http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-07-04/19914-studentu-dengi-ne-nuzhny-esli-oni-nuzhny-buhgalteru.html

Студенту деньги не нужны (если они нужны бухгалтеру)

Поделиться новостью:

4 июля 2007 в 10:00

Двести тысяч «материалки», о которых уже писал «Телепорт», действительно оказались каплей в море поставленного на поток сомнительного ремесла. Сумма вынутой из карманов студентов материальной помощи уже достигла миллиона рублей, а виноватого все нет...

Уголовное дело за присвоение студенческих денег было возбуждено в отношении бухгалтера ДальГАУ в конце 2006 года. Ее изобличили в том, что полученные из кассы вуза в 2006 году суммы на «материалку» студентам (каждому полагалось по две тысячи) не выдавали, а возили учащихся на турбазу в Белогорье (на так называемые выездные сессии, учебную практику) и там кормили. Кто-то из студентов приезжал на турбазу только для того, чтобы сдать экзамен, и не питался в столовой.

Разница между тем, что получили из кассы и что шло на питание, оставалась у бухгалтера. В результате в сейфе финансиста тогда задержалось порядка двухсот тысяч. Пока не вмешались правоохранительные органы… Тогда деньги бухгалтер возвратила, студенты получили «материалку».

Между тем обнажились и другие вехи истории выдачи «материалки» – за 2005 год. Когда заговорили о трудном финансовом положении учащихся, вузовские экономисты-финансисты вспомнили, что в университете есть соцденьги. Хотели выдать наличными, однако передумали: прокутят деньги за день, дескать, студенты. И раздали учащимся коробки с провиантом: лапшой быстрого приготовления, чипсами и прочим.

В другой раз «материалку» пустили на питание и оздоровление студентов в профилактории ДальГАУ, который сдали в аренду предпринимателям. Потом поддержали за счет материальной помощи студентов столовую ДальГАУ, выдавая студентам талоны на сумму «материалки». Устроили даже праздничный ужин в столовой на Новый год на эти средства и подарок вручили (кстати, обычный новогодний подарок с конфетами и прочим обошелся в 600 рублей!). На руки деньги студентам давали крайне редко.

…Проверка управления финнадзора по Амурской области выявила, что студентам должны были выдать в 2005 году 976 тысяч рублей — если верить приказам по вузу и платежным ведомостям… Из этих средств в столовую вуза ушло 169 тысяч, по 190 ушло на оздоровление и питание в профилактории, 80 тысяч потратили на подарки. Наличными выдали студентам 134 тысячи. А более 450 тысяч остались… в сейфе. В чьем только? Никто признаться не хочет. Бухгалтер на этот раз вернуть недоимку отказалась. В общем, не виноватая я! А кто виноват? 

Представители правоохранительных органов решают: возбудить или нет еще одно уголовное дело по факту злоупотребления бухгалтером своими служебными полномочиями в 2005 году?! Противники возбуждения второго уголовного дела полагают, что не доказан злой умысел бухгалтера. Другие утверждают: умысел доказывается тем, что схема изъятия денежных средств из кассы вуза реализовывалась таким образом, что деньги не надо было туда возвращать.

Деньги списывали, передав в кассу ведомости с подписями студентов о якобы полученной «материалке». Большая часть студентов услугами столовой просто не пользовалась.

По поводу «сказок» о возврате денег в кассу – отдельный разговор. Во-первых, бухгалтер по своим должностным обязанностям вообще не имела права манипулировать «наличкой». Во-вторых, что возвращать-то, если ни на бухгалтере, ни на ком другом эти деньги не висели, не были в подотчете?

Кстати, стало известно, что бухгалтер тот — сейчас доцент одной из кафедр, преподает экономику… Чему научатся у такого учителя студенты, остается догадываться.

Выпускница ДальГАУ этого года Анна М. (имя девушки изменено) рассказала корреспонденту «Телепорта», что ни в этом учебном году, ни раньше «материалку» она не получала (в столовой, профилактории тоже не питалась, и подарков ей никто на Новый год за 600 рэ не дарил), хотя за нее в 2005-м кто-то получил материальную помощь, расписавшись в ведомости, как и за десятки других ребят. Видать, кому-то эти деньги нужнее, чем студентам?





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.