2000 сделок могут «лопнуть» из-за подписи

Больше двух тысяч сделок и прочих рыночных дел, которые совершались в Приамурье при участии оценщиков амурского филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Ростехинвентаризация» с апреля 2006-го по январь 2007 года, могут оказаться ничтожными.
Без вмешательства оценщика трудно представить сегодняшние рыночные процессы, когда имущество покупают, продают, делят, отдают в залог, вносят в уставный капитал… Оценка в обязательном порядке сопровождает наследственные дела, судебные иски, совершение сделок по федеральному, муниципальному имуществу. Целый ворох таких вот серьезных, важных дел в Приамурье, возможно, будет оспорен.

Почему? Потому что отчеты по оценке на предприятии «Ростехинвентаризация» подписывались не специалистом-оценщиком, как это полагается по закону, а бог весть кем. Точнее, оценщик жил и работал во Владивостоке, никогда даже не был в Благовещенске, в глаза не видел оцениваемых объектов и «собственных» отчетов. Подпись за него ставил другой человек, рядовой сотрудник «Ростехинвентаризации» — не имеющий на это законных оснований. Видимо, не по собственной инициативе, а по указке сверху.

 Подмахнул – и порядок

 Привлечь иногороднего оценщика, то есть использовать его подпись, амурский филиал «Ростехинвентаризации» вынудили обстоятельства. Дело в том, что весной 2006 года уволили руководителя филиала предприятия Игоря Ивона. А он был единственным из сотрудников филиала, кто был вписан в федеральную лицензию на право оценочной деятельности и имел право подписи в отчетах об оценке в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности».

У нового директора Евгения Капустянского (кстати, приехавшего из Владивостока) таких полномочий не было. А нанимать местного оценщика – таких в Приамурье порядка сорока человек! — руководство не торопилось. Ему же платить надо было: от 10 до 15% оценочного сбора. То есть около 60 тысяч в месяц. Наверное, решили, что пиратским способом действовать дешевле. Подмахнул – и порядок! В отчетах об оценке значилось: тот, кто подписывает акты, полноправно трудится в амурском филиале предприятия, в отделе оценки. Правда, в кадровой службе, в бухгалтерии оценщик ни разу не появлялся, никто его там не видел. 

С апреля 2006-го по январь 2007 года оценку получили квартиры, предоставляемые под залог одному из банков сотрудниками отделения железной дороги. В Зее сотни километров линий электропередач, недостроенный объект в районе центрального рынка Благовещенска как залог на получение многомиллионного кредита в банке — в этом же списке. Тут же фигурируют помещения ДальГАУ и Амурской медакадемии, сдаваемые в аренду.

 Кому «гонорар» за идею?

 Кто автор (или авторы) сей глубокомысленной затеи с подделкой подписи — предстоит разобраться правоохранительным органам, которые пока отказались комментировать ситуацию. Как нам стало известно, по факту деяний должностных лиц предприятия «Ростехинвентаризация» возбуждено уголовное дело. Речь идет о получении незаконного дохода на сумму более миллиона рублей. Однако эта цифра может оказаться больше втрое. Амурский филиал «Ростехинвентаризации», полагают специалисты, занимает порядка 20% всего оценочного рынка Приамурья.

 Дело – внутреннее

 Руководство амурского филиала «Ростехинвентаризации» отказывается комментировать происходящее, ссылаясь на то, что официально никто не уведомил предприятие о возбуждении уголовного дела — и таким образом «нет оснований разговаривать со СМИ». Не захотел говорить на эту тему и пребывавший в командировке (за пределами области) Евгений Капустянский, и исполняющая его обязанности Татьяна Слобожанина. Никто из них не стал отвечать на вопрос, сделает ли предприятие повторную, уже законную, оценку.

...В Москве, в головном офисе предприятия, не стали ругать предприимчивых коллег-дальневосточников. И об уголовном деле там пока не слышали. Представившийся главным юрисконсультом юридического управления ФГУП «Ростехинвентаризация» Сергей Кладохин отметил:

— Нас еще официально не успели поставить в известность.

— Подобные случаи были по России?

— Не исключено. Я не могу вам сказать. А тут разбираться надо. Это же только начальная стадия предварительного следствия. Первые шаги. Мы тоже заинтересованы, чтобы органы грамотно разобрались, в чем там все-таки вина специалистов. В ближайшую поездку мы будем разбираться. А так — дело это чисто внутреннее.

— Если вдруг две тысячи отчетов об оценке будут признаны ничтожными, кто будет проводить повторную оценку? За чей счет? Предприятие возьмет на себя ответственность за это? – спросили мы, но ответа так и не дождались.

 Претензии – к «Ростехинвентаризации»

  Мнение по поводу событий вокруг «Ростехинвентаризации» высказал экс-директор предприятия Игорь Ивон. Он сейчас живет в Москве и работает, как сам признался, в системе Росстроя:

— При мне такого быть не могло. Если руководитель немного не знает законодательство, он должен был обратиться к юристу. Юрист должен был сказать, что выполнение оценочной деятельности без внесенных в лицензию специалистов невозможно. Главный бухгалтер, получая денежные средства на расчетный счет и зная о том, что нет лицензии, тоже не сказала ничего? Ну и так далее.

— Вы доверяли своим сотрудникам?

— Доверять-то доверял, но проверял, что они писали.

— Кто должен проводить повторную оценку или компенсировать затраты на нее?

— Если договоры на оценку были заключены с амурским филиалом «Ростехинвентаризации», то все претензии необходимо направлять в «Ростехинвентаризацию», в головной офис, который находится в Москве. Есть даже приказ о том, что по всем видам оценки необходимо присылать отчеты в Москву о проделанной работе.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости