http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-05-09/19732-granica-zakryta-dlya-dolzhnikov.html

Граница закрыта для должников

Поделиться новостью:

9 мая 2007 в 10:00

Не заплатил по кредиту, не выполнил налоговых обязательств, задолжал другу или ребенку (в качестве алиментов) кругленькую сумму? Любой из этих проступков может стать поводом для запрещения должнику пересекать государственную границу.
«Черный список» злостных неплательщиков составили амурские судебные приставы. Всего в нем чуть меньше 80 фамилий. Большинство из должников — жители областного центра, скрывающиеся от уплаты алиментов. Один из таких папаш должен своему ребенку ни много ни мало — 64,5 тысячи рублей.

Как сообщает пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области, для 78 амурчан и даже граждан Китая выезд за границу уже ограничен. В список «невыездных» попали те, кто не выплатил кредит, не выполнил налоговых обязательств, задолжал знакомым, не уплатил штраф, но больше всего в списке лиц, скрывающихся от выплаты алиментов.

Один человек из списка должен своему ребенку около 65 тысяч рублей, другой — занял у друга и не вернул почти четыре миллиона рублей, долг третьего по кредиту составляет 2 миллиона 260 тысяч рублей. Больше всего в «черном списке» — благовещенцев, есть жители Ивановского района и Райчихинска и граждане КНР.

Не пускать за границу должников разрешает федеральный закон о порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию. Пункт 5 статьи 15 гласит, что служба судебных приставов имеет право временно ограничивать выезд россиян, уклоняющихся от исполнения наложенных на них судом обязательств. Ограничить в передвижении могут и иностранцев — по документам, выданным судебными органами, и предписаниям о взыскании с них налогов и административных штрафов.

Чтобы должника не пустили «за бугор», достаточно того, чтобы поручение об ограничении выезда было направлено в орган Федеральной миграционной службы и в пограничное управление ФСБ России. Сотрудники органов пограничного контроля исполнят эти поручения, просто не разрешая неплательщику пересечь границу (кстати, как говорят в амурском погрануправлении, такие случаи на благовещенском пункте пропуска уже были). При этом должнику также направляют уведомляющую о запрете на выезд официальную бумагу – чтобы не было «сюрпризов» на границе. Кстати, если задолжавший начнет платить по счетам, запрет тут же снимут.

Такой метод борьбы с должниками у нас работает только год. Но специалисты уже отмечают, что он очень эффективен, и в качестве подтверждения приводят пример, когда злостный неплательщик алиментов после неуспешной попытки попасть в Китай был задержан. Теперь ведется работа по взысканию с него алиментов.

Списки неплательщиков не являются конфиденциальной информацией — с фамилиями злостных должников на сайте амурской ФССП могут ознакомиться все желающие. Кстати, пока в «табеле невыездных» чуть меньше 80 фамилий, но в ближайшее время их может стать еще больше – списки неплательщиков обновляются чуть ли не еженедельно.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.