«Медтехника» — путь к банкротству

Еще недавно государственное унитарное предприятие «Медтехника» приносило прибыль в областной бюджет, осуществляло ремонт оборудования в медучреждениях области, выигрывало различные конкурсы, тендеры и котировки, было единственным областным госпредприятием, уничтожающим наркотики, не имея их в обороте. Сегодня деятельность «Медтехники» практически остановилась. У многих складывается впечатление, что предприятие намеренно вели к банкротству.

Борьба за жизнь

 Проблемы у предприятия, по словам заместителя директора по финансово-экономической работе ГУП «Медтехника» Лидии Грабовской, начались еще в 2004 году — после конкурса на поставку медоборудования, когда предприятие предложило наименьшую цену и было признано победителем. Но итоги конкурса отменили из-за отсутствия финансирования. Кудрин тогда не смирился, вел переписку, из-за чего стал неугоден. Вскоре предприятие появилось в плане на приватизацию, «Медтехнику» начали притеснять, ходили разговоры, что негласно медучреждениям запрещено заключать договоры с предприятием. Клиентов и правда стало меньше.

— Началась наша блокада — как политическая, так и экономическая, — подчеркнула Лидия Грабовская. — Мы много лет были прибыльными, каждый год производили отчисления от прибыли в областной бюджет через департамент по госимуществу после уплаты налогов в соответствии с процентом, который, по закону о ГУПах, утверждается Советом народных депутатов. И даже оказавшись в стесненных условиях, предприятие выживало — за 2004 год мы получили 1 миллион 521 тысячу рублей чистой прибыли и перечислили в бюджет 468 тысяч рублей.

В 2005 году «Медтехника» сделала почти 14 миллионов рублей выручки коллективом в 15 человек, прибыль составила 635 тысяч – в бюджет до 1 июля 2006 года должны были перечислить 128 тысяч. Еще при Александре Кудрине успели перечислить 40 тысяч рублей. 16 июня 2006 года его уволили. Оставшаяся сумма в бюджет не поступила. Пришел новый директор Дмитрий Ефимцев. Это был переломный момент, жизнь на предприятии начала меняться.

Работникам, по словам Лидии Грабовской, не разрешалось выезжать в командировки и делать междугородние звонки поставщикам, заключать договоры, изготавливать дезрастворы и развозить по детсадам. Хотя в программе социально-экономического развития области до 2010 года «Медтехника» вбита отдельной строкой №294 «Производство антимикробных растворов», где из субъекта РФ выделено 35,7 миллиона рублей на развитие и производство этих растворов. Где деньги — вопрос.

Пока руководил Александр Кудрин, заметила Лидия Грабовская, предприятие боролось за жизнь, работало с поставщиками, участвовало в котировках. «Складывается впечатление, что у кого-то была цель подвести предприятие к банкротству и все это сделать так красиво, что во всем виноват Кудрин, — считает она. – Но при нем люди получали зарплату, была работа, давали выручку, брали товар, продавали. Без него перестали зарабатывать, пошли убытки».

Порушились на предприятии и «приватизационные» планы.

«Идея приватизации в четвертом квартале 2006 года, как прогнозный план, принятый облсоветом, лопнула, — отметила Лидия Грабовская. — Был создан совет директоров, устав общества, подписан передаточный баланс. Для акционирования не хватало только аудиторского заключения. Но вскоре после смены руководителя нам сказали, что приватизации не будет».

Задолженность по зарплате перед работниками «Медтехники» росла, деньги на предприятии снимались под отчет. Куда использовались – вопрос. В декабре 2006 года в «Медтехнике» закрылся магазин, где закончился товар, полученный еще прежним директором.

В январе 2007 года новый директор Дмитрий Ефимцев уволился по собственному желанию. Для разговора с журналистом у него не оказалось времени.

 Пять миллионов!

 В марте 2007 года исполнять обязанности директора начал Игорь Чикалов. Он согласился ответить на несколько вопросов. Как выяснилось, однажды он уже работал на этом предприятии.

— Я начинал свою работу в «Медтехнике» в 1990 году. И с 1991 года по настоящее время работал в областной больнице. Так что о работе этой знаю не понаслышке, конечно, времена поменялись. Предприятие находится в сложном финансово-экономическом состоянии: минимум объема работы — максимум задолженности по зарплате. Движимое и недвижимое имущество «Медтехники» арестовано для реализации, чтобы людям выплатить зарплату.

— Предприятие можно сохранить?

— В одиночку нет. Нужно погасить долги по зарплате, выплатить налоги, найти определенную сумму для развития.

