http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-05-02/26546-aleksandra-bublik-televizionnaya-zhizn-igra.html

Александра Бублик: «Телевизионная жизнь — игра»

Поделиться новостью:

2 мая 2007 в 10:00

Александра Бублик, начинавшая карьеру тележурналистки на «Альфа-канале», уехала из Благовещенска в 2005 году. Сначала она работала на Томском телевидении, затем, перебравшись в Москву, устроилась на «Первый» канал и даже снялась в кино. Сейчас Александра – репортер канала «Россия».

Здесь работают профессионалы

— Александра, каким тебе показался Благовещенск во время последнего визита?

— Как будто отсекли верхушку города. После многоэтажной, высокой столицы Благовещенск показался срезанным, низким и маленьким. Преобразился центр — стало светлее и уютнее. Но по-прежнему безумные, разбитые дороги. Однако это проблема не только Благовещенска. А еще — некая скованность. Скованность людей. Большой город раскрепощает. Никому нет дела, в каком виде и настроении я сегодня вышла из дома. Села в метро, вышла на набережную, сижу, читаю — час, два, три… Это мой мир, и редко кто в Москве станет приставать оценивающими взглядами. Я сегодня так хочу. В маленьком городе некоторые вынести ведро без нанесения макияжа не могут.

— Если говорить о профессиональном опыте, по пунктам, что тебе дали «Альфа», Томское телевидение, ОРТ, РТР?

— «Альфа» мне дала начальную базу. Она вырастила меня и научила азам. В Томске я профессионально взлетела. Это был первый шаг к взрослому телевидению. ОРТ научило меня терпимости, четкой задаче и способности мыслить масштабами не одного города, области (как мы делаем сюжеты в регионе), а всей страны.

На РТР я еще раз убедилась в том, что телевизионная жизнь — игра. Если ты смог распознать правила, то тебя берут в команду, нет — выходишь из игры.

— Вообще, две федеральные «кнопки» изнутри отличаются друг от друга?

— Отличаются только, наверное, внутренним распорядком. Как у каждой семьи — свои правила быта. А так схожи. У тебя нет права на ошибку. Не смог, ошибся — вылетел.

И я думаю, это правильно. Все-таки это федеральные каналы. Здесь профессионалы. Я бы даже сказала, «акулы» своего дела.

Мэру Благовещенска есть что скрывать

— Расскажи о новом проекте, в котором ты участвуешь. Когда мы его увидим?

— Это 40-минутная еженедельная программа социальной направленности. Пять сюжетов на разные темы. Летом запускается пробный эфир. Пробный — это когда программа выходит на конвейерный режим работы раз в неделю. Возможно, этот эфир многие зрители не увидят. Для таких пробных эфиров выделяется специальная волна. Это некая подстраховка. Тогда становится ясно, какое звено слабое. Кто не справляется, кого, чего не хватает и что нужно сделать, чтобы многомиллионный бюджет программы оправдался. После исправления ошибок программа выходит во всероссийский эфир. Точного дня пока нет.

— Сколько в среднем за месяц приходится тратить на связь с Благовещенском?

— Нет проблем позвонить домой с рабочего телефона в любое время. Междугородние звонки у нас считаются как рабочие. По типу безлимитки.

— В амурских средствах массовой информации есть такой стереотип — если в область приезжают коллеги из столицы, значит, обязательно будут «мочить». С чем, по-твоему, это связано?

— Я даже знаю, кто это придумал. Это придумали сами амурские чиновники. А что, сейчас у амурских чиновников все в порядке с законом? И разве это журналисты заводят на них уголовные дела?! И я не согласна с тем, что если приезжают из Москвы, значит, будут «мочить». Мы вот приезжали совсем с другими целями. Но, видимо, мэру Благовещенска действительно есть что скрывать, раз он так и не дал РТР интервью. Даже после неоднократного разжевывания темы и цели материала. Как официально, так и неофициально. А ведь на самом деле мы делали хороший, добрый сюжет про Благовещенск и Хэйхэ. Так кто поднял слух о том, что мы приехали «мочить»?

Раскрепощенная гламуром

— Где выше степень свободы: в региональной или центральной журналистике? Я говорю как о прямой цензуре, так и о редакционной политике.

 

— «Продаться» можно как в регионе (разве у вас нет примеров?), так и в столице. Так же и наоборот. Все зависит от человека. И это устойчивое мнение о продажности на федеральных каналах нужно ломать. И здесь можно работать и не продаваться. Будь верен себе, не изменяй принципам, найди работу, где будет комфортно. Вот и все. Цензура у каждого канала своя. Вы же не будете отрицать, что ее нет в благовещенских СМИ?! Так же и здесь. Да, она есть. Как редакционная, так и канальная.

— Кого в нашей профессии ты могла бы назвать авторитетом для себя?

— Парфенова. Давно канула в Лету программа «Намедни», но нет, пожалуй, человека, который не вспоминал бы ее.

— Удивила ли тебя Москва своей гламурностью? Ведь для Благовещенска это, по большому счету, — миф, а здесь — суровая реальность?

— А кто сказал, что у нас в столице не суровая реальность? Гламурность — это раскрепощенность. Сегодняшние гламурные мальчики и девочки — вчерашние жители Саратова, Кирова, Пензы. Просто там они не могли выразить себя так, как они могут сделать это в столице, где (возвращаясь к первому вопросу интервью) моя жизнь — это моя жизнь.

— Сериал «Рублевка.Live» — это был, скорее, гротеск? Или взгляд изнутри?

— Скорее, просто небольшое приключение в жизни. Необычный, интересный эпизод.

— В Амурской области ты вошла в категорию «красивых и знаменитых». Каково ощущать себя просто красивой?

— Приятно. Хочется эту красоту передать своим детям. Ведь мои родители смогли это сделать. Вот и мне тоже хочется.

— Какие цели перед собой ставишь сейчас?

— Жить и развиваться гармонично с природой. Не терять чувства вкуса и остроты. Быть здоровой. А значит, работать, любить и быть любимой.


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.