Историческую часть областного центра ждут перемены

То, что в Благовещенске строится социально-культурный центр, прозванный в народе «Бастилией», или 17-этажная гостиница «Азия», знает, пожалуй, каждый. Но не только эти оригинальные постройки будут радовать горожан в ближайшем будущем.
Благовещенск в этом году отметит уже свое 151-летие.
Областной центр продолжает развиваться — расти и вширь, и ввысь, а это значит, что историческую часть Благовещенска непременно ждут перемены. На набережной Амура должен вырасти культурно-деловой центр, рядом – часовня… Как изменится облик города в ближайшие годы, узнавал корреспондент «Телепорта».

Историческая часть города в недалеком будущем станет еще более оживленной и красивой. В ближайшие годы здесь должны появиться культурно-деловой центр, новые жилые здания и мемориальные строения.

 Новые здания: должны вписаться

 Благовещенск ждут серьезные и интересные архитектурные изменения. Уже долгие годы городские власти думают над тем, что должно быть возведено на пустыре напротив областного музея имени Новикова-Даурского. Недавно было принято решение о передаче этого участка строительной фирме «Россия» с условием, что там будет построено административно-торговое здание: первые этажи — под торговлю, выше — офисы. Но самое главное условие касается внешнего облика — здание должно вписываться в архитектурный ансамбль этой части города: быть небанальным и не выше рядом стоящих построек (в том числе и музея).

— По современным меркам, в нем должно быть не больше четырех этажей, — объясняет главный архитектор Благовещенска, начальник управления архитектуры и градостроительства городской администрации Владимир Крылов. — «Россия» по нашим условиям два раза проводила архитектурные конкурсы. Два раза мы выбирали (Владимир Крылов был членом жюри конкурсной комиссии — ред.) и так и не выбрали. К сожалению, мы не нашли ни одного достойного решения, которое могло бы воплотиться в жизнь и украсить этот участок. В итоге приблизительно выбрали параметры этого здания, теперь проект будут дорабатывать.

Не до конца ясен и внешний облик еще одного здания в центре города — жилого дома, который должен появиться на месте бывшего хлебозавода в районе площади Победы. Не так давно другая строительная компания – «Презент» — выкупила эту землю в собственность. Строительство здесь пока не идет, но первоначальный проект уже был представлен на суд городского управления архитектуры.

— Промышленную зону (хлебозавод) нужно было убрать с водоохранной – это факт, — рассуждает Владимир Крылов. — Но теперь встал вопрос о том, каким должен быть внешний облик здания. 

 Представленный проект нового дома управление архитектуры не устроил — его посоветовали подкорректировать: вместо заявленных девяти этажей сделать не больше пяти. Кстати, параллельно со строительством дома строительная компания должна будет возвести памятную стену на площади Победы — прямо за стелой. На мраморной стене появятся имена благовещенцев, участвовавших в Великой Отечественной войне, фамилии павших в боях амурчан, а также всех приамурских героев Советского Союза.

— Пока больше ничего строить на площади не планируется, — объясняет Владимир Крылов. — А вот напротив гостиницы «Зея» на месте трех старых деревянных домов (еще совсем недавно это было летнее кафе «Казачий двор») в ближайшем будущем вырастет двухэтажное кафе-мороженое – оно станет единственным в городе заведением подобного рода.

 Город вспоминает историю

 Есть предложения по преображению площади Победы — от Благовещенской епархии. Прямо напротив стелы, между двумя историческими зданиями, где сейчас располагается ЦЭВ и библиотека, хотят возвести часовню памяти. Даже несколько проектов уже имеется, их автор — создатель нынешней «визитной карточки» города — Триумфальной арки — архитектор Валерий Сикерин. Впрочем, в мэрии предложение епархии пока не поддержали. Против возведения часовни на площади выступают органы охраны памятников и культурного наследия, так как зона строительства попадает в охранную зону стоящих рядом исторических зданий.

— Поэтому решено было построить часовню на набережной в районе улицы Калинина, — объясняет Владимир Крылов, — там уже и деревянный крест заложен.

Проект этой часовни уже готов. Его создатель — опять-таки Валерий Сикерин, известный в Благовещенске архитектор и член оргкомитета по восстановлению историко-культурного наследия города.

— На месте пересечения Калинина и набережной стоит крест — это бывшая огневая точка, — объясняет Валерий Сикерин, – здесь и появится именной знак-часовня в честь воинов-интернационалистов, павших в августе 1945 года при защите рубежей нашей родины. Заказчиком проекта является Фонд ветеранов силовых структур.

Уже согласовано с архиепископом Благовещенским и Тындинским Гавриилом, что открытая часовня будет посвящена святому Александру Невскому. В ней на восточной стороне поместят икону с изображением лика святого.

Впрочем, Валерий Сикерин не исключает возможности, что еще одна часовня все-таки появится на площади Победы — она, по его мнению, гармонично бы вписалась в площадь Победы. Правда, сейчас известного городского архитектора больше волнует другой его проект — восстановление первого дома Благовещенска — Свято-Никольской церкви — на территории рядом с Благовещенским кафедральным собором (пер. Релочный-ул. Комсомольская). Этот проект не остается без внимания и городской администрации.

— Восстановление архитектурных памятников – это еще одно направление строительства, которое улучшает облик города, — объясняет Владимир Крылов. — Как пример — восстановление первого дома Благовещенска — Свято-Никольской церкви. Правда, на месте этого первого дома уже храм стоит. А дом предполагается в его первоначальном обличье поставить рядом. Тут несколько такая историческая несправедливость получается - выходит, это не совсем восстановление, а строительство, но с воссозданием исторического облика.

Правда, существует серьезное препятствие на пути к возведению церкви — на месте предполагаемой застройки находится частный жилой сектор. Сейчас в мэрии решается вопрос переселения людей для того, чтобы освободить землю под строительство. Параллельно решается вопрос и о восстановлении еще одной исторической святыни города — Свято-Троицкого (Шадринского) собора — на месте бывшего кинотеатра «Амур». Правда, ничего конкретного о восстановлении сказать не могут ни в управлении архитектуры, ни в оргкомитете по восстановлению историко-культурного наследия города. Объясняют — вопрос еще «сырой»: нужно решить все проблемы с землей, найти оригинальные чертежи. Но наглядный пример для нового святого строения есть — по вывезенным из Благовещенска в смутные революционные времена чертежам этого собора был построен собор в Харбине.

 Набережную превратят в центр

 На столицу Приамурья, а точнее — на ее набережную, как лицо всей страны перед иностранной державой, наконец-то обратила внимание Москва. Берег единственного в России областного центра, находящегося в такой непосредственной близости с иностранным городом, должен выглядеть подобающе, решили в Первопрестольной и выделили Благовещенску крупную сумму (несколько миллиардов рублей) на так называемое берегоукрепление. Теперь городскую набережную ждут серьезные преобразования.

— Вопрос о разработке речного фасада города поднимался не раз, — говорит Владимир Крылов. — В этом направлении мы озадачили институт Ленгипроречтранс, который выиграл у нас конкурс по разработке проекта берегоукрепления реки Амур. В этом проекте говорится не только о чисто технических моментах (строительстве дамбы, например, хотя и она предполагается), но и об архитектурном облике города и вопросах застройки новой территории. Предлагается дополнительно намыть территорию и застроить ее современными зданиями, сделав своеобразный культурно-деловой центр. Тут могут быть и деловые офисные здания, и жилые дома. Понятно, что на этой новой территории нужно будет сделать зонирование – так, чтобы жилая зона не переплеталась с общественной.

Все эти изменения, уверяет главный архитектор, будут идти по принципу «не навреди» — историческая часть города из-за новой застройки не пострадает. В том районе города, где набережную ждут серьезные изменения (приблизительно от улицы Шевченко до Чайковского), нет как таковой исторической застройки, поэтому при строительстве новых зданий архитектурный ансамбль нарушиться не должен. В тех же районах набережной, где имеются различные исторические постройки, возведение новых зданий вестись не будет. Тут лишь построят новую дамбу — старая, как выяснилось в результате технического обследования, никуда не годится: потихоньку разрушается, есть опасность подтоплений.

Предполагается, что новая дамба будет практически той же длины (даже чуть короче), что и нынешняя. На некоторых своих участках она будет почти полностью повторять старую, при этом выдвинется в глубь Амура на шесть метров, что позволит высвободить дополнительных 40 гектаров площади. На них-то и разместятся новые постройки. Примерные проекты того, как должна выглядеть набережная после таких глобальных изменений, уже есть, в них: беседки на самом берегу реки, красивые высотные здания, новые зеленые насаждения. Предполагается даже изменить внешний вид главного городского фонтана, а площадь застелить новой плиткой.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости