http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-06-27/19896-pernataya-nahodka-pereehala-v-prostornye-apartamenty.html

Пернатая находка переехала в просторные апартаменты

Поделиться новостью:

27 июня 2007 в 10:00

Три года назад железнодорожники из Юктали принесли на тындинскую станцию юннатов крупную раненую птицу с грозным клювом и когтями. Птица провела здесь все эти годы. 20 июня ее отправили в Благовещенск в эколого-биологический центр, где на базе Первомайского парка амурские орнитологи собираются открыть зоопарк хищных птиц.

Предыстория

 В судьбе редкой птицы (предположительно, орлан-долгохвост) поучаствовали многие горожане. На юннатке боятся перечислять имена благодетелей, чтобы никого не забыть. «Приходили и взрослые и дети его кормить, оставляли рыбу, помогали деньгами, стройматериалами, - рассказывает начальник эколого-биологического отдела ЦДТ Надежда Бородина. – Люди часто приносят нам травмированных животных – белок, мелких птиц, которых мы подлечиваем и выпускаем обратно в дикую природу. Но с орланом ситуация была особая. Птица попала в высоковольтную линию или под движущийся состав. У орлана нет одного крыла, летать он не может и в естественной среде погибнет». Но и на станции юннатов условия содержания царя пернатых оставляли желать лучшего. В тесной клетке у птицы почти не было возможности двигаться — в таких условиях он был обречен на медленную смерть. К тому же, орлан не воробушек, питается мясом, рыбой, размах одного его крыла почти метр, и содержание птицы влетало юннатам в копеечку.

 «Я пришью тебе новое крылышко…»

 Основную работу по определению редкой птицы в «человеческие» условия проделала специалист межрайонного оперативного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору Ирина Ильина, которая искала разные варианты, чтобы пристроить птицу. В ходе переписки и телефонных переговоров Ирина Юрьевна получила «добро» от Росприроднадзора по Амурской области на отправку орлана на реабилитацию в центр репродукции Хинганского заповедника. Но согласовать вопрос с дирекцией заповедника не получилось. Им действительно нужен был орлан, но другого вида. Принять птицу согласились в благовещенском эколого-биологическом центре. Тындинские ветврачи дали заключение о том, что орлан здоров, а железнодорожники помогли отправить птицу в Благовещенск. В областном центре точно определят вид птицы. По предварительным прогнозам благовещенцев, это вовсе не орлан, а беркут. Наблюдать и лечить птицу будет амурский орнитолог Василий Сережкин. Вряд ли у него получится как у Айболита в сказке Чуковского, но птица получит витамины, полноценное питание и подвижность. Средства на ее содержание уже выделены.

Отдельное спасибо сотрудники юннатки говорят всем тындинцам, кто помог пернатому хищнику прокормиться и перезимовать в нашем суровом краю три зимы, а также руководителям предприятий и частным предпринимателям, не оставившим птицу в беде. «У нас в городе потрясающие люди, и именно на человеческом факторе держится любое благое дело», — согласна с юннатами Ирина Ильина.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.