http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-07-18/19949-dmitrusev-mozhet-ostatsya-bez-mandata.html

Дмитрусев может остаться без мандата

Поделиться новостью:

18 июля 2007 в 10:00

Один из народных избранников может лишиться своего кресла в облсовете из-за судебной тяжбы. Как писал «Телепорт», депутата облсовета Александра Дмитрусева обвиняют в нарушении налогового законодательства. По информации пресс-службы областной прокуратуры, недавно судебная коллегия областного суда подтвердила наличие в действиях депутата признаков преступления.

Суд признал, что Дмитрусев, являясь директором ОАО «Бурея-кран», не исполнил обязанности налогового агента: в течение 2005-2006 годов не платил подоходный налог с зарплаты своих сотрудников, набежала приличная сумма – более 3 миллионов  800 тысяч рублей. Депутата обвиняют в том, что делал он это, «преследуя личный интерес», и расходовал эти деньги на «предпринимательскую деятельность предприятия, имея при этом реальную возможность выплатить налоги, поскольку на счетах и в кассе предприятия в указанный период находились денежные средства в сумме 374 870 921, 97 рубля». Правда, сам Александр Дмитрусев с таким решением суда не согласен.

— Нам ставят в вину, что эти деньги мы пускали не на первоочередные нужды, — объясняет депутат, — хотя на предприятии были задержки по зарплате и мы пытались рассчитаться с работниками. При этом в ту сумму включили кредиты, которые брали для выплаты налогов. Кстати, только проценты по этим кредитам составили больше шести миллионов!

По словам депутата, за время разбирательств предприятие потеряло большое количество заказов — а значит, и денег. Такую «опалу» Дмитрусев связывает со своей депутатской деятельностью.

— Кто еще из депутатов задавал вопросы о бездействии прокуратуры, в частности, Бурейского района? В том числе и главному прокурору области, — рассуждает народный избранник. – Избиратели спрашивали: почему в районе практически максимальный рост оплаты за коммунальные услуги? На мой запрос прокурору области ответа нет уже две сессии.

Не исключает Дмитрусев и то, что появившиеся обвинения – результат деятельности экономических «захватчиков» — так называемых рейдеров, — ведь «Бурея-кран» сегодня хоть и теряет заказчиков, но предприятие вполне перспективное. Сейчас у депутата, по его словам, одна надежда — на очередной суд.

Впрочем, из-за судебного решения не в его пользу Дмитрусев может лишиться и депутатского кресла, и даже свободы. За совершение вменяемого ему налогового преступления (часть 2 статья 199-1 УК РФ) депутату грозит наказание в виде штрафа в размере от 200 до 500 тысяч рублей или тюремный срок до шести лет с лишением права занимать некоторые должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет или без такового.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.