http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-05-23/19776-100-millionov-poter.html

100 миллионов потерь

Поделиться новостью:

23 мая 2007 в 10:00

Заседание суда, на котором предполагалось признать ОАО «Бурея-Кран» банкротом, перенесли на 17 июля. Причина – представители налоговой службы и предприятия не сошлись в цифрах. Напомним, информация в прессе о банкротстве «Бурея-Крана» прошла летом прошлого года. Предприятие, мол, имеет около 18 миллионов долгов и будет объявлено банкротом. И 1 декабря 2006 года налоговая предъявила эту сумму «Бурея-Крану». Правда, после эта цифра стала заметно меньше – 13 миллионов рублей (из которых 7 – пеня). А потом еще меньше – 262 тысячи рублей. Она и прозвучала на суде 17 мая. Однако директор «Бурея-Крана» Александр Дмитрусев был не согласен и с этой суммой.

Выслушав доводы, судья не стал спешить с решением и перенес заседание на 17 июля, дав время руководству «Бурея-Крана» обратиться в суд, чтобы оспорить сумму долга.

— Десятого апреля суд признал незаконными действия бурейской налоговой инспекции по сверке долгов и обязал ее их сверить, — рассказал Александр Дмитрусев. — Мы результаты получили только в мае. Когда посмотрели, возникли вопросы к налоговой. 18 миллионов, которые были предъявлены на 1 декабря 2006 года, и 262 тысячи, которые налоговая сейчас подтвердила, – это большая разница. Но даже и эту сумму будем оспаривать. Мы уверены, что не было в декабре прошлого года условий для банкротства предприятия.

На сегодня, по словам директора, долги поднакопились – более пяти миллионов. Предприятие простаивает из-за следствия. По этой причине не додали бюджету около 10 миллионов рублей, а из 458 работников на заводе осталось 309, остальные лишились рабочих мест.

Последние события депутат облсовета Александр Дмитрусев считает третьим по счету «накатом» на предприятие в рамках рейдерского нападения. 

— Это прямые убытки государству, и люди теряют работу, — отметил он. — Наш коллектив и предприятие «изнасилованы» по полной программе. Мы такие объемы потеряли! За первое полугодие 2006 года рост товарки был 87% — почти двойной по отношению к 2005 году. Но как только информация прошла, что мы – налоговые преступники, сразу на 60 миллионов заказов потеряли. А вообще - больше 100 миллионов. Причем в предприятие готовы были вложиться российско-немецкие инвесторы, но, проверив, какой рейдер идет, не стали влезать в игру. Нас ударили по перспективе. Минимум год надо восстанавливаться. Нам прямо говорили, что через два месяца «Бурея-Крана» не будет. А мы уже год стоим — и не умерли. «Бурея-Кран» — работоспособное предприятие. При небольшом финансировании оно быстро встанет на ноги и спокойно займет ту нишу, где работало.

На днях Александру Дмитрусеву предъявлено официальное обвинение в неуплате налогов. По мнению следствия, он недоплатил в бюджет около 3 миллионов 800 тысяч рублей. За что может понести наказание до шести лет лишения свободы. Как сообщалось на сайте прокуратуры, гендиректор «Бурея-крана» в прошлом и позапрошлом году начислял и удерживал из заработной платы работников подоходный налог — почти четыре миллиона рублей. Однако не перечислял эти деньги в бюджет, а расходовал на предпринимательскую деятельность, имея возможность выплатить налоги, поскольку на счетах и в кассе предприятия в указанный период имелись денежные средства — более 374 миллионов.

Александр Дмитрусев уже обратился в суд с протестом. Дело в том, что в марте судебной коллегией областного суда удовлетворено представление прокурора о даче заключения о наличии в действиях Александра Дмитрусева признаков преступления. В случае несогласия депутат мог обратиться в Верховный суд. И сделал это, однако не дожидаясь решения, ему предъявили обвинение. Теперь Александр Дмитрусев просит суд признать обвинение незаконным и отменить избранную к нему меру пресечения – подписку о невыезде.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.