http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-06-27/19897-uchrediteli-agentstva-nedvizhimosti-v-rasteryannosti-vtoroy-raz-v-tynde-ih-biznes-pytayutsya-pribrat.html

Учредители агентства недвижимости в растерянности: второй раз в Тынде их бизнес пытаются прибрать к рукам

Поделиться новостью:

27 июня 2007 в 10:00

Юридический отдел администрации г. Тында готовится к новой судебной тяжбе. На сей раз «яблоком раздора» стал офис в здании мэрии, который до недавнего времени занимало ООО «Агентство «Амурская недвижимость». Как утверждают учредители фирмы, соглашение о досрочном расторжении договора аренды было совершено неуполномоченным лицом. Фирма несет значительные материальные потери: вынужденный простой(сотрудники распущены в отпуск), аренда нового помещения, по «натоптанной дорожке» в новую фирму уходят клиенты, страдает наработанный годами имидж агентства…

Рейдерский захват чужого предприятия, к которому относят ситуацию в Тынде с  «Агентством «Амурская недвижимость», нанес серьезный финансовый урон фирме – в ходе атаки парализована коммерческая и производственная деятельность агентства.

 Чудеса оперативности

 По словам учредителя агентства Игоря Худякова, с февраля 2007 года и.о.директора ООО «Агентство «Амурская недвижимость» работала Татьяна Королькова, которая долгое время находилась на больничном, а потом на сессии. Такое управление учредителей не устраивало – фирма катилась вниз по финансовым показателям. 28 апреля Совет учредителей отстранил Королькову от занимаемой должности и назначил нового директора – Евгения Милованова. «Утром 4 мая я представил коллективу нового директора, — рассказывает Игорь Геннадьевич. - В тот же день, но уже в 15.00 (судя по печати КУМИ), отстраненная от должности Королькова принесла в комитет по управлению имуществом письмо с просьбой расторгнуть договор аренды помещения по причине слабого финансового положенияфирмы». Все это женщина сделала в обход учредителей и директора. «И тут КУМИ г.Тынды производит просто чудеса оперативности – в этот же день подписывается соглашение и в этот же день (!) заключается новый договор аренды помещения с предпринимателем, который до этого работал у нас по совместительству оценщиком».

 Захват?

 Как утверждает учредитель, до 22 мая руководство фирмы даже не подозревало о существовании соглашения о расторжении договора аренды. Агентство продолжало работать по обычному графику. О том, что помещение надо освободить, директор узнал случайно. «На наши претензии по поводу того, что сделка была совершена незаконно, сотрудники администрации не отреагировали, — рассказывает Игорь Худяков. — На следующий день наш оценщик-совместитель Николай Чиркин под предлогом того, что будет увольняться и ему надо доделать отчеты, попросил директора позволить ему поработать вечером. Милованов ему поверил и передал ключи. В этот же вечер (или ночь) в помещении был сменен замок, а сама дверь опечатана. Утром сотрудники агентства не смогли попасть в свой офис, в котором остались: мебель, оргтехника, договоры, бухгалтерские документы, кассовый аппарат, деньги, печати — к дверям были приставлены охранники». Директор агентства вынужден был обратиться в милицию и прокуратуру, а учредители подали иск в Арбитражный суд о признании договора расторжения аренды недействительным. В исковом заявлении они попросили ограничить использование помещений бывшего офиса. Арбитраж их просьбу удовлетворил и 6 июня вынес определение: «запретить МУ «Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Тынды» предоставлять муниципальное помещение, расположенное на первом этаже по адресу: Амурская область, г. Тында, ул. Красная Пресня, 29, в пользование другим лицам, в том числе по договорам аренды, за исключением ООО «Агентство «Амурская недвижимость», до рассмотрения дела по существу». Но, несмотря на это, другая фирма до сих пор продолжает осуществлять коммерческую деятельность в спорном помещении.

 «Ход конём»

 Учредители подозревают, что комбинация «расставания с агентством» была хорошо продумана, начала разворачиваться давно, а арендная плата не вносилась преднамеренно. «В идеале, по «сценарию», все сотрудники нашего агентства должны были перейти на работу к другому предпринимателю, а оборудование изъято за долги по аренде. Никто из «участников сговора» не подозревал, что 4 мая назначат нового директора», - утверждает Игорь Худяков. Учредители подали заявление в ГРОВД и на Татьяну Королькову. Они обвиняют бывшую сотрудницу в подлоге документов и превышении должностных полномочий.

 Нас не известили

 Как пояснили в КУМИ, договор аренды на спорные помещения был заключен с ООО «Агентство «Амурская недвижимость» до 2010 года. «Никаких сложностей у нас с арендаторами не было, — комментирует председатель КУМИ г.Тынды Валентина Лебедева. – Пока не прекратила поступать арендная плата. Мы узнавали, почему они не платят. Нам объясняли это сложным финансовым положением. 4 мая исполняющая обязанности директора ООО «Агентство «Амурская недвижимость» принесла заявление о расторжении договора аренды. Мы не настаивали на продлении договорных отношений, поскольку на тот момент задолженность по арендной плате была более 100 тысяч рублей, и подписали с обеих сторон соглашение о досрочном расторжении договора аренды. Поскольку инициатива о расторжении договора аренды исходила с их стороны, они сами передали соглашение в госрегистрацию. Соглашение прошло регистрацию, и поскольку муниципальное имущество простаивать не может, оно должно приносить в бюджет доход, был заключен договор аренды с другим частным предпринимателем, который обещал оказывать населению те же виды услуг… Вдруг появляется человек, который представляется как и.о. директора ООО «Агентство «Амурская недвижимость» Милованов и говорит, что собирается с нами сотрудничать. На что ему была доведена информация, что договор аренды расторгнут. Теперь учредители агентства доказывают, что ко времени регистрации соглашения о расторжении договора аренды и.о.директора Татьяна Королькова якобы не имела полномочий и был назначен другой исполняющий обязанности. Но в КУМИ документы о смене руководителя не пришли, учредители нас о смене руководства не известили». 

 Еще «одно окно»

 По словам индивидуального предпринимателя Николая Чиркина, ныне занимающего офис в здании городской администрации, он работал в ООО «Агентство «Амурская недвижимость» оценщиком, но: «В последнее время в агентстве сменилось едва не 5 директоров, интерес к работе пропал не только у меня, но и у других сотрудников. Я хотел заняться своим бизнесом. Зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, подал заявку в КУМИ на помещение для офиса и 4 мая заключил договор аренды. Вся мебель и компьютеры «Агентства «Амурская недвижимость» до сих пор опечатаны в двух кабинетах, они свое имущество не забирают, удерживают помещение и не дают работать. Пришлось поставить охрану, чтобы не нарушать общественный порядок». Также Николай Анатольевич поделился своими планами на будущее: «Совместно с мэрией мы планируем организовать МУП в сфере недвижимости по принципу «одного окна» для удобства горожан. И предоставлять в короткие сроки по минимальным ценам услуги оценщика, риэлтора, изготовление технических паспортов».

 Как птица Феникс

 Учредители настроены возродить работу «Агентства «Амурская недвижимость» по старому адресу в самое ближайшее время. А пока вынуждены арендовать другое помещение. С такой ситуацией они столкнулись впервые, хотя не скрывают, что в Тынде это была уже вторая попытка прибрать к рукам их наработанный бизнес и переманить клиентов и сотрудников.

Спор будет решать Арбитражный суд Амурской области. Первое заседание по иску ООО «Агентство «Амурская недвижимость» к КУМИ города Тынды состоится 11 июля в Благовещенске.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.