http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-06-06/19831-budushchiy-torgovyy-kompleks-stal-kamnem-pretknoveniya-deputatov-administracii-zelenyh-i-prokuratury.html

Будущий торговый комплекс стал камнем преткновения депутатов, администрации, «зеленых» и прокуратуры

Поделиться новостью:

6 июня 2007 в 10:00

Еще не заложен фундамент будущего торгового комплекса в центре города Тында, а война вокруг него разгорелась нешуточная. Депутаты написали письма в прокуратуру и даже на всякий случай в ГРОВД, «зеленые» собирают подписи против строительства и обращаются к мэрии, местная администрация пытается успокоить взволнованных жителей города (ведь именно муниципалитет почти два года назад устраивал торги на этот земельный участок). Прокуратура ведет проверку, а застройщики недоумевают: они купили землю по закону, уже провели часть необходимых работ, и все шло по планам, пока вдруг не появились все эти препятствия.

Страсти по торговому комплексу

 Листовки, распространяемые противниками строительства, сменяют одна другую. В ответ на сбор подписей «против» (как известно, собрано уже около 3,5 тысячи «автографов» горожан) начался сбор «за». Строительство, приостановленное благодаря депутатам, так и не возобновилось (на момент сдачи номера в печать), а прокуратура ведет проверку.

 Муниципалитет – «за»

 «Никакой паники нет, — уверяет мэр Тынды Виктор Зубоваткин, — ажиотаж наводят какие-то экстремистские элементы. Все люди, с которыми я общался,— за идею строительства».

Местная мэрия поддерживает проект, ведь «пристроить» пресловутый участок в хорошие руки – ее инициатива. В июле 2005 года зеленый оазис у здания муниципалитета был оценен в 7460000 рублей, но желающих выложить такую сумму за право аренды земли, как известно, тогда не нашлось. Год спустя, 24 сентября 2006 года, вновь провели аукцион, и из трех претендентов право на аренду выиграл ООО «Торговый дом «Двенадцать», положившее в конверт 500 тысяч рублей,  уже в октябре с ними был заключен договор.

«Главный плюс – мы начинаем строительство в городе, — рассуждает Виктор Анатольевич, — да, хотелось бы строить жилые дома, но (увы!) мы имеем дело с частным инвестором, который сам распоряжается своим капиталом. Зато в новый ТК переедут частники из «Пионера», и весь второй этаж там будет освобожден для жилья».

Кроме нового строительства, город получит еще несколько бонусов. Во-первых, налог на вмененный доход. По общим подсчетам, когда комплекс будет функционировать, годовой доход в бюджет города составит около 5 миллионов. Плюс доход от иных налогов, рабочие места (по информации муниципалитета, их около ста), облагороженная территория. Уже все знают, что на прилегающей к будущему центру территории будут установлены фонтан и памятник (это было обязательным условием для застройщика), размещены подъезды, парковка.

«Кроме того, с появлением этого центра исчезнут многие единичные торговые точки (в связи с их нерентабельностью)», — добавляет Виктор Зубоваткин.

 «Зеленые» и депутаты «против»

 Большинство народных избранников противодействуют строительству — такого единодушия у них не наблюдалось давно. Правда, предоставлять нам какую-либо информацию до очередного совещания депутаты отказались, а намеченное на 2 июня собрание перенесли.

Как говорят застройщики, на первом собрании, проводившемся по этому поводу, у депутатов было два аргумента против: излишнее количество торговых точек в центре и остров зелени у муниципалитета, который исчезнет вместе с появлением нового ТК. Ко всему прочему, депутаты написали письмо в городскую прокуратуру, которая сейчас проводит проверку законности проведения торгов.

«Зеленых» больше всего волнует судьба деревьев. «Да, мы уже слышали, что там будет комплекс, памятник, фонтан и парковка, — говорит директор АРДОО «Зеленый мир» Галина Кузнецова, — и со всей их архитектурой и красотой исчезнут зеленые насаждения». Галина Павловна отмечает, что деревья уже распустили листья, и теперь их опасно пересаживать – не примутся. «Да и способ пересадки следующий: они выкапывают деревья, вырывая землю в диаметре не больше полметра, и пересаживают их в такого же размера ямы. Когда мы сажали молодые деревца, то выкапывали нормальные лунки, и даже в этом случае не все деревья прижились. А уж при таких условиях они и вовсе погибнут», — добавляет Галина Кузнецова.

Альтернативу «зеленомирцы» предлагают следующую – создать сквер для отдыха горожан. Много для этого не нужно – всего лишь поставить скамьи и урны, убрать мусор. Тогда и досуг тындинцам обеспечен культурный (прогулки по парку), и свежий воздух, и сохраненная природа.

 В борьбе все средства хороши

 Конечно, сквер на этом месте создавать никто не будет – эта идея витала в воздухе не один год, но так и осталась лишь идеей. К тому же право на аренду земли уже куплено, застройщики вложили около 3 млн. рублей в первичные работы, уже на стадии завершения проект будущего ТК.

«Мы прошли уже часть пути, — говорит застройщик Людмила Гребенникова, — выиграли аукцион, начали работы (пересадили 24 деревца). И совсем не ожидали возмущений в этот момент. Где же они были раньше? Кстати, на последнем аукционе присутствовала Валентина Пинчук, которая сейчас является одним из инициаторов протеста. Удивительно, почему она тогда с октября 2006 года бездействовала?».

По планам, строительство должно завершиться в 2008 году. Но пока депутаты приостановили стройку, а время идет. Лето в Тынде короткое, еще немного — и самый удачный для работ момент будет упущен.

Зато сейчас противоположные стороны устроили своего рода информационно-бюрократическую войну: в ответ на сбор подписей «против» начался сбор подписей «за». С одной стороны, ходят слухи о том, что детей, агитирующих подписаться против строительства комплекса, заставляют это делать за оценки. «Да, я могу поставить ребенку «отлично» за то, что он собрал подписи, — признается Галина Кузнецова, — но какую роль сыграет эта оценка? Если, говоря образно, у ученика двадцать «двоек» в четверти, то чем ему поможет одна «пятерка»? Это всего лишь дополнительный стимул. К тому же у меня последние темы уроков «Взаимодействие природы и общества», сбор подписей был практической работой».

С другой стороны, слышны рассуждения, что сбором подписей «за» занимаются сотрудники «Торгового дома «Двенадцать», хозяином которого является застройщик. И эти сотрудники получают зарплату за свою агитацию.

Стороны уверены в своей правоте, и поэтому каждая добавляет: «Все, кого мы встречали, придерживаются такого же мнения, что и мы». Агитаторы «за» считают, что противники просто дезинформируют население в угоду своей личной корысти: сообщают, что в ТК будет действовать игорный зал. Их оппозиция уверена, что строители представляются «зеленомирцами» и собирают подписи якобы против строительства на листовках «за».

Война вокруг объекта идет нешуточная: застройщики перекидываются листовками с «зелеными», депутаты пытаются выяснить отношения с администрацией, народ вновь критикует власть, а когда будет в этой истории поставлена точка – пока не известно.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.