http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-05-30/19800-gde-kupit-shashlyk.html

Где купить шашлык

Поделиться новостью:

30 мая 2007 в 10:00

Сезон летнего отдыха открыт. А какой же отдых без свежего воздуха и вкусного шашлыка? О том, где можно воздухом подышать, а заодно и приготовленного по всем правилам мяса отведать, расскажет «Телепорт».

1. Шашлычная «Бирюза» (ул. Ленина – пер. Св. Иннокентия)

Шашлычная располагается возле одноименной столовой – напротив краеведческого музея. «Шашлычка» обычно начинает работать часов с 12 дня и до 24 часов. Вес предлагаемого шашлыка здесь стандартный – 250 граммов. Здесь можно перекусить шашлычком из свинины (75 рублей), из курицы (60 рублей) и люля-кебабом (65 рублей).

2. Шашлычная на улице Театральной, 226 (ул. Театральная – ул. Почтовая)

Находится практически на въезде в город. Шашлыки (стандартные – порция 250 граммов) здесь делают из свинины. Стоит такое удовольствие 150 рублей.

3. Шашлычная «Оджах» (на пересечении улиц Театральной – Перспективной – немного не доезжая до улицы Кольцевой)

Работает с 10.30 до 24 часов. Шашлык делают из свинины и баранины. 250 граммов мякоти обойдутся в 130 рублей, 400 граммов карбоната на кости - в 200 рублей, за 300 граммов ребер — 300 «целковых». Делают также люля-кебаб – за 250 граммов просят 130 рублей.

4. Шашлычная на улице Воронкова (ул. Воронкова, 1, район авторынка)

Работает круглосуточно. Стандартные шашлыки готовят из свинины. Шашлычок из шейной части стоит 100, из карбоната – 200, а из ребер – 180 рублей.

5. Шашлычная «Гюмри» (третий километр трассы Благовещенск — Чигири)

Работает с 10 утра до часа ночи. Шашлыки стандартного веса делают из: свинины (за карбонат просят 170, за ребра – 180 рублей), говядины и курицы (120 рублей) и даже рыбы (200 рублей).

6. Шашлычная «Восток» (второй километр Новотроицкого шоссе)

Двери шашлычной открыты с 10 утра до 12 часов ночи. Шашлыки готовят из: свинины — шейка, ребра, карбонат – все по 170 рублей, баранины – 200 рублей и курицы – 100 рублей. Делают люля-кебаб – из говядины (110 рублей) и картофельный – 40 рублей.

7. Шашлычная «Пекин» (Новотроицкое шоссе — ул. Институтская, летнее кафе «Пекин»)

Летнее кафе, а вместе с ним и шашлычная пока не работают – здесь идет ремонт – готовятся к открытию, которое, скорее всего, состоится 1 июня. О ценах на шашлыки в кафе пока ничего сказать не могут.

8. Шашлычная «Аскеро» (кафе в городском парке)

Часы работы – с 10 до 23 часов. Шашлыки стандартного веса делают из мякоти свинины. Стоит такое удовольствие 100 рублей. Можно отведать и мини-шашлычок – 30 рублей. 

9. Шашлычная «Амур» (кафе в городском парке)

Часы работы совпадают с графиком работы парка – с 10 до 23 часов. Шашлыки из свинины стоят 100 рублей. Подать могут и жареные куриные крылышки – 60 рублей. Помимо этого продаются мини-шашлыки (30 рублей).

10. Шашлычная в горпарке (кафе в городском парке)

Работает с 10 до 23 часов. Шашлыки готовят из мякоти свинины – 100 рублей. Есть также мини-шашлык (30 рублей).

11. Шашлычная «Эльф» (летнее кафе «Эльф», ул. Краснофлотская, 133)

Принимает посетителей с 17 часов до 1 часа ночи. 170-граммовую порцию шашлыков из свинины отдают за 130 рублей.

