Зампредседателя правительства Гузалия Минкина: «Вместе с мужем будем служить в Амурской области»

Раньше в Благовещенске и в Приамурье нынешний заместитель председателя правительства Амурской области Гузалия Минкина никогда не бывала. Считает свое назначение и то, что оказалась здесь, большим сюрпризом от жизни.
Предложение поступило от Камиля Исхакова и Николая Колесова. Дали двое суток на принятие решения. Приехала посмотреть — и поняла, что хочет и желает работать в Приамурье, потому что это интересно и пригодится ее огромный опыт, полученный благодаря хорошим учителям в Казани.
Как выяснилось, один из таких учителей – полпред в ДФО Камиль Исхаков, а с Николаем Колесовым Гузалия Талгатовна раньше не работала, но его знала…

Заместитель председателя правительства Амурской области Гузалия Минкина закончила формировать команду, с которой ей предстоит работать. В свои кресла на днях сели министры здравоохранения и социальной защиты населения, руководители управлений труда и занятости, ЗАГСа.

 — Гузалия Талгатовна, по какому принципу вы подбирали команду?

— Сначала смотрели местные кадры. Первые дни, можно сказать, я работала круглосуточно – много беседовала с людьми, возглавлявшими департаменты. Начала с соцзащиты. Разговаривая с Александром Гальцевым, почувствовала, что он разбирается в этой сфере и, самое главное, у него есть желание работать. Порядок, правда, надо навести по федеральным законам, по адресной помощи населению. И если у руководителя есть желание это сделать, зачем кого-то искать? Жизненный опыт научил разбираться в людях. Надеюсь, не ошиблась, и Александр Васильевич сумеет все сделать так, как требует сегодня закон.

Относительно ЗАГСа. Любовь Сергеевна Яровая много лет проработала. Вижу, есть желание, но нужны новые формы, новые методы. Если мы красиво встретим счастливую пару и проведем регистрацию ребенка, кому-то захочется и своего ребенка быстрее зарегистрировать. Через эту призму посмотрели с Любовью Сергеевной. Она сейчас встряхнется — и дальше будет работать.

Думала, кого на должность управления труда и занятости (по сути, двух объединенных управлений) назначить. Раньше Волков управление труда возглавлял, а Елена Дуленова — занятости. Занятость все-таки занимает больший процент по количеству законодательства, вопросов, рассматриваемых для населения. Таким образом, остановились на Елене Анатольевне.

— На должность министра здравоохранения изначально озвучивалась кандидатура Юрия Коршуна?

— Человек приехал из Казани, почувствовал, что здесь нужно работать не вылезая и не выезжая, и так как у него очень пожилые родители, решил вернуться в Казань. Я его благодарю. Лучше сразу отказаться, чтобы, садясь в лодку, мы плыли и не оглядывались. Принимая решение по министру, я встречалась с ректором медакадемии, с депутатами, с главными врачами больниц. Но кто-то, кого рекомендовала медицинская элита области, не согласился, кто-то сказал, что не готов. Главное, спасибо всем, люди говорили, что мы работаем в одной команде и вместе будем решать медицинские вопросы. 25 июня я предложила губернатору кандидатуру Рамиля Габдельхаковича Тураева на должность министра здравоохранения. Мы с ним уже объехали несколько больниц, волновалась, не скажет ли он, что уезжает. Он не сказал, значит, мы уже идем вместе.

— Названные вами фамилии руководителей — это не временные варианты?

— Хватит уже временных (улыбается). Мне хотелось бы, чтобы никто не уходил.

 Плохое – за борт

 — С Камилем Исхаковым или Николаем Колесовым вы раньше работали?

— Камиль Шамильевич — мой учитель и руководитель. Он был главой города Казани, а я пять лет — руководителем аппарата одного из районов города Казани (всего там семь районов), и я непосредственно под его началом работала, в одной команде.

Непосредственно под руководством Николая Александровича я не работала. Потому что он был руководителем предприятий. Но его я знала, видела его работу как руководителя и как депутата Государственного совета Республики Татарстан.

— Вы знаете о том, что возбуждены уголовные дела в отношении бывших руководителей администрации Амурской области?

— Это я знаю. Мое кредо таково — надо все, что было плохое, оставить за бортом, а то, что было положительное, мы берем и идем вперед. Нельзя критиковать. Нужно стремиться сделать лучше. Там тоже люди работали, но совершенные ошибки ни в коем случае нельзя повторять.

 Служить будем с мужем

 — Вы уже решили жилищную проблему на новом месте?

— Пока в гостинице живу. Предложения есть. Думаю, решим. Служебное жилье возьмем. Купить я не готова. И не надо, наверное.

— Семья как отнеслась к вашему переезду?

— Если бы не было поддержки семьи, я бы на это не решилась. Я всегда советуюсь с мужем, опираюсь на него. Мне на принятие решения – ехать или нет в Амурскую область — дали два дня. Первый день муж молчал. На вторые сутки говорит: «Ну, поезжай — посмотри». Каждый день разговариваю с ним по телефону, рассказываю, какие здесь интересные дела и возможности. Он меня здорово поддержал. Как и всю жизнь. Дети взрослые – дочке 28 лет будет, сыну — 22, и они мне дали добро – «поезжай, мама, мы, может, тоже за тобой приедем». Я, кстати, уже бабушка, внуку три года.

— Дети чем занимаются?

— Дочь – юрист, сын в Москве заканчивает финансовую академию при Правительстве РФ. Если дочь уже работает помощником судьи в арбитражном суде Поволжского округа, то сын еще только вступает в такую жизнь. Я очень скучаю по семье. Спасибо, что много работы — в гостиницу приходишь ночью только поспать. А у нас – в Казани - в это время еще день. Начинаешь звонить. И слезы есть. Но я знаю, что все это нормально.

— Не могу не спросить о муже — кем работает?

— С мужем мы учились вместе в одной группе в университете – он тоже математик. Сначала на заводе работал – это было большое предприятие, но в 1992 году оно не состоялось. Ушел по линии милиции. Уже много лет работает начальником ГИБДД одного из районов в Казани, полковник.

— У нас послужить у него нет желания?

— Обязательно. Мы вместе будем служить в Амурской области.

 Имя – дом красоты

 — Вы увлекаетесь лыжами и плаванием?

— Да, я очень люблю плавать и на лыжах кататься. Когда есть возможность, выезжаем. Отдыхаю в Турции, мне не надо магазинов, только бесконечное море. Всегда с мужем уезжаю отдыхать и с компанией родственников. Отдохнешь и чувствуешь себя по-другому. А еще я очень люблю баню. У нас традиция — каждую субботу собираемся всей семьей у нас в коттедже — человек 25. Семья большая, дружная.

— Ваше имя что обозначает?

— Гузель — это по-татарски – «красота». Гузалия — это «дом красоты».

— С праздником наших врачей вы поздравили по-татарски, говорят, на одном из собраний сказали «Слава Аллаху». Это желание показать вашу культуру?

— Я всю жизнь старалась сочетать татарский и русский языки – это два национальных языка Республики Татарстан. Я никогда не забуду свой татарский язык и не желаю этого. Я была руководителем и всегда на татарском говорила поздравления. У нас не было разделения на татарский или русский. Слава Аллаху, слава Богу — не говорит о том, что я верю. Но я всегда сохраняю традиции. У нас есть время, когда отмечаем рамазан. У меня дети знают небольшую молитву. Это же хорошо для развития ума, памяти, это какая-то основа. Я люблю свой народ, свои традиции и язык. Поэтому я с гордостью говорю, что я — дочь татарского народа.

— Гости Благовещенска часто отмечают, что в нашем городе особая атмосфера…

— Я это тоже почувствовала. Много времени провожу на работе, но все же имею возможность и по набережной пройти. Город всегда определяешь по людям. Если человек идет и улыбается, значит, уже хорошее настроение, если доброжелательно останавливается и разговаривает – это здорово. Но хотелось бы, чтобы мы еще берегли свое. Где-то мусор, где-то что-то порвано, проходишь по улице - новая труба водосточная разбита. Наверное, со временем такого не будет. Мы в Казани, помню, цветы сажали, а клумбы люди ломали, потом все это прекратилось — сейчас благоухает наша тысячелетняя Казань. В Благовещенске замечательная атмосфера, и хотелось бы, чтобы еще лучше было — люди достойны этого. Я ходила по набережной, мне говорят: «Посмотрите, как красиво на том берегу!». А я говорю: «Вот пусть бы смотрели с того берега на наш и говорили, как красиво!».

Самое главное, чтобы мы сейчас работали вместе с народом во имя народа. Эти слова я говорю честно. Губернатор Николай Александрович во имя этого и приехал. Он переживает, спрашивает, сам везде вникает и старается больше навести порядка. Если деньги даны народу, чтобы и шли народу, чтобы ни в коем случае не путали государственный и свой карман. Я желаю людям верить в правительство, в будущее и надеяться, что завтра будет лучше, чем сегодня, а сегодня – лучше, чем вчера. Под таким девизом и будем работать…

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости