http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-06-13/19852-grazhdane-korei-torguyut-kontrafaktnym-spirtom-pod-odnoy-kryshey-s-uchastkovymi.html

Граждане Кореи торгуют контрафактным спиртом под одной крышей с участковыми?

Поделиться новостью:

13 июня 2007 в 10:00

О торговле контрафактным спиртным, который реализуют граждане КНДР, знает весь город Тында. «Знатоки пития» только в МК-147 перечисляют до пяти таких торговых точек. Но самый яркий пример — дом номер 10 в микрорайоне Беленький, где бойкая торговля суррогатом ведется прямо под носом участковых — на одной лестничной площадке с пунктом охраны порядка. Как пояснили в Тындинском ГРОВД, опорный пункт пребывает всостоянии ремонта, пока нет даже мебели, и поэтому участковые там не находятся. А расписанию работы, которое весит на входе, вообще верить нельзя – оно устарело.

В ассортименте — парфюм и...

 В доме номер 10 микрорайона Беленький в любое время дня и ночи можно приобрести спирт, разбавленный водой, в грязной, пахнущей сивухой бутылке. «Да пусть эти алкаши хоть все передохнут», — отмахиваются от назойливых жителей стражи порядка.

 Экспериментальная закупка

 6 июня корреспонденты «Телепорта» благополучно приобрели у гражданки КНДР 0,5 литра разведенного спирта. Покупку произвели в квартире, соседствующей с общественным пунктом охраны порядка №9 Тындинского ГРОВД. Напиток был разлит в пивную бутылку, бывшую в употреблении, цена вопроса – 50 рублей. Опорный пункт милиции закрыт на амбарный замок, на одной лестничной площадке с участковым процветает торговля суррогатом. По слухам, в этом подъезде живут корейские начальники – «капитаны». Корейский поселок рядом. А их жены прямо из квартир торгуют спиртом. Торговля идет много лет, о контрафакте знают все жители микрорайона (включая детей и подростков) и участковый, поэтому назвать ее «подпольной» язык не поворачивается.

На КПП корейского поселка все «страждущие» могут приобрести напиток и «поправить здоровье» душистой водой «Фараон» 90 оборотов в емкости 240 мл. «Это неразбавленный спирт, его надо разводить, — объясняют «знатоки» из Беленького. – Сейчас пойдем на речку, у нас там пикничок». Цена вопроса та же – 50 рублей. А совсем недавно такую же «дозу» здесь можно было купить за 20-25 рублей.

Экспертиза

 Без экспертизы ясно — душистую воду «Фараон» в пищу употреблять нельзя, на этикетке бутылки ясно указан ГОСТ Р 51578-2000, который распространяется на спиртосодержащие парфюмерныежидкие изделия — духи, одеколоны, туалетные и душистые воды. (Душистые воды применяют как гигиеническое и освежающее средство).

Открыв в редакции купленную пивную бутылку со спиртом, мы почувствовали, как по помещению распространился едкий запах ацетона. Попробовать напиток на вкус и проверить на остальные органолептические показатели не решился никто. К сожалению, провести экспертизу спирта в Тынде не удалось, отказались от нее и в Роспотребнадзоре Благовещенска: «Помочь ничем не можем. Мы проверяем спиртосодержащую продукцию на соответствие с конкретным ГОСТом, а с чем сравнивать содержимое вашей бутылки? Этим, наверное, должна заниматься криминалистическая экспертиза». Раз федеральные надзорные органы помочь не могут – lea e, травите людей дальше «на  здоровье». 

 Вещи — на водку

 Корейцы практикуют и бартер. На спиртное можно обменять сотовый телефон (свой или украденный), мелкую бытовую технику, вещи. «Особенно хорошо берут джинсы и другую одежду из плотной ткани. Корейцы из них верхонки шьют, — объясняют местные жители. – К ним часто ходит одна женщина. Ей в монастыре вещи отдают, а она их сюда таскает. Знали бы прихожане, куда их помощь идет и как используется». Постоянные «клиенты» у иностранных торговцев спиртным – бомжи со всех тындинских окраин, которые, по словам жителей дома, несут в обмен на спирт вещи с городской свалки. «У нас во дворе уже два смертельных случая было», — рассказывают жильцы девятиэтажки. По поводу происхождения спирта у жителей микрорайона версии разные. Пробовали многие. Большинство склоняется, что это контрабандный импорт. 

 Игра в одни ворота

 Жительница микрорайона Беленький в одиночку ведет борьбу с незаконной торговлей дешевым низкосортным спиртом с гражданами КНДР. «Несколько лет я пыталась привлечь внимание к этой проблеме нашего участкового, но все мои обращения сводились к нулю, — поясняет она. – Торговля спиртом идет круглосуточно. В подъезде собираются бомжи, молодежь. Только обслуживающая компания сделала ремонт – уже по свежей краске расписали стены, везде кучи окурков, бутылок, ночующие парочки. В последнее время я неоднократно пыталась встретиться с участковым, но ни в один час из указанного времени работы его в опорном пункте не было».

 Другое государство?

 Как пояснили в ГРОВД, ситуация по торговле контрафактным спиртным в микрорайоне Беленьком милиционерам знакома давно. Но никаких мер принять невозможно – для них корейский поселок фактически считается территорией иностранного государства. «К тому же до недавнего времени никаких сигналов от жителей микрорайона Беленький по поводу торговли спиртным не поступало, — комментируют в ГРОВД. — По заявлению, поступившему 2 июня, будет проведена проверка и произведена контрольная закупка». Но жильцы микрорайона очень сомневаются, будет ли у корейской «мадам» на момент контрольной закупки контрафакт, слишком многие признаки говорят об обратном.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.