«Здравая» реформа: больницы Благовещенска останутся без поликлиник

«Здравая» реформа, вернее — реформа здравоохранения — настигла Благовещенск. В результате первая и третья горбольницы сольются в одну. Однако при этом лишатся амбулаторий. К реформам в социальной сфере за последние годы мы привыкли относиться с некой опаской. Они порой сулили недоброе, потому что на «социалке» государство экономило. Вот и теперь, узнав о реформе, мы в первую очередь задались вопросами: чем «грозит» она многотысячной армии благовещенских пациентов? Сократятся ли очереди за талончиками к «узким» специалистам? Где придется искать, к примеру, жителю микрорайона «свою» поликлинику? Не пойдет ли с молотка какой-нибудь из корпусов больниц? С этими и другими вопросами корреспондент «Телепорта» обратился к заместителю мэра города Благовещенска Надежде Терещенко, курирующей социальную сферу.

В том, что здравый смысл у стационарно-поликлинической реформы есть, власти Благовещенска не сомневаются.

 Талон без унижения

 С молотка или в аренду частному бизнесу не уйдет ни один медицинский корпус муниципальных больниц, уверяет заместитель мэра Благовещенска по вопросам социального развития города Надежда Терещенко.

— Ни в коем случае. Здравоохранение и так бедствует, — говорит заммэра. Вот и реформа для того, чтоб свести на нет беды и болячки муниципального здравоохранения. Благовещенские реформаторы обнадежили пациентов муниципальных поликлиник обещанием изжить порочную практику очередей в регистратуре за талонами к специалистам. 

— Почему я, больная, с утра должна идти за талоном? – не понимает Надежда Терещенко. – Здоровый-то человек в поликлинику, как правило, не ходит. Сегодня мы будем искать, как избежать того, чтобы люди не стояли по утрам у поликлиник, не унижали себя в толпе за талоном. Варианты есть. В большинстве случаев это запись по телефону. И не только «сегодня на сегодня». Почему бы не записываться дня за два, допустим?

 Кому — врозь

 Главный врач стационара загружен под завязку проблемами. У него и без поликлиник дел хватает: начиная от лекарственного обеспечения и заканчивая столовыми, прачечными и даже строительством…

Ну и надо понимать, что разделение – мера вынужденная и неизбежная. Стационарам, конечно, все равно: жить вместе с поликлиникой или порознь.

Не «все равно» - поликлиникам. Как участники национального проекта «Здоровье» амбулаторные службы должны быть финансово независимыми от стационаров. Без этого они теперь не могут получать по нацпроекту новейшее дорогостоящее медоборудование. 

А как же до этого они сосуществовали вместе и при этом получали по нацпроекту федеральные средства?

- Для участников проекта «Здоровье» было условие. Получив определенный объем оборудования, поликлиники должны отделиться от стационаров и пройти лицензирование, — поясняет Надежда Терещенко. — При отсутствии необходимого оснащения у амбулаторно-поликлинических учреждений нет шансов получить лицензию. 

Еще четыре месяца назад разговоры об отделении врачи воспринимали по-иному. Сегодня все поняли, что это неизбежность, которая приведет только к улучшению... В штыки никто не принимает!

 А кому — вместе

 Теперь в стационарном руководстве планируется один-единственный главврач с одним административным аппаратом. Третьей и первой горбольниц не будет. Останется одна – Благовещенская муниципальная, включающая оба муниципальных стационара – на Горького и на Уралова, без всяких номеров.

Один из стационаров, возможно, станет экстренным, или стационаром «скорой помощи». Другой – так сказать, плановым. Правда, это не значит, что второй будет хуже первого или наоборот. «Никакой дискриминации не должно быть! – уверена Надежда Терещенко. – Такого не будет, что один стационар — высших достижений, второй – обиженный материально».

У поликлиник – тоже свое единоначалие: главврач. Ему подчинены все амбулаторные службы: вплоть до женских консультаций.

Оба главных врача подчиняются непосредственно начальнику управления здравоохранения.

Не совсем определена судьба перинатального центра: родильного дома со стационаром для беременных. Раньше он относился к первой горбольнице. Теперь, скорее всего, будет самостоятельным звеном в структуре муниципального здравоохранения. Либо будет относиться к Благовещенской муниципальной больнице. 

Не известна пока и судьба стоматологической службы, которая всегда была независимой. То ли она останется в прежнем статусе, то ли отойдет к поликлиникам?

Детское здравоохранение реформы пока не затронут. Однако муниципальные власти штудируют федеральные программы, готовятся вступить в них, чтобы строить детские поликлиники, оснащать их по последнему слову медицинской техники. 

Администрация города проводит детальную разработку предстоящих изменений и просчитывает все возможные последствия. Главное тут – предусмотреть возможные негативные последствия и не допустить их. Идут консультации со специалистами, врачами-практиками. Для более полного изучения ситуации администрация города организует прием предложений от горожан по улучшению работы поликлиник и больниц Благовещенска.

Для сбора предложений установлена урна в фойе администрации города по адресу: ул. Ленина, 133. Все предложения будут рассмотрены лично заместителем мэра города Надеждой Терещенко совместно с управлением здравоохранения.

