http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-06-20/19854-pivo-na-publike-zapretyat.html

Пиво на публике запретят

Поделиться новостью:

20 июня 2007 в 10:00

Попытку свернуть шею пивному змию в очередной раз предпринимают депутаты Госдумы. Пить пиво и все прочее, что крепче него, на улицах, в парках, скверах, во всех общественных местах нельзя будет ни старому, ни малому. Хмельные напитки можно будет употреблять только дома, а также в кафе, барах, ресторанах…
За пять месяцев этого года в Приамурье правоохранительные органы уличили в распитии горячительных напитков и оштрафовали 3640 человек. Это те, кто без стеснения пил на улицах, стадионах, в скверах, парках. Пока у нас наказывается рублем только публичное распитие пьянящей жидкости с содержанием спирта не менее 12%. Употреблять слабоалкогольные напитки запрещается взрослым в транспорте, культурных, образовательных, детских учреждениях, на стадионах. Несовершеннолетним – пить нельзя нигде. Штраф за распитие — от трех до пяти МРОТ (1 МРОТ для штрафов сегодня – 100 рублей).
После принятия поправок в КоАП и Федеральный закон «Об ограничениях розничной продажи и распития пива…» гвардия желающих ополоснуть горло в общественных местах должна сократиться. Депутаты Госдумы ратуют за то, чтобы распитие слабоалкогольных напитков каралось штрафом до 10 МРОТ. А за незаконную торговлю – от 20 до 30 МРОТ (физическим лицам), от 100 до 300 МРОТ (юридическим лицам).

Отучить нашего брата пить пиво в людных местах так быстро едва ли получится. Народ морально не готов к глобальным переменам в образе жизни и пития.

Ведь пьют-то у нас везде и всюду.

 Прогуливаются с пивными банками и бутылками по набережной Амура, по улицам города. Сидят компаниями и поодиночке в парках, скверах, у памятников, достопримечательных мест. В городском, Первомайском парках, у фонтана на площади Ленина, у «журавля» около «От и До» в микрорайоне, у «бабочки», что рядом с магазином «Благовещенск», у Дома офицеров, у памятника Валерию Приемыхову, в сквере у Дворца культуры профсоюзов… И это еще не весь перечень мест, где любят «культурно» отдохнуть благовещенцы. Не говоря уже о дворах… Словом, «организованно» опустошают пивную тару там, где есть скамейки, возможность присесть и утолить жажду («заполнить пустоты души»).

 Закон не писан

Запретить продавать и распивать пиво в парках – Первомайском и городском — депутаты Благовещенской городской Думы решили еще месяц назад. С 23 мая эти места стали заповедной зоной, где «нельзя ни капли». Однако и продавцы, и желающие утолить жажду все еще делают вид, что им ничего не известно об этом табу. Как пили, так и пьют. Как продавали, так и продают.

…Вернее, сначала торговцы испугались запрета. Завесили холодильники с пивом шторками, заклеили оберточной бумагой. Торговали, как говорится, из-под полы (то есть из-за занавески). Потом расхрабрились — и давай в открытую продавать хмельной товар. Кого бояться? 

Правда, на холодильниках висит предупреждение: «Пиво не продается!» Народ, игнорируя его, подходит к прилавку и просит: «Одну пива!», «Две!», «Пять!»… И продавец достает из холодильника запотевшие бутылки. На столиках в павильонах – ряды пивной тары – от 0,33 до 2 литров. Урны переполнены стеклом и пластиком со знакомыми этикетками.

— Разве не знаете о запрете продажи пива? – спрашиваю у павильонщицы. Та улыбается:

— Куда деваться: сказали продавать, и все!

— Не гоняет, что ли, вас милиция?

— Гоняет. Так надо же распродать, что закупили.

— И штрафов не боитесь?

— Да хозяина вроде штрафовали уже…

Сам хозяин по поводу законности торговли пивом общаться не стал. Только сказал: «А чем шашлык запивать будешь?» Между прочим, доходы от продажи пенного напитка составляют 80%, 20% — все остальное: шашлык, шаверма, минеральная вода, соки, чипсы… Как тут не нарушить закон, если за это никто особо не взыщет? 

 Не пойман — не вор

В УВД города Благовещенска, в подразделении по правонарушениям на потребительском рынке, говорят, что пока довольно трудно привлечь к ответственности продавцов, которым закон не писан. Как только сотрудники правоохранительных органов появляются в парках, бойкая торговля прекращается. И на вопрос, почему в павильоне, киоске пиво стоит, продавцы заученно твердят: «А мы не продаем. Мы его тут просто храним!». А не пойманный у нас – не вор, то есть не нарушитель. Вот и вывеска «Пиво не продается!» как раз на случай неожиданного визита милиции.

 Пап, дай глоточек!

Те, кто «балуется» пивом в парках, не понимают, к чему запреты и ограничения. Две молодых пары с детьми пришли в павильон, заказали шашлык, бутерброды и – пиво.

— Папа, дай мне, — тянет ручку к пластиковому стакану с пивом мальчик лет трех-четырех.

– Только глоточек! – грозным голосом говорит мама, потягивая из банки… тоже пиво. 

Попробовав заговорить с молодыми родителями о пивном табу в парках, я услышала:

— Ну что тут такого…

Посидев в павильоне, семьи вышли из парка и пошли к дебаркадеру. Около бронзового пограничника на лавочке лежал человек в обнимку с пластиковой бутылкой. Из-под пива…

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.