12. Шашлычная «Анкор» (летняя веранда «Анкор», Трудовая, 15)

В будни работает с 17 до 23 часов, в выходные – с 12 часов дня. Стандартные шашлыки (порция – 250 граммов) готовят из свинины, говядины, курицы, кальмара и рыбы. Цены колеблются от 120 до 190 рублей. Самые дешевые шашлычки – из кальмара, самые дорогие – из свинины.

13. Шашлычная «Фонтан» (ул. Амурская, 1)

Работает круглосуточно. Шашлыки готовят из свинины – 120 рублей за 200 граммов.

 Что почем?

 Дешевле шашлыки обойдутся тем, кто решит их приготовить самостоятельно. Так, даже если вы не умеете (или не хотите) «колдовать» над мясом, а решите купить уже замаринованное по всем правилам, но обжарите на собственном мангале и шампурах, выгадаете в цене, да и настроение поднимете – ведь готовить шашлычок будете на природе и в дружной компании.

Правда, чтобы постоянно радовать себя и близких этим вкусным восточным блюдом, вам сначала придется потратиться. Итак, понадобятся:

— мангал (обыкновенный в магазинах стоит в среднем 450, а из нержавеющего материала – около 700 рублей) 

— шампура (в наборе, который стоит около 100 рублей, обычно 6 штук шампуров) 

— решетка-барбекю (в среднем решетка небольшого размера стоит 120-150 рублей) 

— угли (пакет обойдется примерно в 100 рублей, хватает его, как правило, на несколько раз) 

— ведерко уже замаринованного мяса (весит около 800 граммов, стоит 160-200 рублей) или свежее мясо: 145-200 рублей попросят за свинину (китайская – дешевле, местного происхождения — дороже), около 160 – за говядину и примерно 100 рублей — за курицу.

 Эти разные шашлыки

Шашлык из рыбы

Филе рыбы (без кожи и хрящей) нарезают по 3-5 кусочков на порцию, солят, нанизывают на шпажку, чередуя с кольцами репчатого лука, смазывают растительным маслом или сметаной и жарят на вертеле. Подают с зеленым луком, дольками лимона, сумахом, помидорами свежими, огурцами и наршрабом (уваренный гранатовый сок).

Шашлык «Ташкент»

Баранину или говядину (лопатка, грудинка, покромка) зачищают от пленок и сухожилий, измельчают на мясорубке вместе с салом-сырцом (говяжьим или бараньим) и сырым репчатым луком. Добавляют сырые яйца, соль, специи. Хорошо вымешивают и формируют шарики по 6 штук на порцию, нанизывая их на деревянную шпажку, и жарят во фритюре (в большом количестве жира) 8-10 минут. Гарнир — свежие помидоры, огурцы, лук маринованный. Чтобы не дымился, не горел фритюр, его составляют из 30% говяжьего или свиного жира, 30% кулинарного жира и 40% растительного масла. Аналогично дулме узбекской готовится блюдо азербайджанской кухни — люля-кебаб. Используется второй сорт баранины с салом. Измельченное мясо с луком смешивают с уксусом (а еще лучше — с соком лимона), солью, черным молотым перцем. Выдерживают на холоде час-два. Формируют колбаски по 30-40 г с острыми концами. Жарят над углями или на толстодонной сковородке в бараньем жире. Подают как шашлык.

Бастурма (шашлык из маринованной говядины)

Говядина — 250 г на порцию, лук репчатый для маринования — 30 г, уксус 9%-й — 20 г, (на гарнир — лук репчатый), зелень петрушки, ломтики лимона. Готовится по общим правилам. В качестве гарнира к шашлыкам подают много зелени, отварную фасоль (стручковую или в зернах), свекольную ботву, баклажаны, шпинат, цветную капусту. Овощи поливают ореховым соусом (сациви). Для него грецкие орехи толкут или дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, добавляют толченый чеснок, красный молотый перец, хмели-сунели, рубленую зелень петрушки, кинзы, укропа, соль. Перемешивают, разводят уксусом и еще раз перемешивают – так, чтобы смесь побелела.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.