http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-06-27/19886-turoperatory-zastrahovalis-ot-pretenziy.html

Туроператоры застраховались от претензий

Поделиться новостью:

27 июня 2007 в 10:00

Пятнадцать туристических фирм Приамурья – меньше трети от общего числа — попали в реестр туроператоров, сформированный федеральным агентством по туризму РФ (Ростуризмом). Однако это еще не окончательный список.

Аж три раза

 При этом «АмурАССО» угораздило засветиться в реестре аж три раза. Видимо, для верности, подумали мы, когда обнаружили нашу компанию в федеральном списке операторов под тремя разными номерами.

В «АмурАССО» тоже были удивлены тройному попаданию в реестр.

— Будем разбираться, почему так получилось. Наверное, мы очень понравились тем, кто формировал реестр.

А вот «Атлас» пока до сих пор не попал в список. Хотя и в федеральном перечне тех, кому было отказано, фирмы нет. Кстати, среди отказников (их оказалось более двухсот по всей России) вообще не нашли ни одной амурской компании. Есть несколько владивостокских туркомпаний, хабаровских. Амурские в черный список, похоже, не вписались.

Больше всего договоров амурские туроператоры заключили с Военно-страховой компанией – в десяти случаях из четырнадцати. Две компании получили финансовую гарантию у «Ингосстраха», по одной – у «Спасских ворот» и «НАСТА». У банков тоже можно было получить фингарантию, однако, судя по реестру, пока они никому не оказали подобной услуги. 

 Реестр еще пополняется

 Из 48 туристических фирм лицензии на осуществление туроператорской деятельности (лицензии-то с 1 июня 2007 года – филькина грамота) были у 24, говорят в департаменте экономического развития и внешних связей администрации Амурской области. И все уверены, что рано или поздно получат номер в федеральном реестре. Правда, до момента включения в федеральный реестр фирма не имеет права заниматься туроператорской деятельностью. Список туроператоров до сих пор обновляется, хотя он должен быть составлен еще до 1 июня. Видимо, Ростуризм РФ не справляется с количеством желающих попасть в реестр, вовремя проверить всех.

Сколько в Приамурье сейчас турагентов, сказать сложно. К примеру, являясь туроператором по Востоку, «Интурист-Благовещенск» одновременно и турагент по западному направлению сразу у нескольких крупных московских компаний – «Натали-Турс», «Капитал-Тур», «Тесс-Тур» и других, кто напрямую отправляет в Испанию, Францию, Турцию… Потому что у нас, в Приамурье, нет туроператоров по Западу. Известно, что несколько солидных амурских туркомпаний – агенты у одной мелкой, допустим, по Приморью, по тем направлениям, которых нет у других.

 Если турист прав

 Заместитель руководителя Амурской туристской организации, гендиректор фирмы «Интурист-Благовещенск» Галина Приходько говорит, что турфирмы пока не почувствовали особой разницы между тем, что было до 1 июня, и тем, что стало сейчас.

— Проблемы — они всегда проблемы. Хоть ты в реестре, хоть ты с лицензией.

Пока мы работаем по-старому. И не ощущаем нового. Может, ощутим потом, когда начнутся какие-то судебные дела. Люди-то уже спрашивают – есть ли у вас финансовое обеспечение? Нового механизма работы с претензиями пока еще никто из турфирм не прошел. Как это будет на практике, никто не знает. Хуже или лучше? Но закон принят – будем его исполнять. Как это будет в жизни, время покажет.

— Приехал домой недовольный предоставленным сервисом турист. Что дальше?

— Если турист документально подтвердит претензии и докажет, что понес материальные затраты, туристическая компания решает на месте вопрос о возмещении затрат. Если же компания сама не возвращает туристу деньги, он обращается в страховую компанию или в банк. Потом — в суд. Если судебные органы признают правоту туриста, страховая компания (или банк) возвращает ему деньги, а туроператор доплачивает своим финансовым гарантам сумму страховой премии. Так мы решали вопросы и раньше. Если видели свою неправоту, до суда дело не доводили. Только раньше была медицинская страховка, страховка от невыезда, несчастного случая. А тут, получается, — страховка от претензии…

Туроператор – страховая компания, предоставившая финансовую гарантию

ЗАО «Амуртурист» — ОАО «Военно-страховая компания»

ЗАО «Интурист-Благовещенск» — ОАО «Военно-страховая компания»

ЗАО «Торговый порт Благовещенск» — ОСАО «Ингоссстрах»

Федерация профсоюзов Амурской области — ОАО «Военно-страховая компания»

ООО «АКР» — ОАО «Военно-страховая компания»

ООО «Амурское бюро международного молодежного туризма «Спутник» — ОАО «Военно-страховая компания»

ООО «Интуртрейд» — ОАО «Военно-страховая компания»

ООО «Моисей» — страховая группа «Спасские ворота»

ООО «Пилигрим Плюс» — ОАО «Военно-страховая компания»

ООО «Авантаж» — ОСАО «Ингоссстрах»

ООО «Туристическая фирма АмурАССО» — ОАО «Военно-страховая компания»

Учреждение туризма Федерации профсоюзов в Амурской области «Амурпрофтур» — ОАО «Военно-страховая компания»

ООО «Компания «Тур-Де-Люкс» — «НАСТА»

ООО «Турагентство «Гала-Тур» — ОАО «Военно-страховая компания»

ООО «Туристическое бюро Дальневосточный Феникс» — ОАО «Военно-страховая компания»

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.