http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-07-18/19948-aleksandr-barsukov-vinovat-na-povyshenie.html

Александр Барсуков: виноват? — на повышение!

Поделиться новостью:

18 июля 2007 в 10:00

Журналистам нередко приходится обелять людей без вины виноватых и уличать тех, кто действительно виновен, но не наказан. При этом, как ни странно, сложно сделать не только первое, но и второе. Еще сложнее, когда человек, причем известный, не виновен в преступлении не потому, что он действительно не виновен, а только потому, что просто истекли сроки давности дела. Все признают, что закон был нарушен, и факт этот доказан, только слишком поздно – когда, вроде бы, наказать за это уже нельзя. А если этот человек – видный политик и если свой сегодняшний политический пост отчасти он занимает благодаря преступному обману? Такое поведение требует хотя бы общественного порицания, но, как выясняется, не всегда происходит именно так. Яркий тому пример – история депутата Благовещенской городской Думы Александра Барсукова.

О нем, обманувшем своих избирателей во время предвыборной кампании, мы писали не раз. Напомним, в ходе нашего журналистского расследования выяснилось, что единоросс Барсуков вовсе и не получал заявленного в агитлистах образования в ДальГАУ по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», за плечами его, оказалось, был только физкультурный техникум. При этом народный избранник не только обзавелся липовым дипломом, но и на основании поддельного документа поступил в АмГУ, пожелав получить «второе» высшее (о чем, кстати, опять-таки не забыл упомянуть в ходе предвыборной кампании). И выбрал для политика очень неплохую специальность – «Государственное и муниципальное управление». И доучился бы, может быть, Барсуков, и продолжал бы обманывать избирателей, да только факт использования «липы» вскрылся. Доказать это нам было несложно: всего один запрос в ДальГАУ — и тайное стало явным. Да только на это «явное» благовещенское политическое сообщество почему-то дружно закрыло глаза.

Так, в городской Думе попытались разобрать неподобающее поведение Барсукова на комиссии по этике – среагировали по заявлению нескольких жителей от 15-го избирательного округа (от которого и избирался депутат с «липой»). Заседающие решили вынести вопрос об этичности поведения коллеги на очередное заседание гордумы, да только вот сами депутаты почему-то не захотели обсуждать неподобающее поведение Барсукова. «За» обсуждение этого неприятного вопроса проголосовали всего четыре народных избранника. Причем тут же прозвучало обвинение со стороны одного из депутатов-единороссов – мол, обращение граждан было сфабриковано, и доказательства этого есть, и этот вопрос теперь нужно рассмотреть на очередном заседании комиссии по этике. Правда, как потом выяснилось, в комиссию по этике так никто из заступников Барсукова и не обратился. Выходит – «покрасовались» для присутствующих журналистов?.. В Думе Барсукова наказали только тем, что сняли его с должности секретаря комиссии по социальным вопросам и защите прав граждан.

А вот однопартийцы не то что не осудили коллегу-обманщика, а, наоборот, дружно начали его обелять. Сначала, было, появились разговоры о том, что Барсукова все-таки снимут с должности руководителя городского исполкома партии «Единая Россия». Но потом такие разговоры затихли, а видные городские и областные единороссы заявили: Барсуков, мол, — человек хороший, а то, что оступился, – так с каждым может быть, мы ж не волки, своих не бросаем. И, сославшись на ответ прокуратуры — мол, сроки давности с тех пор, как Барсуков воспользовался поддельным дипломом (а именно: поступил на его основании в АмГУ, правда, почему-то не учитывалось, что все эти годы он им пользовался, сдавая экзамены по заочно-сокращенной программе), истекли, — оставили все как есть. И даже лучше – избрали коллегу-обманщика в региональный совет партии «Единая Россия». А недавно в Благовещенске был создан так называемый общественный совет, куда вошли мэр города Александр Мигуля, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Наталья Пугачева, член регионального штаба общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Владимир Михеев и руководитель Благовещенского городского исполкома Александр Барсуков.

Кстати, из АмГУ депутат-единоросс после поднявшегося скандала все-таки ушел, правда, по собственному желанию (отчислить его почему-то не успели). При этом и липовый диплом остался при нем, и сообщение на сайте гордумы о том, что господин Барсуков имеет одно высшее и одно неоконченное высшее образование, осталось. В Думе объясняют это тем, что какие-либо изменения в свою электронную биографию вносить может только сам депутат, без него — ни-ни. Выходит, напиши, что ты хоть трижды герой России – никто ничего не скажет. Впрочем, в гордуме все-таки считают вопрос по Барсукову открытым. Как объяснил нам председатель благовещенского парламента Сергей Левицкий, по поводу Барсукова им были написаны запросы в городскую и областную прокуратуры. Не так давно из городской прокуратуры пришел промежуточный ответ. В нем сообщается, что по данному факту идет дополнительная проверка, и как только будут готовы ее результаты, председателя гордумы об этом проинформируют.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.