http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-05-23/19781-byvshiy-glavnyy-rezhisser-dramteatra-uehal-v-moskvu.html

Бывший главный режиссер драмтеатра уехал в Москву

Поделиться новостью:

23 мая 2007 в 10:00

Благовещенск покинул бывший главный режиссер Амурского областного драматического театра Денис Кожевников, так и не добившись восстановления в должности через судебную тяжбу.

Не допускайте варварства

 Актеры амурского драмтеатра отправились на гастроли в Хабаровск, а бывший главный режиссер театра несколькими днями раньше поехал в Москву. С благовещенского железнодорожного вокзала его провожали друзья, которых он приобрел за полтора года жизни в Благовещенске. На перроне стояли артисты драмтеатра, в том числе и заслуженные, с которыми Денис Кожевников успел поставить на амурской сцене четыре спектакля: «Дядюшкин сон» Федора Достоевского, «Очень простая история» Марии Ладо, а также две пьесы Григория Горина «Чума на оба ваши дома» и «Поминальная молитва».

— Желаю, чтоб к артистам относились бережней, — сказал, отправляясь в Первопрестольную, режиссер. – Надо относиться к ним так, чтобы они получали радость от работы, от тех образов, которые создают. И — не допускать варварства по отношению к спектаклям.

 Ну, какая обида?

 Уволившийся «по собственному желанию» в январе 2007 года режиссер пытался через суд восстановиться в должности творческого руководителя театра. Поскольку убежден, что уйти его вынудили. Однако Денис Кожевников затянул со сроками подачи искового заявления. Благовещенский городской суд не принял доводы о болезни главного режиссера как причину невозможности подать иск в предусмотренный законом месячный срок после увольнения. Не удовлетворенной осталась и кассационная жалоба.

— Обида есть? – спросили мы режиссера.

— Ну, какая обида? Жизнь продолжается. У меня ведь не было личных амбиций. Единственное, у меня душа рвется, когда разрушают… Театр — это храм. Хочу пожелать, чтобы когда-нибудь здесь появился театр-храм. Потому что без этого все теряет смысл. Как сказала героиня Верико Анджапаридзе в фильме «Покаяние», «зачем такая дорога, которая не ведет к храму?»

Что касается планов, Денис Кожевников сказал только одно:

— Я никогда не уйду из этой профессии. Это не работа. Это мой диагноз. С удовольствием, если бы была возможность, приехал бы еще раз в Благовещенск — спустя год или десять лет. Поставил бы спектакль… Потому что здесь остается очень много любимых мною людей.

 «Бег» по-булгаковски

 …В дорогу режиссер взял томик Михаила Булгакова. Там есть и пьеса «Бег», по которой Денис Кожевников хотел ставить в этом году в амурском театре спектакль. «Бег» — о судьбе первых русских эмигрантов, выброшенных волной революции за пределы родины. Они бегут из России, от революции, но понимают, что бегут от самих себя…





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.