http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-05-30/19809-seti-vtorogo-kontura-stali-yablokom-razdora-mezhdu-gorodskimi-i-zheleznodorozhnymi-kommunalnymi.html

Сети второго контура стали яблоком раздора между городскими и железнодорожными коммунальными службами

Поделиться новостью:

30 мая 2007 в 10:00

Волна заявлений от горожан начала поступать в «БАМжилкомФОРТ» после утверждения начальника отделения дороги Георгия Щербакова в прямом эфире Тында-TV о том, что плата за транспортировку тепла уже включена в тариф УСНГЧ на тепловую энергию. Читателям нашей газеты Георгий Анатольевич прокомментировать свое утверждение отказался. Вопрос о принадлежности сетей остается неясным, страдают квартиросъемщики, которые мечутся между двумя предприятиями в поисках правды. Объем платежей резко сократился, и коммунальщиков волнует вопрос: как без денег подготовиться к зиме?

Несколько десятков заявлений ежедневно поступают от горожан в СЕЗ «БАМжилкомФОРТ». Тындинцы требуют вывести из платежек за квартиру строку «транзит второго контура» и сделать перерасчет за предыдущие месяцы. В качестве доказательства, к каждому заявлению прилагается справка из УСНГЧ, в которой говорится, что сети второго контура находятся на балансе данного предприятия.

 Сетям нужен ремонт

 «Как следствие, в последнее время резко сократился объем вносимых платежей за квартплату», — констатирует директор службы единого заказчика «БАМжилкомФОРТ» Виктор Бровцин. Положение вещей катастрофическое: на дворе лето, самая жаркая пора у коммунальщиков, дома и инженерные сети необходимо подготовить к зиме, а квартиросъемщики не спешат гасить долги по квартплате. Трубопроводы второго контура, что называется, «на грани» — им по 25-30 лет. «УСНГЧ никогда не делало капитальный ремонт сетей второго контура, — утверждает Виктор Бровцин. – Я сам 5 лет проработал в УСНГЧ и это хорошо знаю. Дальше так продолжаться не может. В прошлом году, когда мы собрали с людей деньги за транзит, впервые за 30 лет отремонтировали три теплотрассы второго контура по улице Амурской, в ДРСУ и Таежном. Это надо было сделать гораздо раньше, мы опоздали, как минимум, лет на десять. Если бы в прошлом году не произвели эти работы, были бы серьезные проблемы, и даже могло случиться, что мы бы заморозили эти дома. Горожане должны быть уверены: средства, которые они платят за транзит тепла по второму контуру, расходуются именно на ремонт сетей второго контура и никуда более».

Критическую ситуацию с сетями подтверждает директор ЗАО «ИнжИнерные сети» Юрий Новак: «Сети находятся в ужаснейшем состоянии, опоры сгнили, трубы висят на сварке, слой ржавчины в отдельных местах достигает 4 мм. В текущем году в ЗАО «ИнжИнерные сети» запланирована обширная «география» замены тепловых сетей и изоляции по временным поселкам, ремонта транзитных трубопроводов в капитальном жилом фонде. Сегодня уже ведутся работы по восстановлению изоляции сетей первого и второго контуров в районе ЦТП-63, ремонт сетей будет проведен на проблемном участке в районе улиц Маревая, Шахтаумская, Угольная. Общая протяжённость планируемой замены труб – 370 метров,на участке в 660 метров будет произведена замена теплоизоляционных материалов и защитных коробов». Цена вопроса — более полумиллиона рублей. Это при том, что из 52 квартиросъемщиков этого района только пятеро своевременно вносят плату за комуслуги. Сегодня общая задолженность жителей этих улиц перед коммунальными предприятиями – 223 тыс. 124 рубля.

 А + В = тариф

 «Тариф на тепловую энергию – это сумма двух слагаемых: стоимости единицы тепловой энергии и стоимости услуг по передаче этой единицы, — объясняет Юрий Павлович. — Тариф на передачу тепловой энергии для нашего предприятия был утвержден Управлением государственного регулирования цен и тарифов 8 декабря 2006 года. Сегодня ЗАО «ИнжИнерные сети» обслуживает около 100 км сетей, из которых 60 км тепловых сетей второго контура, около 6 км сетей первого контура, 30 км сетей горячего водоснабжения и 6 центральных тепловых пунктов (ЦТП). Сети, большей частью, находятся на периферии – по временным поселкам. Оба года своей работы наше предприятие проводило плановые замены трубопроводов второго контура: в 2005 году заменили около 5 км, в 2006 – такой же объем, в этом году планируем не меньше. Мы наметили вложить в ремонт 15,8 миллиона рублей, хотя в тариф на передачу тепла заложили на проведение капитального и текущего ремонта всего 10 миллионов, но мы хотим сделать больше.

Планируем кредитоваться или искать подрядчика, который выполнит эти работы в долг. Поэтому жители сегодня делают неправильно, отказываясь платить за эту услугу».

Начальник УСНГЧ Сергей Гордеев не стал конкретизировать участки планируемого капитального ремонта. Он озвучил, что: «Предприятие занимается ремонтом и обслуживанием принадлежащих ему сетей, в том числе и сетей второго контура, которые находятся у нас на балансе. На сегодняшний день мы уже освоили 4,5 миллиона рублей капитального ремонта, до конца июня освоим еще 3 миллиона 800 тысяч рублей. В эту сумму включен ремонт сетей и котельной».

 Принадлежат или нет?

 Сама принадлежность сетей второго контура УСНГЧ до сих пор точно не установлена. Руководители городских коммунальных предприятий утверждают, что сети второго контура не могут принадлежать дистанции тепловых сетей, а сама представленная справка о балансовой принадлежности не имеет законной силы, поскольку ни УСНГЧ, ни Тындинское отделение дороги не являются балансодержателями. «Вторые контуры строились по так называемым «объектным сметам, — комментирует начальник СЕЗ «БАМжилкомФОРТ» Виктор Бровцин. - Когда сдавался тот или иной жилой дом, к нему прилагалась объектная смета, в которой значились сети водоснабжения, водоотведения и отопления второго контура, и ни тындинское отделение дороги, ни УСНГЧ не могут являться владельцами этих сетей».

Утверждение координатора городских коммунальных служб опровергает начальник УСНГЧ Сергей Гордеев. По его словам сети, принадлежащие УСНГЧ, доходят примерно до 45 тындинских многоквартирных домов. И для горожан, проживающих в этих домах, плата за транзит тепла включена в тариф на тепловую энергию УСНГЧ. Именно на этом основании узловая специализированная дистанция тепловых сетей Тындинского отделения дороги выдает жильцам этих домов справки о принадлежности тепловых сетей от котельной до жилого дома УСНГЧ. «О какой плате за транзит в этом случае можно говорить? – вопрошают обиженные квартиросъемщики, обладатели таких справок.— И за что мы платили?».

 Р.S. Неофициальная «переписка» между двумя предприятиями уже достигла гротескных размеров. В УСНГЧ выдают справку о принадлежности сетей, гражданин пишет заявление на перерасчет и предоставляет его вместе со справкой в «БАМжилкомФОРТ», откуда получает официальный ответ, что справка УСНГЧ не имеет законной силы. «Где нам искать правду, если предприятия не могут разобраться друг с другом? — вздыхают квартиросъемщики. — Похоже, что в суде»…





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.