http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-08-01/20006-po-stranicam-istorii-moskovskie-doma-tyndinskih-ulic.html

По страницам истории. Московские дома тындинских улиц

Поделиться новостью:

1 августа 2007 в 10:00

Первое Постановление по современному БАМу – «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали» — было подписано 8 июля 1974 года ЦК КПСС и Советом Министров СССР. А на следующий год Тында получила статус столицы БАМа и была преобразована в город областного подчинения. Этому предшествовало знаковое событие: в тридцатую годовщину празднования Дня Победы в небольшой сибирский поселок были доставлены рельсы будущей магистрали.

Тында стала постепенно разрастаться, увеличивалось число людей, прибывающих на «стройку века». Несмотря на потрясающие объемы строительства, капитального жилья хватало далеко не всем. Сначала подавляющая часть населения жила во «времянках» — сборно-щитовых домах, которые устанавливались буквально за несколько суток  популярностью в это время пользовались и так называемые «бочки». В них кроме жилых помещений находились также магазины и склады. Кто-то обустраивал вагончики, пристраивая к ним веранды, кладовки, сарайчики, а некоторые умельцы сами строили себе домики из подручных материалов.

Позже за Тынду всерьез взялись москвичи. С 1974 года здесь начинается возведение пятиэтажных домов «старой шимановской серии», отличающихся своеобразной планировкой и отсутствием балконов. А на следующий год, 30 июля, Главмосстрой положил начало строительству девятиэтажных домов. Если верить некоторым источникам, то на возведение первой девятиэтажки ушел один месяц и десять дней (начиная от закладки фундамента и заканчивая сдачей готового дома)! Все последующие здания тоже строились невероятно быстро: всего за полтора-два месяца (это при том, что девятиэтажки имели по три-пять подъездных корпусов). С такими темпами за два года Тында превратилась в красивый город, соответствующий своему статусу столицы БАМа.

Кроме домов «старой шимановской серии» (СШС) возводились здания «новой» и «старой московской серий» (НМС и СМС).

Москвичи мечтали сделать Тынду филиалом Москвы, поэтому старались на славу. В годы большого размаха строительства сюда приезжали с выступлениями артисты из МХАТа  в 1974-м в столицу БАМа прибыла первая международная делегация из Монголии, делегаты привезли в Тынду десять тысяч полушубков, ставших впоследствии объектом вожделения многих знаменитостей.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.