Приехал загорать – плати…

Не в солярии загорал с семьей и друзьями благовещенец Антон О. (имя героя публикации изменено) на первых июльских выходных, а на берегу Прядчинского водохранилища. Но и под бесплатным ультрафиолетом с людей взяли плату в размере 450 рублей, выписав путевку на право... охоты и рыбной ловли.

Держите путевку

 Ни рыбачить, ни тем более охотиться отдыхающие не собирались. За 70 километров от Благовещенска (по Свободненскому направлению) они добирались, чтобы подышать свежим воздухом, полюбоваться красивыми пейзажами тех мест, позагорать, в конце концов. У семьи даже удочек с собой не было. Правда, вокруг Прядчинского водоема некоторые отдыхающие рыбачили. И неплохой, вроде как, улов выходит: караси, сомики, сазаны, щуки... 

Только Антон О. раскинул палатку, расчистив от гор мусора место на берегу водоема, как вдруг подъехала машина. Вышедшие из нее направились прямиком к новичкам на берегу. Так, мол, и так: платите за пользование водоемом. Показали прейскурант цен. 

Платить отдыхающие не отказались. Попросили только убрать кучу мусора. Сборщики «водного налога» пообещали, что съездят за мешками — и хлама на берегу не будет. 

— Я поверил людям на слово, — говорит Антон. — Но никто так и не приехал. Ни в этот день, ни в следующий.

Документ, который оставили визитеры, назывался путевкой. Выдана она, как оказалось, была Амурской ассоциацией охотников и рыболовов. В путевке было прописано, что выдана она на право охоты, рыбной ловли и отдыха. Похоже, слово «отдых» здесь приписано постольку-поскольку. Ведь во время охоты или рыбалки человек отдыхает. Только можно ли брать плату с тех, кто отдыхает без удочки или ружья?

150 рублей с одного взрослого (для детей здесь плата не предусмотрена) – не столь внушительная сумма платежа, скорее, даже символическая. Однако, оплатив за троих 450 рублей, отдыхающие имели право спросить: а что сделали взиматели платы тут? Почему даже не убрали территорию от мусора?

 Пруд или не пруд

 С этим вопросом Антон О., возвратившись в Благовещенск, обратился в Амурскую ассоциацию охотников и рыболовов. Там ему сказали: не нравится – не ездите.

Как пояснил руководитель ассоциации Сергей Калищук, плата за отдых – возможность покрыть хотя бы небольшую часть затрат и сохранить Прядчинское водохранилище. 

— Все это связано с тем, что только за этот год за земельный участок в 143 га (123 га — чисто водная гладь) нам надо платить — 390 тысяч налога, — говорит Сергей Калищук. — Кадастровая оценка земли, где расположен наш Прядчинский водоем, вышла 133 миллиона. Убытки 600 тысяч в год только по этому объекту. Еще предписание Росприроднадзор дал, что надо паспорт сделать на водоем. Документ обойдется в полтора миллиона. Мы не в состоянии такие деньги выплачивать. И есть два пути – сделать то же самое, что и с Чигирями, сбросить воду либо взимать плату. И она покрывает только 10-15% затрат. Остальное – это членские взносы (350 рублей в год).

В советские времена, в 1978 году, ассоциации этот участок земли власти дали в бесплатное и бессрочное пользование. Из собственного кармана мы соорудили там водоем, дамбы. Тогда потратили на гидротехнические работы 200 тысяч рублей. По тем временам – сумасшедшие деньги. 18 видов рыбы водится, нерестится на Прядчино. В том числе сазан — его мальков мы сами туда привозили, — карась, сом, щука, змееголов, касатка, гальян двух видов...

Бессрочность не закончилась, а платность нам ввели. В общем, стало трудно. А с уборкой я разберусь. Два работника там постоянно действующих. Они должны наблюдать за гидротехническими сооружениями – дамбами, — убираться. Еженедельно дежурят еще по два-три человека, откомандированных из Благовещенска.

 Надо разбираться

 Из чиновников никто не мог сказать наверняка, насколько законно взимание платы с отдыхающих. В водном отделе Росприроднадзора сказали, что Прядчино (как и другие объекты Зейского и Амурского водохранилищ) – теперь не в их ведении. С 1 января 2007 года это епархия департамента природопользования обладминистрации. О том, что объект в пользовании у ассоциации, знают все. А вот насчет собственности – сомневаются.

Один из чиновников так и заявил:

— Не знал, что водоемы платные есть. По Водному кодексу, все водоемы являются общедоступными. Каждый гражданин имеет право на доступ к объекту водного пользования и использовать его для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено законом. А иное – стратегические военные объекты. По действующему законодательству, 20 метров прибрежной полосы должны быть свободны для доступа всех желающих. Там запрещается строить. Воду в частную собственность взять невозможно. Это все федеральное. У муниципалитетов, субъектов, частных лиц, организаций могут быть в собственности пруды и обводненные карьеры. Правда, в федеральном законодательстве расшифровки этих понятий нет.

По поводу взимания платы за отдых на Прядчино мнение такое:

— Думаю, все это незаконно. Может, брали плату за улов рыбы?

 *****

Зато в природоохранной прокуратуре уверены, что водоем находится в собственности у ассоциации охотников и рыболовов. И режим рыболовства они устанавливают сами. О плате за отдых говорят:

— Если там берег огорожен, если ассоциация несет по содержанию какие-то затраты, если лавочки есть там, шезлонги — за отдых могут брать плату. А если просто озеро, и вдруг — берут деньги... Надо разбираться.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости