http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-04-25/19699-striptiz-ponevole-golaya-pravda-o-dosmotre.html

Стриптиз поневоле (Голая правда о досмотре)

Поделиться новостью:

25 апреля 2007 в 10:00

Раздеваются донага, оказывается, не только в стрипбаре, бане, в кабинете у врача, но и… на таможне. Уповая на интересы государства, люди в погонах могут заставить человека предстать перед законом «в чем мать родила». Пройдя через эту унизительную процедуру, «стриптизеру поневоле» и обратиться некуда – закон позволяет обнажать…

Марки ниже пояса

 Наверное, благовещенские таможенники надеялись, что известный амурский коллекционер – контрабандист, и у него вся спина окажется обклеенной раритетными марками… Иначе зачем было заставлять филателиста раздеться? И не просто скинуть пиджак, снять ремень, туфли, но и все, извините, исподнее… 

Гражданин С. (так назовем коллекционера) купил туристическую путевку в Пекин и проходил таможню. Как и положено, задекларировал свои марки. Тридцать с лишним лет он собирает их, занимается международным обменом. Не первый раз вез через границу коллекцию. Посмотрят государевы люди вместе с музейным экспертом альбомы, дадут заключение: культурных, исторических ценностей нет. И отпустят с миром за границу.

Тут же почему-то заставили… обнажиться. Говоря казенным языком, провели досмотр — в пределах нижнего белья (и за пределами – тоже). Заставили снять носки, трусы. Ничего не обнаружили и отпустили с миром: работа, дескать, такая — бывает. Правда, отправиться в этот день в турпоездку не получилось – таможенный переход уже не работал. Группа уехала в Пекин без филателиста. 

Но не столько это «задело» коллекционера, как то, что оскорблено его человеческое достоинство. Гражданин С. был в разных ситуациях, но чтоб такое? Чтоб его заставили заниматься «стриптизом»?

На самой таможне утверждают, что личный досмотр (когда раздевают) – мера исключительная, и ее применение возможно лишь с одобрения руководителя таможни. Отказаться от «стриптиза поневоле» можно, конечно. Только таможенные «дипломаты» все равно уговорят «не конфликтовать с законодательством». Плохой таможенник или хороший – но он — государственный человек. Если тот, в отношении которого провели досмотр, обиделся, пусть обращается куда надо! – говорят на таможне.

 «Куда надо» – некуда?

 И гражданин С. обратился «куда надо» – в том числе и в транспортную прокуратуру. Заместитель транспортного прокурора по Амурской области Денис Мазеин сказал, что проводится проверка законности проведения досмотра: 

— В принципе, досматривать можно. Но при соблюдении определенной процедуры. Досмотр просто так не проводится. Видимо, возникло обоснованное сомнение.

— Кто-то донес на коллекционера?

— ???

— Как можно досматривать?

— Люди должны быть одного пола. Досмотр не должен происходить в зале пропуска. Обязательно — в обособленном помещении. Присутствие врача – не всегда обязательно. Он приглашается в том случае, когда это необходимо. Если бы, например, как было в Москве и Таджикистане, контейнеры с героином глотали, тогда, конечно, пригласили бы врача.

Никому бы не пожелала оказаться в щекотливой ситуации уполномоченный по правам человека по Амурской области Любовь Хащева (гражданин С. обратился и туда).

— Однако таможенник имеет право провести досмотр. Возможно, даже с применением специальных медицинских средств. Другое дело, чтобы он проводился с соблюдением прав гражданина. Правда, уполномоченный по правам человека не может рассматривать жалобы и заявления на федеральные органы. Надо обращаться в таможенный комитет РФ и транспортную прокуратуру.

— Если «ошибочка» вышла – нарушений не выявлено?

— Надо извиниться перед человеком и принять все меры, чтобы он дальше беспрепятственно перешел границу. А там сложилась ситуация, что группа отправилась в Пекин. Поэтому турфирма должна возместить стоимость путевки. Кроме того, если гражданин считает, что ему нанесен ущерб, то надо обращаться в суд.

 …Говорят, что «голых» дел в судебной практике Приамурья доселе не было. Если гражданин С., дождавшись ответов из таможни, транспортной прокуратуры, попытается отстоять свои права в суде, это будет прецедентом.

 «Что ж она – голышом?»

 Досмотр в аэропорту – тоже малоприятная, но законная процедура. Тут тоже — хочешь-не хочешь – обязан снять ремень (пояс), обувь и верхнюю одежду. Причем к верхней одежде относится и пиджак. И снимать его необходимо не только мужчинам, у которых под пиджаком либо рубашка, либо футболка. Женщины – тоже. А если под ним ничего не окажется?

— Такого быть не может! Что ж она, голышом что ли? – удивляется заместитель начальника службы безопасности Благовещенского аэропорта Сергей Кутько. — Кофточка хоть какая, наверное, есть? Ну не будут же ее раздевать догола – вы что! У нас комната индивидуального досмотра есть. Если что не понравится – заведут туда. А потом еще у нас ручной личный досмотр. Пальцами общупывают. Женщина – женщину. Мужчина – мужчину.

В Домодедовском аэропорту есть сканеры, которые позволяют проходить досмотр, не снимая обувь и ремни. Говорят, что стоимость такого оборудования – 22 миллиона, и купить его для Благовещенского аэропорта – это несбыточная мечта. 

 *****

«При наличии достаточных оснований» любого из нас может досмотреть «с пристрастием» такая служба, как наркоконтроль. Подобным основанием может быть и звонок «осведомителей», а также анонимных доброжелателей. Тут тоже могут раздеть — и если ничего не обнаружат, просто извинятся. Работа у наркополицейских такая. Тем более что Амурская область в смысле «дурмана» — неблагополучная… 

 *****

На просьбу вывернуть карманы или открыть дамскую сумочку в супермаркетах охранники советуют реагировать адекватно, то есть согласиться. 

Если человек не желает предъявлять — это, конечно, его право, но могут вызвать милицию – потому что отказ вызовет еще большие подозрения.

 ***** 

После того, как на концерте Бориса Моисеева в зале распылили зловонную жидкость, милиция общественной безопасности Благовещенска решила не пускать на такие мероприятия народ без досмотра. Теперь каждого зрителя проверят на наличие запрещенных предметов с помощью спецтехники и собак-ищеек. При необходимости и сумочки придется выворачивать. Это относится не только к концертам звезд, но и к любым мероприятиям с привлечением милиции. К футбольным матчам в том числе. В театр драмы на очередной спектакль, к примеру, собак не поведут. И те не станут обнюхивать дам в вечерних нарядах…

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.