Игорь Чикалов считает, что на все это потребуется как минимум пять миллионов рублей. Он видел решение, подписанное в обладминистрации о выделении «Медтехнике» пяти миллионов рублей, но где они и как их получить, не знает. Намерен стучаться в двери и просить о помощи. Обратился в департаменты здравоохранения и имущества. Сказал, что там обещают помочь не допустить банкротства предприятия.

— Пришел очень толковый парень, — говорит о новом директоре бывший директор «Медтехники» Александр Кудрин. — Он имеет высшее медико-техническое образование, давно работает в здравоохранении. Если сегодня оживить программу по изготовлению антимикробных растворов, на которые вбиты бюджетные деньги, предприятие не будет убыточным и принесет еще колоссальную пользу области. Проблемы можно решить инновациями. У «Медтехники» это все есть с хорошим запасом. Игорь Чикалов в силах решить задачу. «Медтехнику» надо спасать. Я всегда помогу коллективу поставить ее на ноги.

 Очень странно

 Мы пытались поговорить с чиновниками. В департаменте по имуществу сказали, что вопросы по «Медтехнике» нужно задавать департаменту здравоохранения. Там просят письменный запрос – устно ответить нельзя. Пытаясь обойти бюро-кратический заслон, обращаемся к заму губернатора Сергею Степанову. Попросил перезвонить, но разговора не получилось – занят. Пошли в другую ветвь власти – к депутату облсовета Анатолию Белоногову. Именно во времена его пребывания на должности губернатора Приамурья его же рукой и было подписано распоряжение о создании централизованных складов для хранения лекарств. С этого момента началась история «Медтехники».

— Когда рассматривался вопрос в плане приватизации на 2006 год, я настаивал, чтобы это предприятие было исключено, — отметил Анатолий Белоногов. — Но посчитали, что оно не очень социально важное, и ничего не случится. Когда в план приватизации включили, надо было Кудрина «выбить» — и «выбили», причем нагло, после чего предприятие начало разваливаться.

— Как относитесь к словам тех, кто говорит, что «Медтехника» жила за счет бюджетных денег?

– Это вранье! Предприятие, когда им руководил Кудрин, кредитовало муниципальные больницы на уровне района и участковые больницы. И эти учреждения постоянно должны были «Медтехнике» около 800 тысяч рублей — до миллиона. Муниципальные бюджеты скудные, и они не в состоянии были своевременно рассчитаться за оборудование и услуги по обслуживанию. Откровенно сказать, нам, то есть областной власти, это было на руку — предприятие было государственное, но не просило финансирования из бюджета, работало самостоятельно. Доход и прибыль были небольшие, но без убытка. Это был серьезный конкурент частным структурам, потому что покупал оборудование и заключал контракты по ценам реальным — честно работал на областной муниципальный бюджет.

«Медтехника» нужна! Надо восстанавливать и работать. Это единственное госпред-приятие у нас с лицензией на уничтожение наркотиков, не имеющее их в обороте. Какие есть гарантии, когда право на уничтожение медикаментов с наркотиками дается тем, кто их применяет?

Мы создали централизованный склад для медикаментов, где лечебные учреждения получали лекарства по нормальной цене, а не по завышенной. Зачем его уничтожать? Будут покупать у частных лиц по завышенным ценам?

У Анатолия Белоногова тоже возникло впечатление, что предприятие вели к банкротству. «И сегодня довольно потирают руки, — отметил он, — что его нет. Облсовет в декабре 2006 года решил выделить «Медтехнике» пять миллионов рублей. Но предприятие их не получило. Я задавал вопрос на последней сессии, и никто четко и ясно не говорит, где эти деньги. Очень странно. Наверное, ждут официального запроса».

Депутатский запрос Анатолий Белоногов сделает в ближайшее время. Он также будет следить за тем, как развиваются события с «Медтехникой». Мы тоже…

 Быстро и в долг

 На столе главврача Серышевской центральной больницы Виктора Аноцкого до сих пор лежит памятка с телефоном диспетчерской «Медтехники».

— Круглосуточно заявки принимались, — отмечает он. – Проблем не было. Позвонил – прибор, мол, сломался, — сразу приедут специалисты, отремонтируют. Мы же бюджетные, не всегда деньги были — в долг ремонтировали, потом рассчитывались в течение трех месяцев. Условия были приемлемые. Сейчас госпредприятие «Медтехника» — «кончено». Ломается аппаратура — договариваемся о ремонте с коммерческими предприятиями, то с одним, то с другим. Там цены повыше. Недавно починили флюорограф – дали гарантию три месяца, а он сломался. Уже дней 15 звоним, и до сих пор ремонтников нет. А флюорограф — единственный в больнице. В день 150 человек по норме должны обследование проходить…

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости