http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-06-20/19867-shkval-gde-tolshche-tam-i-upalo.html

Шквал: где толще, там и упало

Поделиться новостью:

20 июня 2007 в 10:00

В суд с требованием возместить материальный и моральный ущерб намерены обратиться благовещенцы, машины которых были придавлены деревом во время шквального ветра.

Наверное, обстоятельства, при которых были повреждены автомобили во дворе дома по ул. Горького, 17, можно было подогнать под понятие «форс-мажор». Стихия, мол, что ж поделаешь. Да мало ли машин в городе во время урагана получили царапины и вмятины, лишились стекол. Судьба…

Но есть одно «но». Жильцы дома неоднократно обращались в муниципальные службы с просьбой спилить тополя, которые разрослись и подозрительно поскрипывали во время ветра, угрожающе нависая над двором, где гуляют дети — их здесь проживает 11. Приходил ответ, что подана заявка на спил аварийных деревьев, но они по-прежнему стояли. Во время ветра, бывало, с тополей летели ветки. Жильцы опять писали заявления. Последнее – в мае этого года – в «Жилсервис». Оттуда «петиция» ушла в домоуправление №6 с установленными сроками для ответа – до 1 июня, а 11 июня тополь сломался под порывом ветра и упал на автомобили, стоящие во дворе.

— Каждый год одно и то же, — говорит хозяйка микроавтобуса, на который рухнул тополь, — ходишь – просишь: «Спилите дерево! Опасность – спилите». Нет! Микроавтобус четыре месяца назад купила, в долги влезла. Теперь он восстановлению не подлежит. Работа связана с машиной, на эти деньги и кушаем, и живем. В семье пятеро детей.

Теперь бегаем – бумажки собираем. Футболят по инстанциям – концы трудно найти. Будем в суд обращаться о возмещении морального и материального ущерба.

Вторую машину в этом дворе тополь проткнул веткой – оторвало крыло, зеркало, каркас в бок повело. Но починить можно.

— Помятый автомобиль, конечно, не самое страшное, что могло случиться, — говорит жительница дома. – Все в считанные минуты произошло – ветер дунул — и дерево начало падать. Дочка на крыльце стояла, ее в дом толкнула, а саму по руке ветвь ударила. А если бы с ребенком беда случилась? С кого бы я теперь спрашивала?

По словам жильцов, до поры до времени почему-то наболевшие проблемы не решаются. Например, раньше в доме было печное отопление, но сделали централизованное, а старые кирпичные трубы на крыше остались. Кирпичи при хорошем ветре снесет – не исключено, что жильцу или случайному прохожему на голову. Обращались в инстанции, просили разобрать. А там то вышки нет, то идите — просите деньги выделить, то еще что-нибудь. Кстати, хотели жильцы, не дожидаясь служб, сами деревья спилить. Так их предупредили – за самовольное спиливание будете оштрафованы. А между тем во дворе стоят еще два накренившихся тополя – один, судя по всему, может упасть на крышу сарая, второй – на дом, как раз с той стороны, где живет большая семья – двое взрослых и пятеро детей.

 ***

В Благовещенске во время шквального ветра, точнее, от упавших деревьев пострадали отнюдь не две машины. Но, по мнению юристов, вряд ли владельцы могут рассчитывать на компенсацию. В теории, конечно, можно было бы провести экспертизу. Принципиальное значение имеет, отчего упало дерево. Если от шквального ветра – форс-мажор, но если оно было в таком аварийном состоянии, что могло упасть и при легком ветерке, — претензия к владельцу территории, на которой росло дерево. Однако, по мнению юристов, это, скорее, теория, которая часто оказывается далека от практики, и лучше застраховать автомобиль от стихийных бедствий, чтобы в случае буйства природы получить компенсацию без лишних проблем.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.