http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-06-13/19826-po-yugu-oblasti-proshla-stihiya.html

По югу области прошла стихия

Поделиться новостью:

13 июня 2007 в 10:00

Погода 11 июня благовещенцам и жителям юга Приамурья запомнится надолго. Шквалистый ветер за считанные минуты успел изменить размеренное течение жизни амурчан. Поваленные рекламные щиты, сорванные афиши, вырванные с корнем деревья, помятые крыши автомобилей, оборванные провода, летящий с крыш шифер, разбитые окна…
Еще глубокой ночью с 10 на 11 июня над Благовещенском началась мощная гроза. Правда, долгожданного дождя за этим так и не последовало – упало всего несколько капель. Зато небо заволокло тучами и стало невыносимо душно. По сообщению амурских синоптиков, столбик термометра днем поднялся до + 32,7, не дойдя до рекордной отметки этого дня всего на 1,5 градуса. А вечером горожанам на собственном опыте пришлось испытать, что такое «разбушевавшаяся стихия».

На областной центр обрушился грозовой фронт, сопровождаемый, как объясняют сейчас синоптики, бурными взрывными процессами, достигшими размеров стихийного бедствия.

 В 20 часов 15 минут по местному времени на Благовещенск обрушился шквал: максимальная скорость северного ветра достигала 27 метров в секунду.

— Шквал перед грозой – явление достаточно регулярное, — объясняет главный синоптик Приамурья Светлана Казачинская. — Но, как правило, это один-два сильных порыва ветра продолжительностью несколько минут. В этот раз сильный шквалистый ветер продолжался 15 минут.

От сильной пыльной бури видимость резко упала до нескольких метров, в воздух полетели ветки, мусор, куски шифера, ветер начал срывать рекламные щиты, обрывать провода, стали падать тополя. В 20 часов 40 минут прогремела гроза, и ветер, оставаясь сильным, все же ослабил свой напор до 14 метров в секунду. Во время шквала во многих домах Благовещенска не было света.

Устранять последствия разбушевавшейся стихии начали сразу же после того, как ветер немного стих. Бригада МЧС убирала упавшие на дорогу тополя. По нашей информации, убирать деревья пришлось чуть ли не по всему городу. Поваленные деревья перекрыли проезжую часть в районе улиц Амурской-Партизанской, огромные тополя упали на 50-летия Октября-Амурской, Зейской-Шимановского, много упавших деревьев было на улице Ленина. Падали деревья и во дворах домов. Так, во дворе 17-го дома по улице Горького (Горького-Лазо) вековой тополь упал на автомобили. Ветками дерева у легковушки разбило заднее стекло, а стоящий рядом микроавтобус раздавило напрочь — восстановлению он теперь не подлежит.

— Только купила, — сожалеет владелица автомобиля.

Жильцы 17-го дома по улице Горького уверяют, что с просьбами в компетентные службы спилить старый тополь они обращались не раз. Теперь трухлявое дерево упало само, похоронив под собой микроавтобус и чуть не покалечив игравших во дворе детей.

— Только успели их оттащить, — объясняют жильцы, показывая оставшиеся от ударов веток синяки на руках.

Стихия нанесла повреждения и зданию, в котором располагается редакция «Телепорта». В некоторых офисах на 4-5 этажах летевшим с крыши соседнего жилого дома шифером повыбивало стеклопакеты в евроокнах. От ветра сломалась и стоящая у здания ель.

Стихия внесла свои коррективы и в эфир «Авторадио», сломав передающую антенну радиостанции.

От шквала пострадал не только областной центр – досталось и югу Приамурья. Архаринский, Ивановский, Тамбовский, Белогорский, Константиновский, Благовещенский, Михайловский и Ромненский районы стихия не обошла стороной. Во всех районах произошло отключение света. В некоторых после аварийных работ подачу электричества удалось восстановить через несколько часов, а в некоторых света не было и весь день 12 июня. Сильней всего от стихии пострадал Ивановский район. На момент написания статьи электричества и телефонной связи практически во всех населенных пунктах района не было. По имеющейся у нас информации, всего без электричества здесь остались 5332 жилых дома, а также Семиозеркинский, Дмитриевский, Ивановский детские дома, Березовский приют для детей, Березовская и Среднебельская участковые больницы и Ивановская районная больница. В Ивановку были направлены передвижные электростанции для обеспечения электроэнергией ивановской больницы и водонапорной башни. 

— Последний раз нечто подобное Благовещенск пережил шесть лет назад, — вспоминает Светлана Казачинская. – 6 июля 2001 года над городом пролетел мощный шквал. В этот день в других районах области шквалистый ветер валил не только хрупкие тополя, но и вековые сосны.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.