http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-06-13/19842-novosele-v-zoopriyute-otkladyvaetsya-iz-za-kryshi.html

Новоселье в зооприюте откладывается из-за крыши

Поделиться новостью:

13 июня 2007 в 10:00

Приют для животных «Остров спасения» в Благовещенске уже хотел было справлять новоселье в здании, выделенном мэрией, как вдруг обнаружилось, что там протекает крыша. И теперь переезд откладывается еще на неопределенное время. У приюта нет средств на ремонт.

Лужи на полу

 Когда наш корреспондент был в новом здании приюта по Островского, 155, там страшно пахло сыростью. На полу после последних дождей еще не успели просохнуть лужи. Вымокли несколько слоев новых досок, из которых почти по всему периметру здания строят вольеры для животных. 

— Полезли наверх. Мягкая плоская кровля прохудилась, рубероид лопнул. И под ним – бетонная крыша дала трещину (шириной в четыре пальца), — рассказывает председатель общественной организации любителей животных «Фемида» (под эгидой которой действует приют) Елена Корниенко. — Стелить рубероидом крышу бессмысленно – ее опять потянет, поведет. Снова течь будет. Надо крыть шифером – сорок листов необходимо. Для этого еще скат требуется сделать. 

Денег у приюта на это нет. То, что приют зарабатывает (за прием взрослого животного здесь сейчас стали брать 100 рублей, за детеныша – 50 рублей), уходит на питание, лечение его обитателей. Сюда приносят (а иногда того хуже – бросают через забор, на территорию приюта) найденных на улице или надоевших своим хозяевам котят и кошек, собак. Трех подряд сбитых на дороге собак здесь буквально недавно вылечили и пристроили в хорошие руки. В «Остров спасения» попадают также птицы, крысы, морские свинки, кролики. Словом, практически зоопарк. Сорока с голубем тут уже давно живут. Выпавшего из гнезда вороненка добрые люди принесли – скоро ему на крыло вставать.

 Дареному коню…

 Нужда в переезде у «Острова спасения» возникла осенью прошлого года, когда городские власти не продлили заключенный на год договор аренды — от сентября 2005 года — на приютовский домик по 50-летия Октября, 64. Пришлось остановить начатый ремонт: здесь уже начинали обшивать стены гипсокартоном, класть на пол плитку, решетки на окна поставили, ворота сделали... Выяснилось, что земля под «Островом спасения» отдана под застройку одной из строительных компаний города.

Следовательно, продлить аренду муниципалитет не мог. Взамен здания на 50-летия Октября он предложил другое, уже не на год, а на пять лет – на Островского. Новому пристанищу обрадовались – тут и в здании «квадратов» больше — 111 (в старом было 79 кв. метров), — и земли вокруг дома больше на треть.

— Это нас вполне устроило. Мы же не знали, что там потолок протекает, — сетует Елена Корниенко. — Конечно, дареному коню в зубы не смотрят. Тем более что город за аренду с приюта не брал ни копейки. Однако, кроме крыши, приюту за свой счет придется водопровод делать – тут нет центрального. А раз полы помыть – надо четыре-пять ведер (в сутки тут моют по два раза). Отсутствует и центральное отопление — печку придется топить! 

 Так и выживаем

 — Нас никто не финансирует, как можем – так и выживаем, — говорят в «Острове спасения». — Единственный раз, когда почти два года назад приют открывался, мэрия выделила 30 тысяч рублей. Здесь стоит ящик для пожертвований, как в церкви. Но туда кладут деньги только сердобольные пенсионерки, которым самим бы кто помог. У тех, кто на дорогих автомобилях в приют подъезжает, видимо, рука не поднимается помогать несчастным животным.

Только на доски для строительства вольеров приют потратил десять тысяч рублей, на краску для забора – еще больше двух. Все работы приютовцы делают сами – нанимать строителей – значит еще нести дополнительные затраты.

— Хотим написать депутатам гордумы, чтобы помогли закрепить здание по Островского за приютом навсегда, чтоб ремонт делать и не думать о том, что через некоторое время съезжать придется снова.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.