступности, что является главной угрозой для страны?

— Да, к примеру, глобальный вопрос российской демографии. Понятно, что одним законом его не решить. Возьмем, к примеру, сельскую жизнь. Один человек, занятый в сельском хозяйстве, дает десять рабочих мест по стране. Без сохранения сельского уклада жизни, без рождаемости на селе (а раньше она всегда была больше, чем в городе) в России просто не будет будущего. Теперь спросите главврача в любом областном роддоме. Вам ответят, что из районов, глубинки в родильные дома привозят женщин со сплошной патологией. Это раньше крестьянка «на свежем воздухе, молочке, витаминах» могла радовать здоровым потомством. А сегодня? Каких родит она будущих земледельцев, животноводов, инженерных работников для агропромышленного комплекса, страны в целом? Да, в роддома сейчас приобретается новейшее оборудование, дорогие препараты. Но разве обеспечение больниц оборудованием, высокооплачиваемыми кадрами решит проблему экономического и экологического здоровья нации? Наивно полагать, что большим рублем можно решить все. Не будут крестьянки, россиянки рожать, услышав цифру 250 тысяч рублей в строке одного из национальных проектов. С рабочими визитами наши депутаты бывают за границей. И в развитых и не очень странах нам с горечью приходится выслушивать: как можно было в России развалить бесплатную систему медицинского обслуживания, образования? Те же французы, канадцы завидуют тому, что у нас было в медицине, науке, в производстве экологически чистых продуктов.

— Что хотели бы передать своим амурским коллегам, чья служба «и опасна, и трудна»?

— Работать и помнить, что честь превыше всего. Желаю коллегам и жителям области здоровья и благополучия. Пусть в каждой амурской семье царят лад, покой и достаток! Всегда помните слова Ломоносова: «Россия будет прирастать Сибирью». Она не будет великой державой без Дальнего Востока и его огромных ресурсов.


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости