http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-05-30/19792-dokumenty-vynimali-v-maskah.html

Документы вынимали в масках

Поделиться новостью:

30 мая 2007 в 10:00

Народные избранники не остались в стороне от ситуации с ОАО «Бурея-Кран», которое возглавляет их коллега – депутат Александр Дмитрусев. И решили обратиться к Генпрокурору РФ и в квалификационную коллегию судей Амурской области, усомнившись в законности действий представителей власти.

Народные избранники создали комиссию по проверке соблюдения прав и свобод человека и гражданина при аресте секретаря ОАО «Бурея-Кран» А. Карташкиной и выемке личных документов депутата А. Дмитрусева. В комиссию вошли шесть депутатов (В. Хахин, А. Башун, А. Белоногов, Д. Котелкин, Г. Симонов, А. Синьков). «Комиссия выехала в поселок Новобурейский, провела встречу с избирателями, — сообщил председатель комиссии Виктор Хахин, — был полный зал, беседовали около трех часов. Запросили документы».

Заключение комиссии было оглашено на сессии облсовета 24 мая. Депутаты установили, что 9 июня 2006 прокуратурой Бурейского района возбуждено уголовное дело по статье «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов». И 19 декабря под защитой автоматчиков в масках была произведена выемка документации ОАО «Бурея-Кран».

20 декабря в прокуратуру вызвали секретаря ОАО «Бурея-Кран» Карташкину, составили протокол о задержании ее в качестве подозреваемой, допросили и задержали до решения суда, а 21 декабря районный суд вынес постановление «об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу».

На свободу женщина вышла 9 дней спустя, когда судебная коллегия по уголовным делам областного суда отменила постановление как незаконное. «С утра и до шести вечера допрашивали, — вспоминает эти события Альмира Карташкина. — А вечером меня уже «закрыли». У меня гипертония. Такое состояние шоковое. Мне даже в голову не пришло медпомощь попросить, ничего не соображала. Отпустили через девять дней. Попала в больницу — лечилась». Состояние женщины по-прежнему оставляет желать лучшего, она жалуется на шум в голове. Кстати, по словам Альмиры Карташкиной, на допросах с ней вели себя корректно, только странные примеры зачем-то приводили – мол, посадили одну женщину, так с ума сошла — голая бегала. Комиссией облсовета установлено, что в отношении Карташкиной нарушено конституционное право на охрану здоровья: 20 декабря ее супруг вызвал в изолятор «скорую помощь». Но бригада на вызов не выехала. Врач написала в объяснительной, что позвонила дежурному РОВД, который сказал, что указанной задержанной в изоляторе нет.

Еще один факт, на который обратили внимание депутаты, – это то, что среди изъятой 19 декабря у ОАО «Бурея-Кран» документации находились и документы депутата облсовета Дмитрусева. Во-первых, в отношении депутатов федеральный закон предусматривает особый порядок производства по уголовным или административным делам, а во-вторых, по уголовному делу, в рамках которого изымалась документация, Дмитрусев на тот момент вообще подозреваемым не являлся, и коллегия из трех судей областного суда не давала заключения о наличии в его действиях признаков преступления.

***

Облсовет принял к сведению заключение комиссии и решил направить его Генпрокурору РФ и в квалификационную коллегию судей области для проверки фактов и принятия мер реагирования. Судьба «Бурея-Крана» — под вопросом. Как сообщил нам Виктор Хахин, есть предложения проработать такой вариант помощи предприятию, как дать гарантии областного бюджета в получении кредита.

— Важно сохранить рабочие места, — отметил депутат. – Люди с болью говорили, что это предприятие дает возможность работать и кормить семьи, больше деваться некуда. Вопрос сохранения «Бурея-Крана» – вопрос, сохранится ли Новобурейский или станет поселком-призраком. Да и потом, «Бурея-Кран» - предприятие с конкурентоспособной продукцией.

— Виктор Владимирович, не сложилось впечатление, что предприятие намеренно пытаются «кончить»?

— Упорно. Идет жесткая борьба за рынок.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.