http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-06-20/19865-kupanie-na-svoy-strah-i-risk.html

Купание на свой страх и риск

Поделиться новостью:

20 июня 2007 в 10:00

Пробы воды и грунта взяты в реке Амур – в местах, отведенных под городские пляжи. Исследование покажет, соответствуют ли вода и почва санитарно-эпидемиологическим нормам, а значит, можно ли купаться или противопоказано.

На городских пляжах людно, однако пока никто с уверенностью не может сказать, что пребывание в воде и на берегу безопасно для жизни и здоровья. «Официально пляжи не открыты, — рассказала и.о. начальника отдела по благоустройству ЖКХ Благовещенска Наталья Кононенко. – Сейчас изучаются два муниципальных пляжа на реке Амур: первый — от ул. Калинина до ул. Мухина и второй – от ул. Святителя Иннокентия до ул. Шевченко. Заключение – можно ли там купаться – даст комиссия, в которую входят разные службы. Уже взяты на анализ пробы воды и грунта. Необходимо также обследовать дно, оборудовать места в соответствии с требованиями».

Откроются или нет муниципальные пляжи, ориентировочно станет известно через две-три недели. Наталья Кононенко также сообщила, что в этом году на городских пляжах не планируются работы по облагораживанию — отсыпка берега песком, установка шезлонгов и так далее. На это нужны деньги, но в бюджет они не заложены. А бизнесмены, желающие взять в собственность пляжи и привести в должный вид, пока не обращались.

— Пляжи должны быть огорожены, должны иметь информационные знаки, щиты, необходимо наличие спасателей, – отметил старший государственный инспектор центра ГИМС Роман Шантыко. – Есть, конечно, проблемы. Но ведь решить можно. У нас же обычно глаза закрывают. Раз анализ воды показывает, что она не пригодна для купания, значит, делают вывод, что пляжи непригодны, и дальнейшего движения нет.

Пляжи на Амуре не пригодны для купания уже по той причине, что скорость течения превышает норму, правда, ненамного – 1,5 метра в секунду вместо метра. На реке Зее, где горожане устраивают несанкционированные пляжи, течение 3,5 метра в секунду — отклонение от нормы больше. Хотя и это, по мнению специалиста, можно решить – подыскать другое место под пляж, где течение соответствует норме, не так уж сложно. Было бы желание…

 Заявок не поступало

 Дно обеих рек – Зеи и Амура — уже года три не обследовалось. Как объяснил руководитель водолазной группы областного поисково-спасательного отряда Центра гражданской защиты и противопожарной безопасности спасатель Дмитрий Селезнев, обследование дна должно проводиться по заявке владельцев пляжей – властей или частников, но с 2004 года таких заявок не поступало. Что за это время нанесло течением, неизвестно. На дне могут быть и коряги, и камни. Люди купаются на свой страх и риск.

Любят принимать водные ванны горожане и в тех местах, где это запрещено категорически. Например, на реке Зее – в районе моста (вблизи технических объектов) или в районе ул. Амурской,1 (вблизи стоянки судов). В этих местах, кстати, есть соответствующие знаки и щиты с надписью «Купание запрещено», но отдыхающие почему-то значения им не придают.

Табличка «Купание запрещено» на днях будет установлена и на первом Владимировском озере – еще одном месте массового отдыха горожан. Дно там резко идет уступами, сказали в отделе по благоустройству, расчищать его и делать постепенный сход некому, исследование воды не проводилось. Собственника озера не могут установить, добавили в центре ГИМС, и, по сути, никто ответственности за «Владимировку» не несет.

 Губит людей спиртное

 Важно, что места для купания в детских оздоровительных лагерях должны обследоваться в обязательном порядке. За открытие пляжа на частных турбазах полную ответственность (от административной до уголовной) несет собственник. Если владелец выполнит все требования – сделает ограждение, спасательный пункт, щиты, знаки, предоставит акты исследования воды и грунта, обследование дна и прочее, то получит разрешение на открытие пляжа, прокомментировал Роман Шантыко. Если у него нет возможности выполнить требования, то ему выдается предписание установить на берегу аншлаг «Купание запрещено».

К слову, основной причиной гибели людей на воде является купание в состоянии алкогольного опьянения. В 2005 году, согласно статистике, в области утонули 111 человек, в 2006-м – 86. Больше половины — именно после употребления спиртного.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.