 Плюс еще корпус

 На территории 1-й городской больницы к 2010 году планируется возвести современный хирургический корпус. Благовещенску посчастливилось войти в федеральную программу. На проектную документацию уже выделено 7 миллионов 200 тысяч рублей. Архитекторы уже взялись за работу. Будут учтены предложения опытных докторов, хирургов, городского управления здравоохранения.

Первый камень хирургического корпуса будет заложен в 2008 году. Муниципалитет запланировал выделить на стройку важного объекта на будущий год 15 миллионов. Сдача новостройки – 2009 год. Однако, как говорит Надежда Терещенко, более реальный срок – 2010 год. Потому что отделения хирургии – не квартира. Их надо оснастить оборудованием.

 *****

Между тем возбуждено уголовное дело по результатам проверки контрольно-счетной палатой Благовещенска деятельности 1-й горбольницы. Как показала ревизия, нарушены федеральное законодательство, постановления мэра  не по назначению использовались бюджетные средства, сообщает ИА «Амур. Инфо». «Нецелевое использование средств городского бюджета — 3 миллиона 647 тысяч рублей», — озвучил данные председатель КСП г. Благовещенска Николай Дементьев депутатам Благовещенской гордумы. Те упрекнули и городское управление здравоохранения — плохо контролировали.

 * * * * *

Надежда Терещенко родилась в поселке Овсянка Красноярского края. После окончания школы поступила в  Красноярский медицинский техникум на фармакологическое отделение. В 1996 году закончила Московскую медицинскую академию им. И. М. Сеченова по специальности «Фармация». В Благовещенске проживает с 1979 года. До 1994 года работала в «Амурфармации». С 1994 года — руководитель компании «Ом и Ом». С февраля 2007 года — заместитель мэра Благовещенска. Член президиума ассоциации «Деловые женщины Приамурья». Замужем. Имеет двоих детей. Всегда мечтала, чтобы сын стал хирургом. Правда, мечта не сбылась.

Как призналась сама Надежда Владимировна, частным клиникам она предпочитает 3-ю муниципальную больницу.

 «Здравые» даты

 Ноябрь 2007 года – отделение поликлиник от стационаров

Январь 2008 года – объединение стационаров

2010 год – сдача нового хирургического корпуса

 «И вас вылечат…»

 Возможно, сдвинется с мертвой точки проблема с медицинской помощью в поселке Ерофей Павлович Сковородинского района, озвученная не так давно на всю Россию и при этом почему-то не услышанная.

Во время рабочей поездки по Сковородинскому району губернатор Приамурья посетил узловую железнодорожную больницу поселка Ерофей Павлович. Ветхое деревянное здание не может служить местом, куда люди обращаются за медпомощью, считает губернатор. Глава региона договорился с ОАО «РЖД» о передаче этой больницы в муниципальную собственность. Еще одна больница — в поселке Уруша — также переходит от железнодорожников в ведение района.

Старое здание больницы в поселке Ерофей Павлович обещают снести и построить новую современную клинику, в которой откроют терапевтическое и гинекологическое отделения. Потребуется 21 миллион рублей. По словам губернатора, строительство новой клиники начнется в течение августа, и к новому году здание планируют сдать в эксплуатацию. «Главное, чтобы женщины рожали»,— сказал Николай Колесов. Сейчас в поселке Ерофей Павлович есть одна машина для эвакуации больных и беременных в больницу поселка Уруша, в ближайшее время приобретут еще одну.

 *****

Железнодорожная и районная больницы поселка Магдагачи могут быть объединены в одну. С такой инициативой выступил губернатор Николай Колесов во время рабочего визита в Магдагачинский район.

Сейчас бюджетные деньги на лечение населения выделяются только районной больнице. В год на эти цели тратится около 42 миллионов рублей. Узловая больница железнодорожной станции Магдагачи находится на самофинансировании, обслуживая около 10 тысяч человек. Это железнодорожники и члены их семей. По словам главврача больницы железнодорожников Михаила Левина, учреждение может обслуживать большее количество человек при лучшем, чем в ЦРБ, качестве обслуживания.

Предполагается, что часть муниципального заказа через фонд обязательного медицинского страхования передадут железнодорожной больнице. На базе ЦРБ будут работать гинекологическое, родильное и детское отделения. Главный врач районной больницы Игорь Горюнов признается, что сейчас районная больница перегружена почти в два раза: «Проектная мощность ее рассчитана на 50 койко-мест, сейчас фактически развернуто 119. При этом если по штатному расписанию предусмотрено 576 сотрудников, то сейчас во всех подразделениях больницы работают 374 человека».

Компромисса муниципалитет и железная дорога не могли достигнуть на протяжении почти десяти лет, однако если сейчас представителям железной дороги и местным властям удастся прийти к общему знаменателю, то в поселке Магдагачи появится новая больница. Губернатор пообещал приложить максимум усилий, чтобы переговоры с представителями ОАО «РЖД» завершились успешно.

 *****

В Тындинском роддоме идет капитальный ремонт. Он осуществляется за счет местного бюджета. Пока готов один этаж: строители заменили окна, покрасили стены, отремонтировали канализацию и проводку. Губернатор пообещал, что из областного бюджета на продолжение ремонта поступит дополнительно 5 миллионов рублей. По словам представителей мэрии Тынды, капремонт будет завершен к 1 октября.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости