http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-05-02/19720-shkolniki-travlya-ili-zashchita.html

Школьники: травля или защита?

Поделиться новостью:

2 мая 2007 в 10:00

Родители учеников 2-й благовещенской школы не хотят, чтобы их дети сидели за одной партой с мальчишками, связанными с недавним зверским убийством пятиклассника.
И даже всерьез думают о том, чтобы организованно забрать своих чад из этого учебного заведения...

Убийство из-за велосипеда

 После шокировавшего всех убийства подростком пятиклассника из Благовещенска родители боялись выпускать своих детей из дома. Накануне весенних каникул ученик 25-й школы ушел в гости к своему однокласснику и не вернулся. Его нашли убитым в подвале микрорайонной многоэтажки. В совершении преступления подозревают 15-летнего подростка из неблагополучной семьи, приехавшей не так давно в Благовещенск из села. По делу в качестве свидетелей проходят и двое братьев подозреваемого – пятиклассник и семиклассник.

По одной из версий, подростку приглянулся велосипед соседского мальчишки. У него, вроде бы, такого не было. И 12-летний ребенок был «приговорен» к смерти. 

Старший брат арестован, а двое младших – дома. Их дальнейшая судьба пока не известна. 

 Школу превратить в колонию

 Пока из 25-й школы детей, фигурирующих в деле по убийству пятиклассника, перевели во 2-ю школу. 4 апреля мальчишки пришли на занятия. Уже 6-го числа эта новость дошла до родителей учащихся второй школы. Те тут же объявили «экстренный сбор», чтобы выяснить, почему им оказали такую «честь», переведя детей не куда-либо, а именно во 2-ю, в противоположный край города. Решили превратить школу в исправительное учреждение? 

— Своих сложных ребят хватает — тех, кто живет в нашем районе, — говорит представитель родительской общественности 2-й школы Елена Гладких. - Но это наши дети – мы от них никуда не денемся. Мы их перевоспитываем в меру возможностей. Почему же другие сочли возможным не заниматься своими детьми, а «переложить» их на чьи-то плечи? За что такая честь? Да, любой ребенок имеет право на образование. Но наши дети тоже его имеют. И вместе с тем имеют право на защиту по Семейному кодексу. Кто ее должен обеспечить? Родители! Если я вижу, что может быть опасно, я обязана его защитить. Чисто по-человечески жаль мальчишек, потому что им не дали тепла, доброты. Но заниматься сейчас их перевоспитанием за счет своих детей и рискуя, может быть, их здоровьем мы как родители не готовы.

 Временная мера

 Сначала родители обратились в управление образования благовещенской мэрии. Там объяснили: мол, мальчишки пережили тяжелую психологическую травму, их нужно встретить хорошо, по-человечески.

— Раз был такой удар, значит, прежде чем пускать ребят в детский коллектив, надо провести социальную, психологическую экспертизу, — полагают родители 2-й школы. — Ничего подобного не было. «Нет показаний», — утверждают чиновники. 

Правда, сразу же мальчишкам, прибывшим из 25-й, «прописали» домашнее обучение. Как временную меру — до конца учебного года. Родителей это не успокоило – 1 сентября братья придут в школу вместе со всеми. Теперь они собирают подписи под обращением к мэру Благовещенска Александру Мигуле и начальнику департамента образования обладминистрации Олегу Лапицкому. Их просьба – освободить 2-ю школу от детей из чужого района.

 Презумпцию невиновности никто не отменял

 Руководитель управления образования администрации Благовещенска Светлана Яковлева:

— Презумпцию невиновности никто не отменял. Ущемляются права детей. Суда еще не было – а их уже обвинили. Дети, которые возвращаются из мест лишения свободы, когда отбыли наказание за совершенное, и то учатся в общеобразовательной школе. Нормально учатся, и их никто не выгоняет. Дети имеют право на образование согласно Конституции.

— Необходим был перевод детей из 25-й школы во 2-ю?

— Это была воля родителей.

 Молва везде догонит

 Декан психолого-педагогического факультета БГПУ, доцент кафедры психологии, кандидат психологических наук Светлана Зуева:

— Родительская общественность имеет право высказать свою точку зрения. Их мотивы вполне понятны. Люди переживают не только за то, что рядом с их детьми будут находиться подростки, имеющие отношение к совершению очень серьезного противоправного деяния. Люди опасаются и за жизнь своих детей. Мало ли что может произойти? Вчера смотрел (как совершают преступление – ред.), что он сделает завтра – неизвестно. То, что делают родители, – не травля, а страх за детей и попытка на инстинктивном уровне оградить их от дурного соседства и возможных проблем.

Однако есть Конвенция о правах ребенка, и пока суд не придет к какому-то мнению относительно того, где должны продолжать обучение подростки, ставить на них клеймо преступников нельзя. В любом случае речь пойдет о том, как защитить права детей независимо от того, что они совершили. Пока они находятся на домашнем обучении. Наверное, это самый неплохой для них вариант. Если суд решит, что дети будут обучаться в общеобразовательной школе — значит, так и будет. Тогда педагогическому коллективу предстоит большая работа. Учителям придется защищать детей в случае, если им создадут невыносимые условия.

Многие ли родители, положа руку на сердце, могут выразить уверенность на 100%, что их ребенок никогда не совершит преступления? Прогнозировать, гарантировать что-то мы едва ли можем. Как мать могла бы сказать, что надо знать контакты своего ребенка. Только полностью создать вакуум вокруг своего ребенка невозможно.

С другой стороны, куда деваться мальчишкам? Вообще, думаю, не надо было их никуда переводить. Что в 25-й школе они были бы в подобной ситуации, что во 2-й. Город маленький – молва везде догонит. Переезд в другую местность, где никто ничего не знает о произошедшем, может, и решил бы проблему.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.