http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-05-23/19787-16-etazhki-v-chernom-spiske-u-pozharnyh.html

16-этажки — в «черном списке» у пожарных

Поделиться новостью:

23 мая 2007 в 10:00

Жильцы верхних этажей четырех тындинских высоток, по сути, не защищены от огня. В случае чрезвычайной ситуации противопожарная лестница длиной в 30 метров, имеющаяся в распоряжении огнеборцев, едва дотянет до 10 этажа. Эвакуировать жильцов с 11 этажа и выше вообще не представляется возможным.

Кто выполнит предписание?

 К обязательным требованиям для общежитий и домов повышенной этажности пожарные относят наличие автоматической пожарной сигнализации, автоматической системы оповещения и системы дымоудаления. «Все эти три системы работают в комплексе, — объясняет главный государственный инспектор города Тынды и Тындинского района Александр Калашников. – Автоматическая пожарная сигнализация выявляет источник пожара, затем включается речевая система оповещения и подается сигнал в систему дымоудаления, которая начинает отсос дыма». В домах выше 12 этажей такие системы должны быть в каждой квартире и во всех местах общего пользования.

Выполнять предписание инспекторов Госпожнадзора в шестнадцатиэтажках начали еще во времена «Жилсервиса». В двух зданиях смонтировали пожарную сигнализацию и речевую систему оповещения. На этом все работы благополучно завершились. Главный инспектор уверяет: «При приемке домов все эти системы были в исправном состоянии. Плановый ремонт автоматического оборудования должен проводиться раз в 15 лет за счет средств на капитальный и текущий ремонт». Последнее предписание по нарушениям пожарной безопасности в высотках инспектора ГПН вынесли в апреле 2005 года «Жилсервису», но поскольку городская система ЖКХ постоянно находится в стадии реформирования, спросить больше не с кого. Но теперь, в соответствии со 131-ым Федеральным законом, «обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения» относится к вопросам местного значения и, соответственно, ответственность за обеспечение пожарной безопасности возложена на органы местного самоуправления. Плановая проверка шестнадцатиэтажек будет проведена в текущем году. 

 Лестницу попросят у Шойгу

 Уже несколько лет администрация города, управление ГО и ЧС и руководство пожарной охраны ведут переписку с вышестоящими инстанциями с просьбой о помощи в приобретении пожарной лестницы, рассчитанной для высотных зданий.

Недавно заместитель мэра города Сергей Евтушенко обратился к общественным организациям, политическим партиям и объединениям с просьбой оказать помощь — направить письмо в министерство по чрезвычайным ситуациям и лично министру Сергею Шойгу. Представители общественности решили поучаствовать в решении этого важного вопроса. Если не имеют воздействия письма официальных лиц, может быть, к просьбе общественности министерство по ЧС не останется равнодушным?

 Надо уменьшить тягу

 К одному из очень опасных факторов, инспектора ГПН относят длинные коридоры в шестнадцатиэтажных домах, в которых при пожаре создается сильная тяга. Она усиливает пожар — огонь и задымление распространяются очень быстро, резко повышается температура воздуха в помещении. В пожарной части рекомендуют разделить общие коридоры высоток на отсеки плотно прилегающими противопожарными дверями. К сожалению, это требование оно носит рекомендательный характер.

 Помоги себе сам

 А пока в наличии у тындинских пожарных нет 50-метровой лестницы, жильцам высоток рекомендуют приобрести индивидуальные средства спасения при пожаре: огнетушители и самоспасательные устройства, которые можно зафиксировать, например, на батарее центрального отопления и спуститься вниз через окно или балкон не хуже спецназовца. Современный рынок предлагает спасательные устройства с автоматическим регулированием скорости спуска, а необходимую длину можно подобрать в зависимости от этажа, на котором живете, с точностью до 1 метра. Можно приобрести защитный капюшон, который выдерживает температуру до 70 градусов. В нем можно находиться 10-15 минут, пока не покинете задымленное помещение. «Самоспасы» недешевы, но жизнь, как известно, дороже. В ГПН привели примеры, когда люди при сильных пожарах спускаются вниз на простынях, ремнях, выбрасываются от огня из окон высоток и, спасаясь, погибают. 

Теперь, остается только задуматься: «А как я стану вести себя при пожаре? Что я буду делать при пожаре на 16-м этаже? А в небоскребе на 80-ом этаже?». Необходимо четко спланировать свои действия на этот случай и обезопасить себя и свою семью.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.