http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-07-25/19966-ges-mozhet-zatopit-15-naselennyh-punktov.html

ГЭС может затопить 15 населенных пунктов

Поделиться новостью:

25 июля 2007 в 10:00

Из-за холостых сбросов воды на Зейской ГЭС, вызванных непрекращающимися проливными дождями на севере области, в зоне подтопления могут оказаться больше шести тысяч амурчан.

Люди скупают спички

 Такой вариант развития событий не исключают в МЧС. Если возникнет реальная угроза переполнения водохранилища, для спасения плотины ГЭС энергетикам придется открыть все шлюзы. Сейчас сбросы воды составляют 4700 кубометров в секунду, а максимально разрешенный объем сбросов — 5200 кубометров. При этом специалисты РАО «ЕЭС России» просят разрешения поэтапно добавлять объем сбросов по 100 кубометров три раза в день. Сейчас уровень верхнего бьефа водохранилища составляет 318,68 метра, если он достигнет критической отметки, а это 319,3 метра, придется открывать все затворы. Тогда в зону затопления могут попасть 15 населенных пунктов. Уже сейчас на случай возможной эвакуации населения в Зейский район завозятся лодки, палатки, полевые кухни, продукты, из разных регионов страны на помощь амурским эмчеэсникам прибывают спасатели, а сами жители скупают в магазинах спички, свечи, бензин, крупы и хлеб. 

Сегодня из-за повышенных сбросов воды уже подтоплено несколько населенных пунктов. В селе Овсянка в воде стоят более 40 домов, в городе Зея — около 20 домов. Из зоны подтопления эвакуированы уже более 400 человек. Для защиты Овсянки и Зеи люди спешно возводят дамбы.

По словам метеорологов, сложная погодная ситуация может продлиться в течение месяца, и уровень воды может еще расти. В связи с этим губернатор Приамурья, побывавший в Зейском районе, решил создать рабочую группу по ЧС, которая будет трудиться на месте. В нее войдут специалисты топливно-энергетического комплекса, управления ветеринарии, департамента социальной защиты населения, департамента здравоохранения, министерства имущественных отношений, природных ресурсов и лесного хозяйства, департамента образования, природоохранной и областной прокуратуры и заместитель председателя правительства Александр Нестеренко.

 Шойгу обвинил Чубайса

 На срочном селекторном совещании МЧС сложившуюся в Приамурье ситуацию главный спасатель страны Сергей Шойгу назвал «запущенной» и отметил, что «сбросы воды из Зейского водохранилища надо было начинать с начала июля», в итоге были потеряны 18 суток, в результате чего пришлось начать дополнительный сброс.

— Мы имеем дело с тем прецедентом, когда за рукотворное наводнение, а по-другому я назвать это не могу, должны спросить с тех, кто его организовал, — заявил Шойгу. По мнению министра, большинство работ должно проводить РАО «ЕЭС России» и Федеральное агентство по водным ресурсам.

А между тем холостые сбросы уже повлияли на уровень воды в реке Зее практически на всей ее протяженности. В Благовещенске уровень реки превышает норму на полтора метра и составляет немногим меньше 300 сантиметров. По расчетам гидрологов, вода будет прибывать и может превысить неблагоприятный уровень в 450 сантиметров. Однако до критической отметки в 700 сантиметров река поднимется вряд ли.

В областном МЧС успокаивают – практически во всех населенных пунктах, расположенных на берегах Зеи, в том числе в Благовещенске и его пригороде (за исключением Зейского района), наводнения не будет. Как сообщили нам в амурском Роспотребнадзоре, из-за поднявшегося уровня воды в реках благовещенские пляжи закрывать не собираются – ситуация пока не критическая, да и вряд ли такой станет. Впрочем, мало ли какая зараза плывет по разлившейся реке. Поэтому специалисты всем отдыхающим на реках советуют соблюдать элементарные меры безопасности: не заглатывать воду при купании, а после отдыха на пляже обязательно принимать душ.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.