http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-06-06/19821-lipovyy-diplom-kupil-na-rynke.html

Липовый диплом купил… на рынке!

Поделиться новостью:

6 июня 2007 в 10:00

Развелось в Приамурье дипломов липовых – то тут депутат с фальшивкой, то там – чиновник, а на днях на скамье подсудимых в горсуде Благовещенска оказались директор, главный бухгалтер и механик ООО «Амурская строительная компания», которые «намудрили» с дипломом, чтобы получить лицензию для предприятия.

Из материалов следствия известно, что у предприятия «Амурская строительная компания» (ООО «АСК») в октябре 2005 года заканчивался срок действия лицензии на общестроительные работы (осуществление строительства зданий и сооружений I и II уровней ответственности), и необходимо было ее продлить. В лицензионном отделе пояснили, что для этого нужен пакет документов, в который входит и список с указанием квалификационного состава инженерно-технических работников предприятия. Но, как выяснилось, составить указанный список не представляется возможным в связи с тем, что в ООО «АСК» отсутствует необходимое количество специалистов, обладающих высшим профессиональным образованием.

В один «прекрасный» день в кабинет офиса ООО «АСК» механик Попов принес незаполненный бланк диплома о высшем образовании с оттиском печати учебного заведения — Дальневосточного государственного аграрного университета. Директор Свинтрадзе попросил главного бухгалтера Данилову внести в незаполненный бланк данные Попова.

— С подделанного диплома была сделана копия, заверена нотариально и в числе других документов подана в лицензионный отдел, откуда ее направили в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, — прокомментировала помощник прокурора Благовещенска Виктория Литвин. — Однако поддельный документ был установлен, началось следствие. Итог – судимости и наказания. Главный бухгалтер признана виновной в подделке документа, за что ей назначено три месяца лишения свободы условно с испытательным сроком шесть месяцев. Директор должен заплатить штраф в 15 тысяч рублей за использование заведомо подложного документа, а механик – штраф в пять тысяч рублей за пособничество в использовании заведомо подложного документа. Приговор еще не вступил в законную силу, и не исключено, что будет оспариваться.

Кстати, лицензию предприятие все-таки получило позже, после того, как поддельный диплом был изъят из пакета документов (возможно, и без него бы все обошлось без проблем).

 ***

 Особенно интересными в материалах следствия выглядят показания механика Попова, дающего объяснения, где он раздобыл бланк диплома. Пошел, мол, на однин из благовещенских рынков и около входа спросил мужчин, на одежде которых была табличка «Куплю, продам: золото, валюту, сотовые телефоны», где можно приобрести диплом о высшем образовании. Один из молодых людей указал на человека, стоявшего поодаль. Этот мужчина и предложил ему прийти через несколько дней и на следующей встрече достал из пакета незаполненные бланк диплома и вкладыш к нему. Оттиск печати на бланке уже стоял. Оплата за услугу составила около 10 тысяч рублей. Все не просто, как говорится, а очень просто…





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.