http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-06-06/19815-proekty-korotkova-bez-gubernatorskoy-podderzhki.html

«Проекты» Короткова — без губернаторской поддержки

Поделиться новостью:

6 июня 2007 в 10:00

С появлением нового губернатора Приамурья интерес общественности к персоне экс-главы области поугас. Новый человек – новые идеи и проекты. Что ждет проекты бывшего губернатора — пока остается только гадать. А между тем на счету Короткова один недоведенный до ума крупный культурный проект и один — экономический: недостроенный общественно-культурный центр, совсем недавно получивший официальное название «Албазин» (в народе «Бастилия»), и пытающийся не стать банкротом Благовещенский спиртзавод.

«Бастилия» пала?

 «Проекты» Короткова – под вопросом. «Бастилия» остается главным долгостроем Приамурья – более 30 лет отстроить ее не могут. Еще в свой первый губернаторский срок Леонид Коротков обещал завершить строительство. Обещанного три года ждут… На деле оказалось, что гораздо дольше. Сдачу объекта переносили много раз. Помнится, в мае 2004-го амурские СМИ сообщали: «Леонид Коротков поставил задачу проработать финансовые и прочие организационные вопросы для того, чтобы сдать этот объект в марте 2005 года». Только в нынешнем году сроки сдачи «Бастилии» сдвигались несколько раз. Сначала заявлялось о том, что общественно-культурный центр сдадут ко дню рождения Благовещенска. Затем прозвучала дата — 1 июля. Потом пообещали успеть к очередному кинофоруму «Амурская осень»… Теперь ничего не обещают. В середине мая строители сообщили, что ОКЦ «Албазин» до конца этого года достроен не будет. Решение не выделять дополнительные средства из бюджета области на достройку общественно-культурного центра приняли депутаты на заседании комитета по бюджету. Кстати, на объекте подрядчик работал за собственные деньги полгода. Сейчас кредиторская задолженность ему частично выплачена, но время на строительство и закупку необходимого оборудования было потеряно. Между тем достройка комплекса, начавшаяся в 2003 году, по прогнозам, в общей сложности должна была обойтись области в сумму свыше 600 миллионов рублей. Деньги на ветер?.. По крайней мере, слова Короткова — точно.

 Спиртзавод: от банкротства до банкротства

 Не менее сложное положение у другого «проекта» экс-губернатора – Благовещенского спиртзавода. Сейчас предприятие находится в крайне тяжелом положении. Завод работать так и не начал, зато долги его постоянно растут. Организации, работавшие с предприятием, и сами сотрудники в последнее время получают от спиртзавода деньги через суд. С начала 2007 года арбитражным судом Амурской области были вынесены сразу несколько решений по спиртзаводу. Так, 18 января в арбитражный суд обратился предприниматель с иском к ОАО «Благовещенский спиртзавод» о взыскании задолженности по оплате автотранспортных услуг и услуг строительной техники. Суд постановил взыскать с акционерного общества основной долг — около 14 миллионов рублей. 22 февраля арбитражный суд постановил взыскать со спиртзавода деньги за поставленный цемент. Акционерному обществу предписали выплатить более 40 тысяч рублей в качестве основного долга, плюс проценты за пользование чужими денежными средствами. 6 марта со спиртзавода взыскали еще десять тысяч рублей. 29 марта предписали взыскать больше 150 тысяч рублей за прокладку кабеля. Совсем недавно – 30 мая – суд постановил взыскать с акционерного общества еще одну немаленькую сумму – свыше 5,5 миллиона рублей. Зато полюбовно закончились суды с ГУП «Строитель» и ООО «Сервер», требовавшими признать спиртзавод банкротом.

Сейчас в производстве арбитражного суда находится дело по исковому заявлению одного закрытого акционерного общества к спиртзаводу о взыскании с него свыше 588 тысяч рублей. Заседание намечено на 7 июня.

Между тем на восстановление спиртзавода, разрушенного взрывом в ноябре 2001 года, из областного бюджета было выделено около 59 млн. рублей (областная администрация выступила в качестве акционера). Предполагалось, что вложенные в Благовещенский спиртзавод средства вернутся за счет акцизов уже в первый год работы предприятия – об этом журналистам заявлял и сам Леонид Коротков. Но предприятие так и не заработало, хотя примерную дату его запуска, как и сдачу «Бастилии», власти называли не раз. Сначала говорили, что это произойдет в конце 2006 года, затем весной 2007-го, теперь просто обещают – в этом году. Снова деньги на ветер?..

 ***

Кстати, в арбитражный суд Амурской области поступило исковое заявление от АО «Амурский кристалл» (один из его акционеров является и акционером спиртзавода). Предприятие просит признать себя банкротом. У компании накопились многомиллионные долги. Первое судебное заседание назначено на 20 июня. В самой компании от комментариев по этому поводу отказываются.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.