http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-05-02/19713-s-lipoy-vo-vlast-u-deputata-blagoveshchenskoy-dumy-aleksandra-barsukova-poddelnyy-diplom.html

С «липой» — во власть: у депутата благовещенской Думы Александра Барсукова — поддельный диплом

Поделиться новостью:

2 мая 2007 в 10:00

Было почти два высших образования (один диплом имелся, второй «маячил» на непризрачном горизонте), а теперь, похоже, не будет ни одного. Как удалось выяснить корреспонденту «Телепорта», депутат Благовещенской городской Думы Александр Барсуков имеет поддельный диплом ДальГАУ по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». Мало того, что на основании липового документа о высшем образовании он поступил на заочно-сокращенное обучение в АмГУ (в следующем году депутат должен был получить диплом по специальности «Государственное и муниципальное управление»), так еще и в своей предвыборной кампании в 2005 году в агитлистах Барсуков заявил о двух высших образованиях.
Еще свежи в памяти истории скандальных разоблачений амурских чиновников, имеющих липовые дипломы. В другой ситуации отдельные факты из биографии господина Барсукова нам, может быть, и не показались бы странными, но на фоне всех предыдущих скандалов немного насторожили. В итоге – подозрения оправдались.

Не все ради диплома о высшем образовании по пять лет просиживают на университетских скамьях. Кто-то просто обзаводится документом и вперед – во власть, как, например, депутат Александр Барсуков.

 Диагноз – «липа»

 На сайте благовещенской Думы значилось, что в ДальГАУ депутат от 15 округа, коренной амурчанин, руководитель городского исполкома местного отделения партии «Единая Россия», секретарь постоянной депутатской комиссии по социальной политике и защите прав жителей, председатель общественного движения «За достойную старость», учредитель общественного фонда «Талантливая молодежь Амура» Александр Барсуков проучился вместо положенных пяти целых шесть лет – с 1994 по 2000 годы. Конечно, можно было бы предположить, что Александр Анатольевич уходил в академический отпуск – по здоровью, например. Но не похоже это на спортсмена — до вуза, как значится в депутатской биографии, Барсуков обучался в Благовещенском техникуме физической культуры.

Узнать, почему учеба растянулась на шесть лет, не составило особого труда. Получив копию диплома Барсукова, свидетельствующего о том, что он — специалист в области бухучета и аудита, мы написали запрос в ДальГАУ. «Согласно приказов ректора о зачислении и окончании университета Барсуков Александр Анатольевич на Очном и Заочном отделениях в 1994-2000 годах не обучался. Диплом ДВС № 9670610 от 30.06.2000 года об окончании университета согласно книги регистрации выданных дипломов на данную фамилию не выдавался», — значилось в официальном ответе, подписанном ректором аграрного университета Иваном Бумбаром. Кстати, для Ивана Васильевича наш запрос оказался далеко не первым в своем роде. Подобные бумаги, по признанию ректора, идут к ним со всего Дальнего Востока и из различных структур.

— Покупают дипломы, подделывают печати, — жалуется Иван Бумбар. – Нас (университет – ред.) еще ни разу никто не уличил в том, что мы сами это делаем. Вы так и напишите в «Телепорте», что ДальГАУ как один из лучших вузов на Дальнем Востоке пользуется большой популярностью, его специальности практически незаменимы, поэтому гады, жулики и воры за рубли российские пытаются подделывать дипломы нашего замечательного вуза. Были случаи – милиция приходила, расследовала, находила людей с поддельными дипломами. Но законодательной базы о том, чтобы толком наказывать таких людей, нет. Вы же знаете, что был в Благовещенске чиновник с поддельным дипломом ДальГАУ. И где он? Посадили кого-нибудь? Нет!

 Нет первого – нет и второго

 Между тем на основании липового диплома аграрного вуза господин Барсуков уже обучается в АмГУ: получает второе высшее образование по заочно-сокращенной программе (первая «вышка» же есть!) по специальности «Государственное и муниципальное управление». До получения второй «корочки» осталось совсем немного: 26 июля группа заочно-сокращенщиков, как сообщили нам в университете, сдает госэкзамены, а в следующем году – защищает дипломы. Теперь, думается, после вскрывшегося факта подделки доучиться депутат не сможет. Как объяснил нам ректор АмГУ Андрей Плутенко, человек, обучающийся в университете на основании подложных документов, должен быть отчислен.

— Проблема в том, что в Амурском университете обучаются 10 тысяч студентов, и отследить все документы, во-первых, мы не можем, а во-вторых, не имеем никаких полномочий на проведение подобных мероприятий, — объясняет он.

