http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-04-25/19707-v-tynde-mogli-byt-shveynaya-fabrika-i-remontno-mehanicheskiy-zavod.html

В Тынде могли быть швейная фабрика и ремонтно-механический завод

Поделиться новостью:

25 апреля 2007 в 10:00

Генеральный план Тынды был разработан Государственным Ленинградским институтом проектирования городов в 1982 году и утвержден постановлением Совета Министров РСФСР в 1984-ом. Активно строящийся город на БАМе был рассчитан на 100 тысяч жителей. В генплане фигурировали Дворец молодежи, школа искусств, большой киноконцертный зал на 1000 посадочных мест, швейная и обувная фабрики, авторемонтный завод, а развязка АЯМ и Красной Пресни должна была быть выполнена в двух уровнях с виадуком. С преобразованиями в российском государстве мечты рухнули, а планы поменялись.
Реалии сегодняшнего дня требуют внести коррективы в план по застройке города.
Как и 25 лет назад, генплан Тынды будут разрабатывать в Санкт-Петербурге.

Микрорайоны, которых нет

 По словам главного архитектора Анатолия Семенова, в Тынде несколько жилых микрорайонов так и остались на бумаге: «Даже не приступили к строительству огромного 7-ого микрорайона выше автостанции. Улицы Лётная, Лазо, Семилетки могли быть застроены многоэтажными домами высотностью до девяти этажей». Не были до конца реализованы планы по застройке микрорайонов Мостострой-10 и 1-А. В Мостострое-10 строительство закончилось уже на третьей девятиэтажке, в микрорайоне 1-А по улице Дружбы были выстроены всего два дома и детский сад.

Только начато строительство микрорайона Беленький. По плану там были предусмотрены исключительно «элитные» по тогдашним тындинским меркам голубые девятиэтажки. План успели реализовать всего на 10%.

По улице Северной Объездной все временные постройки тоже должны были быть ликвидированы, а люди переселены в капитальное жилье. По генплану строения, с учетом северного склона, не должны были превышать 5 этажей.

 На Марсе будут яблони цвести!

 «Во всех жилых микрорайонах были предусмотрены объекты соцкультбыта: школы, магазины, детские сады, — продолжает Анатолий Семенович. — На сопке в МК-94 должен был построен огромный Дворец молодежи, а за зданием почты на автостанции — школа искусств. К ее строительству уже приступили, заложили свайное поле и …на этом все остановилось. На площади 25-летия БАМа по проекту должен располагаться большой культурный центр, выполненный в стекле, с зимним садом. Проект разработал архитектор Гудков. На свободном пятачке между зданием районной администрации и шестнадцатиэтажкой был запланирован кинотеатр на 1000 посадочных мест. По проекту в Тынде предусматривались два типовых плавательных бассейна. Реализован был только один проект. Конструкции второго бассейна по улице Мохортова были разобраны и использованы для возведения торгового дома. Также генпланом была предусмотрена развязка улиц Красная Пресня и АЯМ в двух уровнях, чтобы не тормозить движение. С Красной Пресни можно было сразу по виадуку проехать в седьмой микрорайон. А на сопке, где сейчас находится горнолыжный спуск, должен быть городской парк культуры и отдыха». 

 Заводы-фантомы

 100-тысячное население предполагалось задействовать на различных производствах. Рядом с мясокомбинатом должны быть швейная и обувная фабрики, в гилюйской промзоне — заводы: металлоконструкций, ремонтно-механический, по ремонту подвижного состава железной дороги, стеновых изделий из ячеистого бетона, цех железобетонных изделий и дробильно-сортировочный завод, асфальтобетонный цех, птицефабрика. Все эти промышленные объекты так и не были построены. По словам главного архитектора, генплан по застройке города реализован лишь на 40%, далее его реализация не пошла: «Тында тогда очень бурно развивалась, и предполагалось построить город с населением в 100 тысяч жителей. Согласно экономическим расчетам, которые тогда проводились, было доказано, что такое увеличение численности жителей будет. Максимальное число тындинцев – более 70 тысяч человек,— было зарегистрировано в доперестроечные годы, затем начался интенсивный отток населения».

 Реалии дня сегодняшнего

 Генплан по застройке Тынды был рассчитан на 20 лет, и теперь, к сожалению, пришло время вносить изменения не в лучшую сторону. В соответствии с новым Градостроительным кодексом местные власти обязаны откорректировать градостроительную документацию до 1 января 2008 года. Администрация города объявила конкурс по корректировке генерального плана, информация была размещена на официальном сайте администрации. Поступила одна заявка от ФГУП Российского государственного научно-исследовательского проектного института урбанистики г. Санкт – Петербурга. Необходимо снова делать социально-экономическую оценку и обоснование для перспективного развития города в современных условиях. В 2008 году, после того как специалисты внесут изменения в генеральный план города, состоятся публичные слушания. В усовершенствовании градостроительного документа сможет поучаствовать каждый тындинец, замечания горожан будут рассмотрены, и, если изменения будут весомыми, документ отправят на доработку.

Как отметил главный архитектор, сейчас в Тынде наблюдается тенденция строить малоэтажные индивидуальные коттеджи с приусадебными участками. «Именно это направление, наверное, ляжет в основу дальнейшей разработки генплана», — говорит Анатолий Семенович. В городском бюджете уже в этом году предусмотрено 400 тысяч рублей на проект инженерных сетей микрорайона Удачный. До 2010 года планируется централизованное строительство еще 300 жилых коттеджей по улице Северной Объездной с тепло— и водоснабжением, канализацией.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.