http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-08-01/20000-burevestnik-po-blagoveshchenski.html

Буревестник по-благовещенски

Поделиться новостью:

1 августа 2007 в 10:00

Листовки с призывом подготовиться к …дефолту появились в Благовещенске. Распечатав на обычном лазерном принтере, их разбросали на лестницах офисных зданий, торговых центров…

«Прошедший природный шторм был предвестником настоящего финансового шторма», — написано в листовке. «11 июня никто не предполагал, что он (то есть шквалистый ветер) накроет город»… Ну прямо горьковский «Буревестник». Помните: «Буря, скоро грянет буря…»?   

«По прогнозам финансовых экспертов, дефолт разгуляется не на шутку уже в марте-апреле 2008 года, аккурат сразу после выборов президента РФ», — цитируем кустарное полиграфическое творчество. Далее приведены выдержки из центральных печатных СМИ о возможных экономических неурядицах в стране, вероятности девальвации. И призыв – подготовиться к дефолту (пишут: «Предупрежден – вооружен!»), позаботиться о безопасности своей семьи.

 Подробности — при встрече

 В конце листовки–«буревестника» – сотовый телефон, по которому можно обратиться за помощью. Корреспондент «Телепорта» позвонил. Назвавшись Ильей, молодой человек сказал, что представляет в Благовещенске страховую компанию, которая предлагает населению накопительные программы на различный срок под различные цели. «Более подробно – при встрече», — отрапортовал парень, предупредив следующие вопросы. Однако нам все-таки удалось выяснить кое-что:

— Это нерусская компания. Годовые вклады – от 100 до 5000 долларов. К примеру, выбираете накопительную программу на 500 тысяч долларов на 15 лет – в год вносите по 500 долларов. Минимальный процент — от 11 годовых, в долларах. Это процент без учета инфляции. Если в России вы вклады делаете, то весомую часть съедает инфляция. А тут – исключено!

Когда спросили о гарантиях, молодой человек в очередной раз сказал: «Подробности — при встрече!». И добавил, что недавно в компании.

- Сами-то вкладывали свои средства? – спросил наш корреспондент. И выяснил, что представитель «нерусской» страховой компании еще не отважился внести сюда свои кровные. «Собираюсь сделать это в ближайшем будущем. Вижу, что нет альтернативы», — пообещал парень и сообщил адрес, куда прийти, чтоб узнать «подробности». Выяснилось, что у представительства компании даже нет вывески…

 Компетентное мнение

 О том, насколько вероятна «буря», говорит заместитель председателя департамента экономического развития и внешних связей администрации Амурской области Андрей Конюшок: 

— Разговоры об ожидании дефолта малообоснованны. Дефолт – это когда государство отказывается платить по своим обязательствам. На сегодня у нашего государства обязательств перед другими странами почти нет. Мы несколько последних лет имеем профицитный бюджет. У нас имеются накопления Стабфонда.

В России сегодня основную массу займов в других странах делал частный бизнес. А он мало зависит от политических решений в стране. Мы это видим по тому, что происходит во Франции, США и сегодня – в Великобритании. Несмотря на конфликт с Великобританией, бизнес по-прежнему работает и мало на это реагирует. Более того, акции российских компаний продолжают расти, в том числе и тех, кто связан с Англией.

Бизнес сам отвечает по своим обязательствам. Поэтому дефолта не может быть по определению. И об этом неоднократно говорил Греф.

Призыв вкладывать деньги в иностранную валюту – антигосударственный. Кстати, подобные заявления можно расценивать как экстремистские. Вкладывать надо в развивающуюся промышленность. Если посмотреть по статистике, разные страны увеличивают свои вложения в Россию. Бизнес у нас становится более доходным, более надежным. В целом — ситуация вполне под контролем.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.