По словам ректора университета, в его адрес из правоохранительных органов поступали два письма по поводу Барсукова. В первом письме было написано, что есть подозрения на то, что этот человек не обучался в ДальГАУ, но каким-то образом получил диплом и предъявил его в Амурский госуниверситет.

— Но по таким подозрениям мы, конечно, не могли человека отчислить, — объясняет Андрей Плутенко. — И я бы на его месте просто написал заявление по собственному желанию об уходе из университета. Но этого сделано не будет. Поэтому вопрос будет решаться в каком-то правовом порядке. Честно говоря, с таким мы еще не сталкивались.

В вузе объясняют, если Александр Барсуков будет отчислен, деньги за пройденное обучение ему, естественно, не возвратят – были затрачены определенные преподавательские силы, университетские ресурсы. Не совсем понятно, как будет проходить процедура возвращения отчисленному студенту предъявленных при поступлении документов. Обычно при отчислении из вуза человеку возвращают все его документы, но как быть с липовым дипломом? По словам Андрея Плутенко, скорее всего, если правоохранительные органы не запросят диплом себе, документ придется вернуть владельцу.

 Происки недоброжелателей

 На вопрос, как так получилось, что в благовещенскую Думу прошел человек, представивший в момент предвыборной кампании неверные сведения о себе, а значит, обманувший избирателей (как мы уже знаем, в 2005 году Барсуков не обладал ни настоящим дипломом ДальГАУ, ни закончил обучение в АмГУ, поэтому заявленных в агитационных листовках двух высших образований у него быть просто не могло), в горизбиркоме разводят руками – закон проводить проверку по предоставленным сведениям их на тот момент не обязывал.

Зато закон вполне может лишить депутата его кресла в Думе. Как объясняют юристы, хоть в Избирательном кодексе и нормативно-правовых актах, регулирующих деятельность депутатов Думы города Благовещенска, специального вида ответственности за предоставление подложных документов не предусмотрено, зато такая ответственность предусмотрена в Уголовном кодексе РФ (статья 327, часть 3). По нему за использование подложных документов предусматриваются различные виды наказания: самое маленькое из которых – штраф до 80 тысяч рублей. Есть также арест сроком от 3 до 6 месяцев. При этом понятно, что, если человека привлекут к уголовной ответственности и признают виновным, депутатского статуса ему придется лишиться.

Сам Александр Барсуков, с которым нам удалось встретиться перед заседанием городской Думы, всю ситуацию вокруг его диплома называет «недоразумением». Это все – накануне выборов в Госдуму, уверен депутат-единоросс.

— Я знаю, что прокуратура занимается этим делом уже, наверное, полтора месяца. Вызывали, задавали вопросы, — не стал отказываться от разговора, но и особо не откровенничал Александр Барсуков. — На сегодняшний день есть люди, которым выгодно, чтобы создавался такой ажиотаж – накануне выборов в Госдуму. Сейчас нужно дождаться результатов проверки прокуратуры — и потом можно будет о чем-то говорить. Но это в итоге можно будет назвать только недоразумением.

Впрочем, на прямой вопрос, липовый ли у него диплом или нет, господин Барсуков так и не ответил, опять посоветовав ждать результатов проверки.

В благовещенской же прокуратуре говорят, что в возбуждении уголовного дела было отказано: истек срок давности — он составляет два года с момента предоставления диплома. Напомним, выборы проходили в марте 2005 года, и получается, срок давности истек совсем недавно. Теперь законность отказа в возбуждении уголовного дела проверяет областная прокуратура. Правда, в городской прокуратуре подтверждают – из вуза депутата все равно должны будут отчислить, а вот из Думы – вряд ли.

Пока Барсуковым интересуются стражи правопорядка, в самой благовещенской Думе все спокойно. О подложном дипломе одного из депутатов ее председатель Сергей Левицкий узнал от нас.

— По данному вопросу к председателю никто не обращался, вы — первые, — объяснил он. – Подобные вопросы на комиссии по депутатской этике у нас никогда не рассматривались. Но вопрос, конечно, серьезный. Тем более что Барсуков сейчас получает второе высшее образование.

Правда, для того чтобы поведение депутата Барсукова было рассмотрено на комиссии по этике, нашего устного обращения и предоставления копий документов, подтверждающих подлог, оказалось недостаточно. Требуется официальное письменное обращение. Надеемся, что этой публикации для начала обсуждения поведения народного избранника Барсукова будет достаточно.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.