http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-07-11/19930-ot-sumy-do-zony-pohod-v-magazin.html

От сумы до «зоны» — поход в магазин

Поделиться новостью:

11 июля 2007 в 10:00

Символ нынешнего года — свинью из дерева высотой в человеческий рост — вырезали у себя в сувенирном цехе осужденные благовещенской исправительной колонии. Деревянную свинью, предполагают они, скорее всего, купит какая-нибудь турбаза или фирма себе в офис…

«Стол заказов»

 Исправительная колония общего режима № 8 более известна в народе как «5 стройка» — по названию улицы, на которой расположена. Вот уже более десяти лет на ее базе существует предприятие УВ 14/8, состоящее из нескольких промышленных цехов. Работают тут только осужденные. В административном корпусе колонии находится магазин, который здесь принято называть «Столом заказов». Невзирая на специфику места, сюда приезжает много желающих приобрести продукцию, сделанную руками осужденных.

— Раньше у нас был магазин в центре города, — говорит приемщик заказов Игорь Махортов, — но его закрыли из-за нерентабельности. Теперь все желающие совершить у нас покупку приезжают в колонию. В нашем магазине они делают выбор из имеющегося ассортимента или оставляют свой индивидуальный заказ. Тут же на месте я подсчитываю его стоимость и беру предоплату.

 В среднем количество заказов в месяц составляет 60 заявлений. А сумма в год, на которую производится продукция, доходит до 800000 рублей.

Для привлечения к себе большего внимания покупателей предприятие в течение семи лет выступает со своей продукцией на ежегодной выставке «Амурэкспофорум», на которой мастерство осужденных не раз отмечалось грамотами.

Производственные цеха

 В производстве предприятия УВ 14/8 задействовано более 250 осужденных, которые трудятся посменно. В первую смену – 150 человек, во вторую – 100 и в третью – 15. Работают с утра до вечера (с 9.00 до 18.00 часов) и с вечера до утра (с 18.00 до 9.00 часов). Материалами для работы предприятие старается обеспечивать себя само, закупаются дерево, железо. Если такой возможности нет, тогда заказчик берет эту ответственность на себя. Порой капризы покупателей доходят до того, что они привозят шкуры тюленей или морских котиков с Северного Ледовитого океана.

Цеха, в которых работают заключенные, имеют различную отраслевую направленность. В столярном рабочие изготавливают евровагонки, обналичники, оконные и дверные блоки.

Механический цех включает в себя кузницу, где производят леерные ограждения, арматурные решетки, лестничные трапы. В сувенирном делают сувениры, в мебельном – мебель. В кожевенный цех входит швейный отдел и кожвыделка. Есть и авторемонтная мастерская, куда пригоняют машины из близлежащих населенных пунктов.

Предприятие предоставляет возможность осужденным самим себя обеспечивать продуктами. На территории колонии функционирует хлебопекарня, в которой они пекут для себя хлебобулочные изделия. Также действует подсобное хозяйство, в котором разводят свиней и кроликов на мясо.

 Мастера на все руки

 Заказчиками предприятия могут быть и фирмы, и всевозможного рода учреждения, и просто обыкновенные люди. Каждый из них обращается в «Стол заказов» со своими запросами и пожеланиями. В большинстве своем клиенты стараются уйти от обыденности и заказать что-нибудь «эдакое». К примеру, полностью резной диван из дерева или шахматный стол с крупными шахматными фигурами, государственный герб или парусный корабль, различные маски на стену – ужасающие и добрые. Приходилось даже вырезать большие фигуры животных, которые сначала заказала одна из турбаз Благовещенска, а затем и фирма — себе в офис. Работа над этими фигурами вдохновила мастеров для нового «чуда». В сувенирном цехе ими по собственному желанию была вырезана из дерева фигура свиньи – символ этого года — в человеческий рост.

 — Она будет нашим символом и принесет нам удачу в этом году, — говорит Андрей, один из создателей экспоната. – Жалко будет с ним расставаться…

Большая часть продукции выполняется осужденными не по заказу, а для ассортимента товаров, которые тут же находят спрос у зашедших в магазин покупателей, — нарды, трости, кухонные наборы, полки. В общем, здесь могут сделать абсолютно все — качественно, быстро и по вполне приемлемым ценам.

 Работаешь — молодец!

 Всего в колонии сидят более 1000 человек. А работает только одна четвертая доля. Остальные, по всей видимости, «сидят на шее» у государства. Как утверждают сами осужденные, без дела на зоне можно с ума сойти. Но занять себя полезным трудом могут далеко не все, а лишь те, у кого есть какие-то способности.

 — Думаю, что работу в колонии можно назвать привилегией, — рассказывает куратор производственных цехов Валерий Дорожинский. – Первое преимущество, которое она дает работающим осужденным, – это деньги, второе – уважительное отношение к ним со стороны администрации колонии.

Заработанную плату осужденные получают в размере государственной «минималки». Из нее высчитываются деньги за иски, алименты, за питание, обмундирование (рабочую одежду и обувь). В итоге на руки они получают в среднем 300-600 рублей в месяц. Полученные деньги осужденные тратят на сигареты или дополнительное питание.

По объемам работы на предприятии отмечают более плодотворные периоды — с зимы до весны (затем с апреля по июнь наступает затишье), а летом вновь наблюдается пик заказов.

…Гостям на зоне принято дарить подарки. Вот и корреспонденту «Телепорта» на память была вручена огромная, длиной в 30 сантиметров, деревянная ложка для борща. По уверениям умельца, который ее сделал, ложка вырезана обычным кухонным ножом за две недели (кропотливая работа!). Сам осужденный мечтает отсидеть два оставшихся года на зоне и больше сюда не попадать. Строгать ложки лучше на свободе…

 ***

На сегодняшний день в исправительных учреждениях, располагающихся на территории области, содержится более семи тысяч человек. Как показывает статистика, заключенные стали лучше себя вести: в этом году не было совершено ни одного побега.

Положительные показатели за 2007 год отмечены в работе предприятий УФСИН: за 5 месяцев они произвели продукции на 16 миллионов 659 тысяч рублей. Сегодня на подсобных хозяйствах содержится почти 500 голов крупного рогатого скота, 1285 свиней, 24 лошади, 17 овец и коз, 159 кроликов. Также заключенные выращивают овощи, пшеницу и ячмень.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.