http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-05-16/19762-semeystvo-v-300-nutriy-zveroferma-v-blagoveshchenske.html

Семейство в 300 нутрий: звероферма в Благовещенске

Поделиться новостью:

16 мая 2007 в 10:00

Разведением нутрий прямо во дворе собственного дома занялся житель Благовещенска. Животных у него покупают не только в качестве мягких игрушек для детей, пользуются спросом шкурки нутрий и даже мясо.

Разнообразию частных объявлений в газетах иногда приходится только удивляться. Уж очень велик спектр товаров и услуг, предлагаемых покупателю. А совсем недавно на странице одного из амурских изданий появилось объявление: «Продаю нутрий». Корреспондент «Телепорта» позвонил...

Разговаривать с корреспондентом осторожный продавец наотрез отказался и положил трубку. Пришлось схитрить и во второй раз уже представиться покупателем. Мол, нужны шкуры нутрий – маме на шубу. После чего теперь уже доброжелательный мужской голос предложил встретиться и назвал адрес.

 Звероферма

Частный дом, к нему пристройки и несколько соток земли в придачу наводили на мысль о том, что владелец всего этого – человек хозяйственный. При встрече он тут же поспешил показать товар – нутрий. «Они у меня в гараже», — заявил, распахивая настежь ворота.

На дощатых полках вдоль стен в два ряда стояли многочисленные железные клетки. Ворвавшийся дневной свет оживил обстановку. В клетках закопошились и запищали нутрии, внешне напоминающие больших крыс с длинными усами на морде и перепонками на задних лапах.

Как выяснилось, мужчина занимается разведением нутрий много лет, и на сегодняшний день в его хозяйстве насчитывается уже более трехсот голов. «Здесь у меня только беременные самки с молодняком, — пояснил он, — а рядом в сарае – самцы».

Кормить такую большую компанию ему труда особого не составляет. В еде нутрии очень неприхотливы. А вот место их содержания приходится периодически менять. Зимой они живут в отапливаемой теплице. Ближе к лету будут больше времени проводить в самодельном водном бассейне.

Свое необычное домашнее хозяйство продавец считает очень даже обычным. Говорит, что ничего противозаконного в его действиях нет. А то, что кто-то разведению нутрий еще удивляется, так это с непривычки. Нашему человеку в порядке вещей, скорее, кажется разведение кур, коз или свиней. В то время как в других уголках страны такие зверофермы уже давно стали нормой.

 Спрос

Несмотря на то, что содержание нутрий в качестве домашней «скотины» у некоторых вызывает удивление, спрос на них велик. «Практически каждый день ко мне приходят покупатели за мясом, – рассказывает мужчина. – Оно очень вкусное и полезное. Особенно полезно тем, кто страдает артритом, астмой, язвой».

Стоит один килограмм мяса нутрии ровно столько же, сколько и говядина – 200 рублей.

Шкурки грызунов — по цене 300 рублей за штуку — тоже пользуются спросом. Ценный мех готовы приобрести не только отдельные люди, но и некоторые ателье города. «Когда ко мне приходят за шкурами, то мы сначала обговариваем, какого цвета мех нужен и для какой надобности, — объяснил продавец. – Я развожу нутрий разных окрасок: лимонных, шоколадных, перламутровых, стандартных, черных. В зависимости от цветового решения покупателя начинаю собирать условленное количество голов».

Нутрия – создание весьма миловидное. А потому большой симпатией пользуется у детей. Случается, что родители покупают своим чадам в подарок нутрию. Живой зверь стоит 600-1200 рублей (в зависимости от веса — в среднем 3-6 килограммов). Стать домашним питомцем — такая судьба, пожалуй, самая радостная для этого животного.

 КСТАТИ…

Нутрия — животное, которое не считается исчезающим видом, не занесено в Красную книгу. Разведение нутрии в качестве домашней «скотины» — вполне обычное дело. Если фермер разводит животных для дальнейшего получения с них выгоды, своим заработком он должен поделиться с государством. А именно: зарегистрировать свою ферму в Налоговой службе как индивидуальное крестьянско-фермерское хозяйство по линии животноводства, а себя оформить индивидуальным предпринимателем и, как подобает законопослушному гражданину, раз в год подавать декларацию о своих доходах с последующим вычетом из них подоходного налога.

Хозяину зверофермы также необходимо держать контакт с ветеринарной больницей. Участковый ветврач должен следить за тем, чтобы животные были клинически здоровы, делать осмотр, ставить прививки. Он же вправе давать разрешение на убой.

Прежде чем кому-то предложить мясо, фермер должен удостовериться в безопасности его употребления в пищу. Подвергнуть его проверке, которую делают в лабораториях ветсанэкспертизы. Если мясо окажется чистым — получить на него ветеринарную справку, подтверждающую его качество. И только после этого продавать мясо всем желающим. Но все это — если владелец фермы заботится и о своем подворье, и о покупателях. Так что желающим отведать мясца нутрии лучше поинтересоваться у продавца, а имеет ли он соответствующие справки.

Со сбытом шкур нутрий дела обстоят намного проще – документы не требуются. Некоторые авторские ателье, к примеру, берут мех, даже не интересуясь о его происхождении. Сами же ценители изделий из нутриевых шкур весьма охотно шьют себе шубы на заказ. Говорят, они очень теплые и очень актуальны для нашей зимы. Все заказы в ателье обговариваются индивидуально с каждым клиентом. А стоимость пошива зависит от отделки и фасона. Чтобы сшить, к примеру, короткую шубку, придется заплатить 6-7 тыс. рублей, средней длины – от 10 тыс. рублей, а длинную – до 20 тыс. рублей.

Однако при желании можно приобрести и готовые шубы. На рынке и в магазине они стоят от 14 тыс. до 25 тыс. рублей. Продавцы говорят, что мода на нутриевые шубы постепенно уходит. Люди берут их все меньше и меньше, ссылаясь, в первую очередь, на их тяжеловесность.




2015-09-26 02:49:05
хорошее письмо))) вот только почему-то нет контактов...или я не увидела? заинтересована в покупке шкурок. ответьте на dinamika.elena@MAIL.RU

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.