http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-05-16/19755-leonid-korotkov-14-let-v-politike.html

Леонид Коротков: 14 лет в политике

Поделиться новостью:

16 мая 2007 в 10:00

Неожиданный поворот в политической биографии экс-губернатора Приамурья Леонида Короткова случился спустя 14 лет после его первого «похода во власть».

Леонид Коротков родился 19 января 1965 года в Завитинске Амурской области. В 1987 году окончил ДВГУ по специальности «Журналистика», шесть лет работал в редакции «Амурской правды» - корреспондентом, заведующим отделом, объединением отделов. В 1990 году стал лауреатом областной премии в журналистике «Золотое перо».

Восхождение на политический олимп Леонида Короткова началось 12 декабря 1993 года, когда его избрали членом Совета Федерации от Амурской области. Наш земляк оказался самым молодым среди членов верхней палаты Федерального собрания. Входил в депутатское объединение «Конструктивное сотрудничество», секретарствовал в комитете по социальной политике.

Через два года, в 1995 году, Коротков стал депутатом Государственной думы РФ по Благовещенскому одномандатному округу, вошел в депутатскую группу «Народовластие», в январе 1996 года – во фракцию КПРФ. Работал в составе думского комитета по труду и социальной политике, руководил подкомитетом по внебюджетным фондам.

В 1999 году окончил Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации, получил экономическую специальность. В том же году вышел из фракции КПРФ, так как амурский обком КПРФ исключил его из рядов партии — за недостаточную, по мнению местных коммунистов, активность в Госдуме.

В 1999 году Коротков вновь избран депутатом Госдумы по Благовещенскому одномандатному округу, вошел в депутатскую группу «Народный депутат», стал членом комитета по труду и социальной политике. В январе 2001 года назначен заместителем председателя комитета по делам ветеранов.

8 апреля 2001 года Леонид Коротков победил во втором туре губернаторских выборов в Амурской области (в первом туре получил чуть более 20%, во втором – 49%, опередив главного своего конкурента Анатолия Белоногова на 6%).

В июле 2004 года Леонид Коротков принял участие в протестах совета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье» против проводившейся президентом России Владимиром Путиным реформы власти. Амурский губернатор был в числе 11 глав регионов, подписавших обращение к президенту Путину по поводу поправок к федеральному законодательству, предусматривающих разграничения полномочий органов законодательной и исполнительной власти. По мнению губернаторов, эти поправки «отменяют заявленный в Конституции статус социального государства».

19 февраля 2005 года президент внес на рассмотрение Амурского областного Совета народных депутатов кандидатуру Леонида Короткова для наделения его полномочиями губернатора Амурской области. 24 февраля амурские парламентарии большинством голосов – «тайно» — одобрили президентскую кандидатуру.

7 февраля 2006 года амурский губернатор написал заявление о вступлении в «Единую Россию», но так и остался беспартийным. Президиум генсовета партии власти рекомендовал региональному отделению отложить решение вопроса о партийной принадлежности первого лица Приамурья.

2 мая 2007 года прокуратура Амурской области предъявила обвинение приамурскому губернатору в совершении четырех уголовных преступлений:

1. Включение в 2004 году в энерготариф расходов (41 миллион рублей) на содержание футбольного клуба «Амур». 2. Нарушения при закупках дорожной техники и легковых машин для одного из ГУПов. Закупки производились по завышенным ценам и подложным документам (еще 40 миллионов). 3. Финансирование прииска «Дамбуки» (16 миллионов) из бюджетных средств. 4. Нецелевое расходование средств резервного фонда (22 миллиона). Тут и халатность, и нецелевое использование средств, и превышение служебных полномочий.

10 мая 2007 года в 10.00 по московскому времени Владимир Путин отстранил от должности губернатора Амурской области Леонида Короткова, третий раз воспользовавшись правом отрешения от власти главы субъекта Федерации — в связи с утратой доверия. Первый раз он это сделал в июне 2005 года, уволив корякского губернатора Владимира Логинова. Второй – в июле 2006 года в отношении ненецкого губернатора Алексея Баринова. Однако амурский губернатор стал первым из назначенных президентом губернаторов, кого глава государства снял с должности.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.