http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-07-11/19940-po-stranicam-istorii-put-zheleznyy-koroche-bam.html

По страницам истории: «...Путь железный, а короче — БАМ»

Поделиться новостью:

11 июля 2007 в 10:00

13 апреля 1932 года. Совет Народных Комиссаров СССР принимает постановление «О строительстве Байкало-Амурской железной дороги». По плану новая ветвь должна протянуться от станции Уруша (Сковородинский район) до села Пермского (ныне – Комсомольск-на-Амуре). Строительство постановили начать в 1933, а закончить через два года.

Тында в документах-планах тогда была названа зимовьем. Изначально будущая дорога была разделена на четыре участка: Тахтамыгда — Тында, Тында — Зея, Зея — Усть-Ниман, Усть-Ниман — Комсомольск-на-Амуре. Позже выяснилось, что территория потенциального БАМа до конца еще не изучена, и было решено возводить вторые пути Транссиба, на что и направить основные силы. Новую железнодорожную ветку возводили только на участке Бам — Тында.

Для такого глобального строительства необходима рабочая сила. К середине 1932-го план по вербовке работников был выполнен только наполовину, а потому занятия агитацией перекладывались несколько раз с одних плеч на другие. В итоге в течение двух месяцев создается управление строительства БАМа ОГПУ, которому подчиняется Байкало-Амурский исправительно-трудовой лагерь (БАМлаг). А к началу 33-го формируются структурные подразделения лагеря: управление (лагпункт в Свободном), первое Тахтамыгдинское отделение, лагпункты в Норске и Зее. В марте у БАМлага появляется Тындинское (позже Нюкжинское) лагерное отделение. К 36-му году у БАМлага насчитывается свыше 15 лагерных отделений. Причем строительством железнодорожной линии на участке Бам — Тында занимаются всего два из них – Нюкжинское и Муртыгитское. 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.