http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-05-09/19736-arest-gubernatora-ne-planiruetsya.html

Арест губернатора не планируется

Поделиться новостью:

9 мая 2007 в 10:00

Такое заявление на пресс-конференции сделал прокурор Амурской области Владимир Чистов, озвучив статьи — превышение служебных и должностных полномочий, злоупотребление служебным положением и халатность, — по которым губернатору Леониду Короткову второго мая были предъявлены обвинения.

О вменяемых губернатору «грехах» прокурор напомнил по порядку. Губернатор в период с 2003 по 2006 годы, по мнению прокурора, нарушал права и интересы граждан и организаций на территории области. Выразилось это в незаконном увеличении среднеотпускного тарифа на электроэнергию, в который были включены расходы на содержание футбольного клуба «Амур». Таким образом нашлись более 40 миллионов.

Кроме того, по распоряжению губернатора был заключен государственный контракт на поставку дорожно-строительной техники для областных нужд по ценам, явно превышающим среднерыночную стоимость (мониторинг цен не проводился). Помимо этого, распоряжением губернатора в нарушение действующего законодательства выделялись средства — свыше 22 миллионов рублей — из резервного фонда администрации области на финансирование вопросов местного значения вразрез с действующим Бюджетным кодексом РФ. И «грех №4», по словам прокурора, заключается в том, что из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей губернатором более 53% акций ОАО «Прииск «Дамбуки» не поступили в собственность области, и ее бюджету причинен крупный ущерб — 16 миллионов рублей.

В присутствии защитника, отметил Владимир Чистов, губернатор был допрошен по предъявленному обвинению и фактически отказался давать показания, ссылаясь на необходимость присутствия еще одного защитника, что расценивается как способ защиты, поэтому запланирован ряд следственных действий, направленных на выяснение причин такой позиции.

— Владимир Тимофеевич, о каком ущербе в рамках обвинения в общей сложности идет речь?

— Более 120 миллионов рублей.

— Насколько известно, региональная энергетическая комиссия – РЭК – устанавливает тарифы. Или это не так? И какова здесь роль губернатора?

— РЭК устанавливает тарифы по представлению губернатора.

— Но разве не РЭК проверяет обоснованность увеличения тарифа? Выходит, комиссия тоже допустила нарушения?

— По нашему мнению, допустила, и мы будем в рамках этого уголовного дела давать юридическую оценку действиям региональной энергетической комиссии.

— Уже с кем-нибудь общались по этому поводу?

— Извините… — На этом прокурор покинул зал пресс-конференции.

Как выяснилось, сейчас амурская прокуратура готовит дело губернатора для того, чтобы передать в Генеральную прокуратуру. Генпрокуратура, согласно требованиям закона, должна обратиться к Президенту с ходатайством о временном отстранении обвиняемого от должности.

 Адвокаты против и ждут ответа

Адвокаты губернатора Леонида Короткова обжалуют действия областной прокуратуры.

Они уже подали документы в Генеральную прокуратуру и областную. Защитники амурского губернатора не согласны с предъявленным обвинением. Кроме того, адвокат Константин Марков считает, что обвинение предъявлялось с нарушением Уголовно-процессуального кодекса — после 10 часов вечера.

Сам адвокат сейчас находится в Москве, а в Благовещенске работает его коллега. Константин Марков прибудет в областной центр в ближайшие дни. Как он заверил, для того, чтобы защитить своего клиента, группа адвокатов делает все разрешенное законом. Еще накануне первомайских праздников адвокаты направили ходатайство о прекращении уголовного дела. Ответа пока не получили.

По сообщениям ИА "Амур.Инфо".





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.