http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-05-02/19715-advokat-gubernatora.html

Адвокат губернатора

Поделиться новостью:

2 мая 2007 в 10:00

Адвокат губернатора Константин Марков (Московская областная коллегия адвокатов) встретился с журналистами 28 апреля, стараясь, как он выразился, пролить свет на последние события, насколько это ему позволяет адвокатская этика. Последние события – это возбуждение 18 апреля 2007 года ряда уголовных дел в отношении губернатора — злоупотребление служебным положением, нецелевое использование бюджетных средств, превышение полномочий и халатность.

— Мы с этой позицией не согласны, — отметил Константин Марков. — Никаких составов или правонарушений в действиях нет. В связи с этим подано ходатайство в Амурскую областную прокуратуру с просьбой прекратить уголовные дела.

Адвокат подчеркнул, что губернатор осуществляет деятельность на основе Конституции РФ, устава области и регламента администрации области. И позиция защиты такова, что губернатор во всех четырех случаях, о которых идет речь, действовал в соответствии с законом.

— Константин Владимирович, если ходатайство не будет удовлетворено?

— Есть генеральная прокуратура, есть суд, есть масса средств защиты нашего клиента, и мы будем это делать.

— Вы не считаете, что встреча с прессой может быть истолкована как попытка оказать давление на следствие?

— Я не оказываю никакого давления на следствие. Мне клиент разрешил участвовать в пресс-конференции — не я ее инициировал.

— Сколько адвокатов работают над защитой губернатора?

— Активно работаем мы вдвоем с коллегой, но у нас существует целая группа. Серьезный вопрос. Здесь одним адвокатом просто не обойтись.

— Как вы оцениваете то, что уголовные дела возбуждены по фактам со сроком давности?

— Для меня это тоже определенная загадка. Но это действия прокуратуры, мы не можем ее критиковать. Наше дело — обращаться с ходатайствами и отстаивать позицию нашего клиента. Через 15 дней планируется обвинение. Это единственное, что, пожалуй, смущает в действиях следствия. Для такой категории дел, мне кажется, это очень короткий срок.

По признанию Константина Маркова, ему уже приходилось защищать чиновников высокого ранга, которым предъявлялись претензии по аналогичным статьям. Имена бывших клиентов, правда, он называть не стал, заметив, что это было бы неэтично. Сказал только, что в итоге никого из них не осудили.

***

Нам удалось задать несколько вопросов Константину Маркову после пресс-конференции, прогулявшись вместе с ним по площади им. Ленина. Как выяснилось, он и другой адвокат губернатора – Карен Егиазаров – проживают в гостинице «Юбилейная». «Обычный номер, — отметил Марков. – Никаких излишеств там нет».

В Благовещенске адвокат уже в третий раз. Два приезда связаны с нынешней работой, а до этого он приезжал «по вопросам, связанным с юриспруденцией». Но знаком с амурским губернатором не был. Почему же Леонид Коротков выбрал именно его в качестве защитника?

— Видимо, посоветовали, — объяснил Марков. — В адвокатуре система какая? Либо приходят на прием и с вами знакомятся, либо кто-то, с кем вы работали, вас передает, грубо говоря, как штучный товар. Посоветовали — обратился.

— Леонид Коротков вам сам позвонил?

— Его представитель.

— Как настроение у губернатора?

— Внешне он спокоен. Но я не знаю людей, которые в этой ситуации были бы на 100% спокойны. Так не может быть.

— Давление на вас не оказывается?

— Нет. Никто, ничего, никаких… С прокуратурой абсолютно нормальные отношения. Они ведут себя крайне корректно.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.