http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-06-06/19830-talantam-nuzhno-pomogat.html

Талантам нужно помогать

Поделиться новостью:

6 июня 2007 в 10:00

«Поцелованный Богом», — так о своем ученике Завене Каряне говорит Августа Бурлакова, руководитель творческого коллектива «Музей имени Пушкина». Этот талантливейший мальчик известен не только в городе и области – о нем знает весь мир. Но на пути к звездам перед ним — тернии бюрократии: у молодого певца нет гражданства, что может закрыть дорогу к мечте.

А мечта у него – поступление в Московскую государственную консерваторию. Берут туда только тех, кто окончил как минимум музыкальное училище. У Завена за плечами пока только музыкальная школа (кстати, он прошел семигодичный курс за четыре года, и теперь у него аттестат с «отличием»), а еще призовые места в различных конкурсах, среди которых – Международный форум «Одаренные дети», проходивший в Москве. Завена готовы взять сразу после окончания школы, устроив только одно прослушивание… Такие шансы выпадают далеко не каждому. И не часто.

 Одаренный ребенок

 «Я уверена, таких голосов и таких людей, как Завен, у меня больше не будет», — вздыхает Августа Леонидовна. Мальчик действительно очень талантлив, у него мощный голос и мягкий характер. Интересно, что песни он исполняет не только на русском и армянском языках, но и на бурятском, итальянском, французском. «Больше всего люблю классику, романсы, — признается молодой певец, — а вот эстрадные песни не очень нравятся – пустые они какие-то, мертвые. Ну что это такое: «Муси-Пуси»? Намного интереснее, когда знаешь, о чем поешь».

В коллективе Августы Леонидовны певец занимается около пяти лет. Как говорит сама руководительница, она не сразу поняла, что «этот стеснительный и зажатый ребенок – настоящая звезда». Кстати, Завен попал в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России»!

Но ни о какой «звездной» болезни и речи быть не может — Завен на редкость скромный и тихий. Он любит родителей, иногда сам готовит обеды, варит для мамы кофе. Говоря о будущем, Завен планирует: «Стану известным певцом. А когда достигну определенных высот, буду учить других».

Всех своих учеников Августа Бурлакова отговаривает от карьеры певцов. Всех, кроме Завена. «Потому что это его жизнь, его судьба», — говорит она.

 Будущее… России?

 Гражданства у него нет никакого, есть только свидетельство о рождении на армянском языке. Как говорит Нона Айковна, его мама, с этой проблемой они борются уже на протяжении трех лет. Все необходимые документы уже готовы, отец певца Павел Завенович – гражданин России.

Из-за отсутствия гражданства Завен до сих пор не может получить паспорт, а значит, не может свободно перемещаться по стране. Если до середины июля паспорт не будет получен, то Завен Карян не сможет поехать в Москву на прослушивание. Его хотели повезти в Армению, где также есть музыкальные учебные заведения, но... билет на поезд приобретается, как известно, по документу, удостоверяющему личность. То есть по паспорту. 

Мы связались с заместителем мэра по соцвопросам Игорем Высоцким, который ранее устраивал совещания с руководителями школ по проблемам прописки и регистрации детей. Он перенаправил нас в отдел ЖКХ, где нам сказали, что «регистрацией детей занимаются их родители, и вообще, это дело паспортного стола». В паспортном столе объяснили, что документы были отправлены в область около двух месяцев назад,  в течение полугода проводятся различные проверки (на наличие судимости например), и только потом можно будет получить гражданство.

Завен Карян объездил весь район, радуя его жителей своим творчеством. А вот заслуженно поехать по путевке в ДОЛ «Океан», Болгарию, Китай он не может. И теперь неизвестно, сможет ли он выбраться в Москву, станет ли он будущим России, или талант вынужденно останется в провинциальном городке …





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.