http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-06-13/19845-biodobavki-i-kontrafakt-doveli-do-sudimosti.html

Биодобавки и контрафакт довели до судимости

Поделиться новостью:

13 июня 2007 в 10:00

Сразу два благовещенских предпринимателя предстали перед судом. Друг с другом, правда, они не знакомы, но оба приобрели статью и срок за деятельность, не вписавшуюся в рамки закона. Женщина — за покупку с целью перепродажи запрещенных в России биодобавок, мужчина – контрафактных DVD.

Товар под прилавком

 Прибыль предпринимательница, торгующая сувенирами, чаем и другими товарами народного потребления в одном из торговых центров города, получала и от продажи биологически активных добавок «LiDa». Одно время, как объясняла на суде, этой биодобавкой торговали в Благовещенске все кому не лень. Покупали у китайцев в областном центре или сами везли из Китая.

Услышав информацию в СМИ, что БАДы «LiDa» запрещены к продаже и ввозу в Россию и в случае обнаружения изымаются из аптечных учреждений и торговых точек, предпринимательница от торговли биодобавками не отказалась. Так же, как и раньше, перевозила их из Хэйхэ в сумке вместе с другим товаром, не заявляя в декларации. В своей торговой секции запрещенный товар хранила под прилавком. Более 500 капсул биодобавок, содержащих субтромин — «LiDa», «Кэчжиго...» и «Обезжиривание дикоросами», — были изъяты у женщины после проверочной закупки в ходе оперативных мероприятий службы наркоконтроля.

— Даже привлечение к уголовной ответственности по этому факту не остановило предпринимательницу, — комментирует помощник прокурора Благовещенска Светлана Иванова. - И она вновь решила перевезти биодобавки из Китая, только на этот раз — используя помощника. Предпринимательница купила в Хэйхэ более тысячи капсул, содержащих субтромин — «LiDa», «LONGLIVE», «Куаймый...», — и передала женщине, которая, не подозревая, что ей отведена роль контрабандистки, согласилась перенести сумку через таможню. Когда во время прохождения таможенного контроля женщину спросили, есть ли у нее лекарства, она честно сказала, что везет какие-то биодобавки. А после обнаружения запрещенного к ввозу в РФ товара объяснила, как он у нее оказался.

…На судебном заседании предпринимательница свою вину признала и раскаялась в содеянном. Наказание — три года шесть месяцев лишения свободы условно.

Диски в коробках

 Чуть меньше – три года условного лишения свободы – получил на другом судебном заседании предприимчивый менеджер, закупивший контрафактные DVD-диски для продажи в Благовещенске.

Мужчина зарабатывал на жизнь торговлей аудио— и видеопродукцией, имел две торговые точки в областном центре. Связывался с поставщиками через Интернет, по электронной почте отправлял заказ — список наименований произведений и их количество. Поставщики, также посредством «электронки», выставляли счет. После оплаты продукция со счетами-фактурами и товарными накладными авиатранспортом из Москвы доставлялась в Благовещенск. Лицензионные диски поступали от поставщиков в футлярах, в упаковках, имели защитные знаки правообладателей и фирм-производителей. Контрафакт шел без футляров — в картонных коробках.

Хранился товар на складе, там же происходила сборка нелицензионных DVD-дисков. Полиграфические вкладыши к фильмам поставлялись вместе с дисками, футляры для них приобретались в Китае. Для сборки нанимались рабочие, которые сортировали диски по наименованиям, вставляли вкладыши в футляры, а затем упаковывали на специальном станке в целлофановую пленку. Реализовать эти диски предприниматель планировал по ценам от 80 до 100 рублей за штуку в розницу и от 50 до 60 рублей за один диск оптовым покупателям. Самая низкая цена — 40 рублей. После сборки и упаковки диски перевозились в торговые точки.

Следствием установлено, что с января по сентябрь 2006 года мужчина купил 19583 диска. Часть дисков была приобретена в ходе контрольных закупок сотрудниками управления ФСБ России по Амурской области, а часть — изъята позже. Технико-криминалистическая экспертиза показала, что из 19583 дисков 16718 являются контрафактными. Российская антипиратская организация, призванная обеспечивать защиту охраняемой авторским правом продукции от неразрешенного и незаконного использования, заключила, что эти диски содержат записи 41366 контрафактных экземпляров фильмов, правообладатель которых — ООО «Юниверсал Пикчерс Рус.».

— По согласованию с правообладателями средняя розничная стоимость одного легального аудиовизуального произведения в формате DVD составляет 270 рублей, — отметила Светлана Иванова. — Таким образом, общая стоимость изъятых 41366 контрафактных экземпляров, приобретенных предпринимателем для продажи, составляет 11168 820 рублей. На суде предприниматель признал вину в совершении преступления. Вердикт — три года лишения свободы условно.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.